Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

05:05, 09.06.2024

Кожемяко вписали в ЦК и санкции ЕС, островной синдром и прокуратура спуску мэрам не дает

Кожемяко вписали в ЦК и санкции ЕС, островной синдром и прокуратура спуску мэрам не дает

С наступлением лета горожан во Владивостоке становится меньше: люди уезжают на природу, в лес и море, на дачи и за пределы Приморского края. Центробежным тенденциям подвержены и представители власти. Олег Кожемяко провел часть недели в Петербурге на международном форуме, где нашел концессионера на парк Минного городка. А глава Владивостока уделил внимание островам: в преддверии открытия пляжного сезона Константин Шестаков в сопровождении городского прокурора побывал на Попова и Рейнеке.

Международные активности губернатора и умение задавать тренды вынесли его в федеральные сводки новостей. Олег Кожемяко попал в санкционный список Евросоюза из-за подарков Ким Чен Ину и в немногочисленное число глав регионов, удостоившихся чести быть зачисленным в российскую политэлиту (так называемого "ЦК Политбюро 2.0") от политолога Евгения Минченко.

Тем временем, экс-мэр Большого Камня Рустям Абушаев, находясь на СВО, принимает новые претензии от прокуратуры Приморья по земельным вопросам. Что не может не бодрить: даже вдали от своих кабинетов приморские мэры — при делах.

Заматеревший губернатор

Как отмечают аналитики группы "Минченко консалтинг" в докладе "Политбюро 2.0: долгая зима", посвященном описанию конфигурации российских элит после выборов президента, Олег Кожемяко вернулся в федеральную политику, и его карьерные перспективы актуализировались. Руководитель Приморья оказался в числе немногих знаковых губернаторов, которые задают повестку и плотно взаимодействуют с федеральными группами влияния. 

В исследовании описывается система сдержек и противовесов, которая сформировалась к июню 2024 года. Эта система представляет собой сложную конфигурацию в виде взаимосдерживающего влияния устойчивых групп интересов и прямых президентских выдвиженцев с вверенным им функционалом. Самая верхушка — это "члены Политбюро 2.0", к ним относятся лидеры групп интересов/элитных групп. Ниже уровнем находятся "кандидаты в члены Политбюро 2.0" и/или "члены ЦК".

В целом состав членов "Политбюро 2.0" не изменился: в него входят помощник президента Николай Патрушев, секретарь Совбеза Сергей Шойгу, зампред Совбеза Дмитрий Медведев, главы "Ростеха" и "Роснефти" Сергей Чемезов и Игорь Сечин, мэр Москвы Сергей Собянин, бизнесмены Юрий Ковальчук, Геннадий Тимченко и Аркадий Ротенберг. В "Политбюро 2.0" вошел президент Белоруссии Александр Лукашенко, который назван значимым партнером Путина и коммуникатором по внешнеполитическим вопросам.

Список "кандидатов в члены "Политбюро 2.0" пополнили Денис Мантуров, вице-премьеры Дмитрий Патрушев, Александр Новак, Марат Хуснуллин, генпрокурор Игорь Краснов. Сюда же примыкает "теневой коммуникатор с западными элитами" Роман Абрамович.

А вот состав более широкого круга условного "ЦК" изменился сильно, здесь 32 новых имени. Пришли как технократы, преимущественно, члены правительства Мишустина, так и ведущие губернаторы. Среди глав регионов, которые "задают повестку и достаточно плотно взаимодействуют с федеральными группами", — Олег Кожемяко. Приморский губернатор уже был в составе "ЦК" в докладе 2019 года, и сейчас можно говорить о возвращении его позиций на федеральном уровне.

Как пояснил ИА PrimaMedia Евгений Минченко, первый взлет Олега Кожемяко был связан с его выборами губернатором Приморья после провала в регионе Андрея Тарасенко.

"Соответственно, в регион накачивали большое количество ресурсов, перенесли полпредство и так далее. Потом как бы возникла, на мой взгляд, пауза с целеполаганием, и за счет этого он выпал из актуальной федеральной политики. В последнее время он снова набирает обороты и на теме СВО, и в целом, что называется, заматерел", — пояснил автор концепции.

Помимо Кожемяко в составе ЦК из губернаторов оказались еще три губернатора. По мнению авторов доклада, массовая вертикальная мобильность губернаторов актуализирует карьерные перспективы таких глав регионов, как Глеб Никитин (Нижегородская область), Олег Кожемяко, Сергей Аксенов (Крым) и Вячеслав Гладков (Белгородская область).

Санкции за подарок

Попал Олег Кожемяко и в другой, не менее почетный список — в санкционный, и, кстати, уже не впервые. Совет Евросоюза 31 мая принял решение о введении санкций в отношении главы Приморья за якобы содействие развитию военного сотрудничества между Россией и Северной Кореей (КНДР).

Ким Чен Ын и Олег Кожемяко во Владивостоке. Фото: Пресс-служба правительства ПК

"В качестве губернатора Приморского края РФ Олег Николаевич Кожемяко сыграл важную роль в официальном визите Ким Чен Ына в Российскую Федерацию в сентябре 2023 года. Во время этого визита г-н Кожемяко подарил оружие и униформу Ким Чен Ыну в качестве подарков, которые были ввезены в КНДР для изучения путем обратной инженерии, что является нарушением санкций ООН на поставки оружия. <...> Таким образом, он помогает в уклонении от санкций ООН", — говорится в документе.

Речь идет о наборе БПЛА из пяти "камикадзе" и разведывательного дрона "Герань-25" с функцией вертикального взлета, а также бронежилете — все приморской сборки и производства.

Как видим, причиной санкций стала не позиция губернатора Приморья по поддержке СВО и помощь российской армии, а дипломатический трек и выстраивание отношений с КНДР.

С учетом последовательного ухудшения отношений РФ и коллективного Запада санкции главе Приморья, конечно, ничем не грозят. Однако сам факт реакции ЕС позволил медиаблоку еще раз зафиксировать Олега Кожемяко как завзятого патриота. Здесь использовалась давняя мантра о том, что "санкции Запада — знак качества для русского политика".

Приморье на ПМЭФ

Стоит отметить, что "заматеревший" в случае Олега Николаевича не значит "забронзовевший". По крайней мере, на подвижности Кожемяко его близость к Олимпу не сказывается.

Олег Кожемяко на ПМЭФ

Олег Кожемяко на ПМЭФ. Фото: Пресс-служба правительства ПК

Разумеется, губернатор побывал на очередном ПМЭФ (18+), где презентовал проект развития парка Минного городка во Владивостоке. На его реализацию нашелся концессионер. Олег Кожемяко подписал соглашение с ООО "ФСК Регион" (входит в ГК ФСК), которая зашла во Владивосток с двумя крупными строительными проектами: это комплексная застройка в районе Голубиной пади на территории бывшего завода "Ливония" и жилой комплекс в Снеговой пади. Напомним, что на ВЭФ-2023 "ФСК Регион" подписывало соглашение о строительстве парка развлечений во Владивостоке, который должен был появиться к маю-июню 2024 года.

Стоимость реконструкции парка Минного городка на условиях концессии оценивается в 3 млрд рублей. Согласно соглашению, в 2026 году работы над общественным пространством будут завершены. Олег Кожемяко подчеркнул, что проект, а также концессионные условия поддержали в Минвостокразвития и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.

Концепция развития парка Минного городка включает в себя обустройство прудов, центра водных видов спорта, лодочной станции, видовой "парящей" тропы, главной площади, сухого фонтана, фудкорт-трибун, кафе-оранжереи, памятного камня "125 лет Владивостоку", многоуровневой парковки, исторической зоны, зон для прогулок и некоторых других объектов.

"Мы, со своей стороны, собираемся создать беговую, лыжную дорожки. Выделим необходимые средства на эти цели. Это нужно для жителей Владивостока, гостей города. Парк Минного городка — это одно из любимых мест. Те работы, которые были начаты еще в 2019-2020 годах, будут продолжены", — заявил Олег Кожемяко.

Эксперты напоминают, что разговоры про обустройство парка Минного городка ведут последние 15 лет, но в практическую плоскость пока они не вышли. Нынешнее соглашение дает надежду, что дело сдвинется с мертвой точки. По словам политтехнолога, члена Российской ассоциации политконсультантов Вячеслава Белякова, "несмотря на то, что мероприятия, подобные ПМЭФ — достаточно протокольные, для губернатора, как для главы территории, они представляются полем определенных возможностей".

"Работая на форуме в Петербурге, губернатор, действительно, может заключить соглашения или договоренности, которые принесут пользу территории в будущем. Интересно, что Кожемяко говорил именно о многострадальном парке Минного городка. Эту историю мы слушаем уже много лет. Большие планы были у Дирекции общественных пространств, бывшие руководители которого сейчас или в СИЗО или в бегах. Нам обещали благоустройство чуть ли не как в центральном парке Нью-Йорка, но ничего не произошло. Дальше архитектурной концепции и разговоров об инвесторах дело не сдвинулось. Исходя из того, как строится работа на ПМЭФ, сложно понять, действительно ли какие-то подвижки начнутся или это очередной раунд переговоров, которые ни к чему не приведут. Но есть надежда, что в определенный момент какие-то договоренности сыграют и дело сдвинется с мертвой точки", — считает эксперт.

В ходе ПМЭФ на конференции "Союзное государство: 25 лет интеграции — итоги и новые задачи" губернатор сообщил, что удалось договориться с "Аэрофлотом" о рейсе из Владивостока в Минск. Идею с запуском прямого рейса продвигает и Олег Кожемяко, и белорусская сторона. Ранее посол Белоруссии в России Дмитрий Крутой назвал прямой авиарейс из Владивостока в Минск политически важным вопросом, ради решения которого следует принять нестандартные действия.

"Рейс, очевидно, имеет политическое значение в рамках единого Отечества — от Бреста до Владивостока", — заявлял дипломат.

На этом этапе удалось договориться о транзитном рейсе с пересадкой в Москве. Вероятно, самолеты полетят уже этим летом. Фактически эти рейсы будут тестовыми — пока авиакомпании не готовы ставить на протяженный маршрут дальнемагистральный лайнер без гарантий высокой загрузки.

Кроме того, Кожемяко обсудил с гендиректором Wildberries Татьяной Бакальчук перспективы строительства складского комплекса площадью 150 тысяч кв. м., с 7 тысячами новых рабочих мест в Надеждинском районе.

Отметим, что там же, в ТОР "Приморье" появится логистический комплекс маркетплейса Ozon, он будет в два раза меньше комплекса Wildberries: площадь 85 тысяч кв. м., более 3,5 тысяч рабочих мест. Такое соглашение с руководством компании на ПМЭФ подписала КРДВ. Итого 10 тысяч рабочих мест. К слову, численность населения Надеждинского района по состоянию на конец 2023 года составляла 40,5 тысячи человек.

Вероятно, это и есть рабочие места, о которых говорили, когда анонсировали создание города-спутника в Надеждинском районе.

Островные ожидания

Глава Владивостока Константин Шестаков вместе с прокурором города Иваном Ивановым посетил островные территории — Попова и Рейнеке. Должностные лица проверили, как исполняются ранее данные поручения и мероприятия по ремонту многоквартирных домов, социальных объектов и дорог. 

Прокурор и глава на островах

Прокурор и глава на островах. Фото: Пресс-служба администрации Владивостока

На Попова и Рейнеке в текущем году проведут работы по профилированию дорог — их будут грейдировать, отсыпать и нарезать кюветы. На острове Рейнеке поднимут баржу, затонувшую у берега, продолжат работы по содержанию минерализованной полосы. На Попова будут ремонтировать кровли многоквартирных домов, сделают новую детскую площадку, займутся выделением земельных участков для многодетных семей и другими необходимыми мероприятиями.

В план работ включен ремонт крыш домов, а также ремонт в школе. 

По итогам выезда на особый контроль Шестакова и Иванова поставлен ремонт крыши на ул. Бассейной, 2. Поручено провести проверку напряжения на электросетях при заходе в дома жителей острова Рейнеке. Ранее здесь были установлены новые генераторы, но есть несколько жалоб от людей на нестабильное напряжение.

"Не так часто глава города работает на островных территориях, — указывает Вячеслав Беляков. — Визит явно связан с временем года, в которое он совершен. Лето — огромная нагрузка для островов, большое количество людей отправляется туда на отдых. И они сталкиваются с проблемами ввиду отсутствия инфраструктуры транспортной. Морское пассажирское сообщение организовано во Владивостоке ужасно. Не видно никаких перспектив к тому, чтобы перевозки стали нормальными. Один визит на Попов и Рейнеке ничего не решит. Понятно, что желание главы навести там порядок в связи с летним сезоном — позитивный сигнал. Вопрос в том, станет ли работа с островами настолько системной, какой она должна быть и произойдут ли там желаемые изменения к лучшему".

На прицеле надзорного органа

Прокуратура Приморского края продолжает испытывать недюжинный интерес к мэру Большого Камня Рустяму Абушаеву по его работе в Надеждинском районе, который он возглавлял в 2019–2021 годах.

Рустям Абушаев

Рустям Абушаев. Фото: ТГ @abushaevrustiam (18+)

В марте 2023 года в отношении него возбудили уголовное дело по статье о мошенничестве. По версии следствия, глава (на то время) Надеждинского района с двумя своими подчиненными обманным путем, через безвозмездное фиктивное предоставление в собственность инвалида и "Ветерана труда", незаконно отчуждал земельные участки на полуострове Де-Фриз (поселок Ключевой), среднерыночная стоимость которых составляет более 54 млн рублей. После чего соучастники ими распорядились по своему усмотрению.

Также следствие считает, что Рустям Абушаев, будучи главой, участвовал в управлении коммерческими организациями, предоставлял им льготы, преимущества и покровительствовал им.

Мэра объявили в федеральный розыск и заочно арестовали. В апреле Абушаев сообщил, что находится в зоне СВО, и в том же месяце краевой суд отменил постановление о его аресте. Прокуратура обжаловала это решение, но безуспешно.

В конце января 2024 года прокурор Приморского края Сергей Столяров на коллегии озвучил, что расследование уголовного дела в отношении Рустяма Абушаева приостановлено в связи с тем, что тот находится на фронте.

Однако, как выяснилось, по участкам на Де-Фризе, фигурирующим в его деле, работа идет.

"Иски (находятся — ред.) на рассмотрении в суде", — сообщили PrimaMedia в краевой прокуратуре.

Кроме того, надзорное ведомство на минувшей неделе озвучило новые претензии по земле, как считает прокуратура, незаконно выданной Абушаевым. Так, 4,5 года назад он, будучи главой Надеждинского района, без аукциона предоставил гражданину 7 га земли в районе Соловей Ключа. Сейчас прокуратура в судебном порядке добивается возвращения участка в муниципальную собственность, аналогичная работа ведется надзорным ведомством по участкам на Де-Фризе.

Прокурорским атакам глава предпочитает боестолкновения на СВО. В марте, после того, как экс-командир отряда Сергей Ефремов стал вице-губернатором Приморья по внутренней политике, Рустяма Абушаева назначили командиром добровольческого отряда "Тигр". В последних числах мая Абушаев удостоен высокой государственной награды — Ордена Мужества.

Тем не менее, получается, путь на СВО и назначение на командную должность в батальон "особого внимания" Кожемяко не уберегает от "ока государева": Абушаев — служит, но и прокуратура продолжает бдить.

Ключевые слова: Армия
Источник: РИА PrimaMedia
просмотров: 61

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.