Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

10:34, 01.06.2024

Послание региональному собранию, Приморье на выставке и кадровые корректировки

Послание региональному собранию, Приморье на выставке и кадровые корректировки

На этой неделе губернатор Олег Кожемяко выступил с ежегодным отчетом перед депутатами ЗСПК, который все больше напоминает своеобразное послание региональному собранию. Глава Приморья также представил край на выставке "Россия" (12+) в Москве.

Продолжают меняться кадровые настройки системы управления в правительстве. Произошли сразу три корректировки в этом направлении. На праймериз ЕР, посвященным довыборам депутата ЗС ПК по 10-му округу, предсказуемо и закономерно победил экс-командующий ТОФ и ВВО, адмирал в отставке Константин Сиденко.

Доклад окончен

Глава Приморья Олег Кожемяко выступил с ежегодным отчетом перед депутатами ЗСПК. В прошлом году доклад предшествовал губернаторским выборам и, в своем роде, подводил итоги прошлой пятилетки с программными заявлениями на будущую. В этот раз выступление Олега Кожемяко звучало не столько отчетом, сколько посланием парламенту и муниципалитетам, представителей которых было в избытке. В нем задержался великий объем показателей, несмотря ни на что достигнутых и кое-где превзошедших ожидания, цифр, убедительных и доказывающих развитие региона, и сумм, демонстрирующих динамику. В то же время глава региона расставлял акценты, приоритеты и ставил задачи.

Олег Кожемяко выступил в ежегодным отчетом перед депутатами ЗС ПК. Фото: ИА PrimaMedia

Глава края заявил, что Приморье развивается по приоритетам и целям, обозначенным президентом России. Это самый перспективный регион на Дальнем Востоке, и он подробно аргументировал, почему этот так.

"Экономика Приморского края в новых условиях сохранила свою устойчивость. Мы видим рост валового регионального продукта — по итогам 2023 года он превысил 1,5 трлн рублей. И этот рост продолжается", — сказал глава региона.

Губернатор перечислял достижения, а их было немало. Так, грузооборот порта вырос на 5%. Объемы отгрузки товаров увеличились на 6%. Проекты в области логистики, по словам Кожемяко, сейчас особенно востребованны.

По объему строительства регион в лидерах по ДФО, причем уверенно растет объем индивидуального жилищного строительства.

Внешнеторговый оборот в 2023 году вырос до 13,2 млрд долларов. 

Приморье восстановило допандемийные значения по туристическому потоку: регион посетило более 3,7 млн человек, из них 3,6 млн — это внутренний туризм. 

Продолжается развитие судостроительного комплекса "Звезда". Так, по подсчетам губернатора, с 2019 по 2023 год предприятия края построили 49 судов различного класса назначения. В планах приморских судостроителей до конца текущего года обеспечить спуск на воду еще 18 единиц флота, семь из которых построено в рамках госпрограммы "квоты под киль". Всего в приморском портфеле заказов по этой программе 21 судно.

Приморье выбилось в лидеры по четырем национальным проектам — цифровой экономике, экологии, малому и среднему предпринимательству и производительности труда.

Олег Кожемяко несколько раз указал на ведущую роль Владимира Путина в развитии Приморского края и подчеркнул, что "надо быть готовыми к реализации новых нацпроектов, обозначенных президентом в феврале этого года".

Также он напомнил, что именно по поручению президента разработаны мастер-планы шести городов: Владивостока, Большого Камня, Уссурийска, Арсеньева и Находки. В работе 102 мероприятия стоимостью 50 млрд рублей.

Олег Кожемяко обозначил, что в зоне проведения специальной военной операции на Украине находится 50 тысяч приморцев. Существенная часть его выступления касалась мер поддержке участников СВО и их семей. Глава региона также анонсировал планы по строительству в регионе окружного реабилитационного центра для бойцов на 450 коек.

Губернатор затронул чувствительную тему приоритета решения жилищного вопроса для детей-сирот из числа участников СВО. По мнению главы региона, органы опеки должны работать над устройством детей-сирот в семьи, а не создавать механизм для получения квартир детьми из асоциальных семей. Власти должны сделать все, чтобы край не прирастал сиротами — такую задачу он поставил перед депутатами и главами муниципалитетов.

В завершение выступления Олег Кожемяко указал на особое значение региона для всей страны.

"Приморье — самая перспективная территория России для внешнеэкономической деятельности с Китаем и другими странами АТР. В контексте поворота на Восток на нас обращено внимание всей страны. К нам идут инвестиции, строится жилье, развивается сельская местность. Все это стало возможным благодаря поддержке президента, правительства нашей страны, нашему с вами труду", — заключил губернатор.

Депутатский корпус высоко оценил усилия властей в непростом 2023 году: одни парламентарии называли итог проделанной работы большим шагом вперед, а другие не соглашались — это был прыжок.

Приморье на большом смотре

Также Олег Кожемяко представил Приморский край на площадке международной выставки "Россия"(12+), которая проходит на ВДНХ в Москве. В советские годы это место считалось витриной союзных республик. Выставка "Россия" возвращает площадке былую роль, только свои достижения и потенциалы демонстрируют регионы РФ. Учитывая сложившуюся между ними конкуренцию за ресурсы, кадры, федеральный интерес и инвестпроекты, участие в подобных мероприятиях является важной частью работы любого губернатора. Глава региона успешно справился с задачей, используя опыт пробивания решений в пользу Приморья на федеральном уровне.

Олег Кожемяко представил гостям амбициозный план преобразования Владивостока. Это концепция, согласно которой к 2050 году город должен стать ведущим научным, финансовым и логистическим центром в Азиатском макрорегионе.

Большой Владивосток — инновационный проект плана развития дальневосточной столицы, разработанный в рамках указа Президента России. Главная концепция включает в себя увеличение городской агломерации с объединением Владивостока, Артема и Большого Камня для обеспечения современных условий для экономического и социального развития.

Основные стратегии были представлены на заседании под названием "Дальний Восток: население, экономика, города", которое состоялось в рамках Дней Дальнего Востока и Арктики(0+), проходивших на международной выставке "Россия" на ВДНХ.

Проект Большого Владивостока направлен на становление столицы региона в качестве ключевого центра агломерации, развитие Артема как транспортно-логистического центра, Большого Камня как площадки для промышленного и экономического развития, а острова Русский как научного и туристического центра. Основное внимание уделяется благоустройству, программам жилищного строительства, общественному транспорту и сохранению культурного и исторического наследия.

"С учетом растущего к Приморью  интереса инвесторов и поддержки федерального центра, уверен — Большому Владивостоку быть!" — подытожил глава Приморья.

Кадровый дайджест

Неделя ознаменовалась серьезными кадровыми расстановками и перестановками во властных структурах.

Как мы и предполагали, Елена Бурмистрова вновь заняла пост директора департамента информационной политики Приморья, который покинула в 2022 году для руководства ЦУР. Официальная информация появилась на сайте регионального правительства. Неофициально это можно считать укреплением позицией политического вице-губернатора Сергея Ефремова, по слухам, ставшего инициатором кадрового перехода.

Экс-директор Владивостокского морского порта Заирбек Юсупов покинул Корпорацию развития Приморского края. На посту генерального директора КРПК управленец пробыл всего восемь месяцев — с сентября 2023 года по май 2024 года. По сведениям источника, за это время практически полностью сменилась команда Корпорации — ее заполнили выходцы из ВМТП, которые переключились на непривычную для них деятельность по развитию проектов государственного масштаба — промышленного парка "Большой Камень", игорной зоны "Приморье", комплексного развития территорий и т.д. По сведениям Телеграмм-канала КРПК (18+), Заирбек Юсупов назначил себе преемника — Рашида Ибрагимова. Новым местом работы самого экс-главы КРПК станет Москва.

Тем временем в правительстве Приморья продолжается настройка системы управления. В топ-менеджменте вводится новая должность — первый вице-премьер правительства региона. Как стало известно ИА PrimaMedia, на новую должность рассматривается зампред по строительству и ЖКХ Виталий Блоцкий.

Адмирал-депутат

Экс-командующий ТОФ и ВВО, председатель Федерации зимнего плавания России Константин Сиденко победил на праймериз "Единой России". Адмирал в отставке, возглавляющий сейчас одну из структур "Росатома", представит партию на довыборах в Заксобрание по округу №10, освободившемуся в связи с переходом в Совет Федерации экс-спикера ЗС Александра Ролика.

Константин Сиденко

Константин Сиденко. Фото: ИА PrimaMedia

Своего нового представителя в краевом парламенте избиратели часть Советского района Владивостока и часть города Артема будут избирать в сентябре. Учитывая электоральный опыт территории, провести в парламент провластного кандидата от этого округа вряд ли будет более трудозатратно, чем победить в праймериз.

Для адмирала это не первый политический опыт. В декабре 2011 года он, на тот момент командующий Восточным военным округом, баллотировался в депутаты Госдумы по списку партии "Единая Россия". Минуя праймериз ОНФ (тогда отбор проходил под его эгидой), Константин Сиденко и тралмастер Вячеслав Васильев (как символ присутствия рабочего класса) вошли в основную тройку списка Приморской региональной группы от "Единой России". А возглавил ее первый вице-премьер Игорь Шувалов. По итогам выборов адмирал получил право на депутатский мандат, но отказался от него, как Шувалов и Васильев. Мандат был передан депутату предыдущего созыва Эльмире Глубоковской.

Источник: РИА PrimaMedia
просмотров: 64

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.