Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

13:30, 22.05.2024

«Сотни млн ушли в пустоту»: в Приморье без дела стоят сети, построенные для резидентов ТОР

«Сотни млн ушли в пустоту»: в Приморье без дела стоят сети, построенные для резидентов ТОР

В Приморском крае простаивают построенные под запросы инвесторов — резидентов территорий опережающего развития (ТОР) коммуникации. КГУП "Примводоканал" вынужден из своих средств оплачивать их содержание и нести налоговое бремя, исчисляемое миллионами. Руководство краевого предприятия предлагает отдать эти сети муниципалитетам для обеспечения населения. По мнению депутатов Заксобрания (ЗС), необходимо отрегулировать вопрос, чтобы заказчики оплачивали зарезервированные мощности или несли штрафные санкции, сообщает ИА PrimaMedia.

Проблему простоя созданных объектов водопроводно-канализационного хозяйства обсуждали на заседании комитета ЗС по продовольственной политике и природным ресурсам, где на этой неделе рассматривали меры по обеспечению населения чистой питьевой водой. 

Гендиректор КГУП "Примоводоканал" Сергей Белый рассказал депутатам о состоянии коммуникаций и мерах, необходимых для повышения качества воды. По его словам, износ сетей по всему краю составляет 52%, насосное оборудование также нуждается в замене. Требуются серьезные капитальные вложения. 

При этом с активизацией в регионе строительства объектов, прихода крупных федеральных компаний в КГУП обострилась кадровая проблема. Сегодня "Примводоканал" не выдерживает конкуренции по зарплате с участниками рынка. Есть нехватка как специалистов по подготовке проектно-сметной документации, так и по строителям. В этой связи гендиректор КГУП выражает опасения на счет способности освоить объем средств, который отписан региону правительством РФ на обновление сетей в 2025-2030 году.

Отдельно Сергей Белый заострил внимание на проблеме созданных силами бюджета, но незадействованных в работе мощностей.

Так, по его словам, в ТОР "Михайловская" под нужды инвесторов КГУП построил станции водоподготовки и канализационной очистки. На их возведение из бюджета Приморья было выделено и израсходовано 675 млн рублей. Однако созданные мощности в настоящий момент не востребованы.

"К сожалению, они не используются. Резиденты, которые заказывали в свое время ресурс, сейчас отказываются от него", — обозначил гендиректор КГУПа.

При этом краевое предприятие несет расходы по содержанию станций и платит за них налог на имущество организаций, который составляет 3,4 млн в квартал или 13,6 млн рублей в год. 

Руководство КГУП предлагает передать эти объекты Михайловскому округу, чтобы они не простаивали: "Пусть люди эксплуатируют. Эта вода нужна, она по качеству будет отменная. Там пять скважин. Очистные системы современные". 

Данная проблема вызвала дискуссию в комитете. Вице-спикер ЗС, депутат по округу №17 Сергей Кузьменко поднял вопрос эффективности расходования средств. 

"Нам люди на встречах говорили, что свиней водой и водоотведением обеспечивают лучше, чем людей. А выясняется, что даже и не для свиней. И сейчас вы думаете, куда эти потраченные деньги деть, чтобы они хоть какую-то пользу принесли. Так получается? Правильно я понимаю, что растратили народные деньги в пустоту?", — поинтересовался депутат.

Наличие проблемы с простоем созданных под резидентов ТОР мощностей подтвердил министр ЖКХ Сергей Попов. По его мнению, необходимо иначе расставлять приоритеты.

"Нас торопили, чтобы мы быстрее сдавали станцию. Мы ее сдали, но она пока не востребована. Фактически она построена на будущее и перспективу. Резидент еще развивается", — сказал он.

Председатель продовольственного комитета Андрей Андрейченко (ЛДПР) считает ситуацию безысходной.

"Просто ТОР не до конца заполнен. Мы ждем резидента. Он еще не пришел. А чтобы он пришел, надо чтобы были все техусловия. Мы же люди государственные. Поэтому здесь такая ситуация, что надо это делать. А там уже резиденты придут-не придут… Ну, как мы знаем, пока ТОР заполнен не до конца", — сказал Андрейченко.

"Я это понимаю. Но платим мы за что? — парировал ему гендиректор "Примводоканала". — Я бы может этот вопрос не поднимал, но предприятие страдает". 

По его словам, похожая ситуация с резервом мощностей складывается в ТОР "Надеждинская", которая недавно была расширена и переименована в ТОР "Приморье". 

"В ТОР работает уже порядка 16 резидентов. КРДВ ("Корпорация развития Дальнего Востока" — ред.) заказала 10 тысяч кубов. Но у нас берут не более 900 кубов из этих 10 тысяч. То есть какой недобор. Берут объемы наперед", — сказал Сергей Белов.

По мнению парламентариев, необходимо проработать меры повышения ответственности абонентов, которые заказывают мощности.

Депутат Евгений Ляшенко (КПРФ) отметил, что энергетики активно используют штрафы.

"Если ты не выбираешь объемы, которые заказываешь, то на тебя накладываются штрафные санкции. Такая практика есть у сетевиков, по электроэнергии", — уточнил он.

Министр ЖКХ поддержал эту идею.

"Такая проблема есть. Когда у нас заходит абонент и ресурсоснабжающая организация не может покрыть потребности мощностями, в конечном счете, строится инфраструктура, объемы резервируются, но абонент эти объемы не выбирает. И, по сути дела, в дальнейшем у абонента, действительно, никакой ответственности нет. Мы подумаем, может быть, с такой инициативой выступим, что если мощность зарезервирована, то за эту мощность нужно платить", — сказал Сергей Попов.

Еще один сложный объект, который отвлекает серьезные финансовые ресурсы "Примводы" на содержание, но пока не приносит пользы — Пушкинская депрессия. Сооружения строили еще к саммиту АТЭС, который проходил во Владивостоке в 2012 году. Однако станция водоочистки так и не была завершена.

"Работы по строительству Пушкинской депрессии продолжаются. Срок окончания — середина следующего года. Я обещал и сдержу свое слово: построим этот объект. Оборудование уже приобретено и находится на месте", — сказал на заседании Сергей Белов.

После запуска Пушкинской депрессии предполагается, что во Владивосток будет дополнительно поставляться 35 тысяч кубометров воды из подземных источников. Также за счет нее планируется обеспечивать производственные мощности и ТОР "Надеждинская", и даже потребителей будущего города-спутника. 

Однако это в перспективе, а на сегодняшний день, по словам главы МинЖКХ, "там тоже пока нет мощностей, она не загружена по своей необходимости". 

По информации гендиректора "Приморского водоканала",

предприятие ежегодно тратит на незадействованные объекты Пушкинской депрессии 80 млн рублей из своего бюджета. Из них 68 млн рублей — это налог на имущество, еще 13 млн рублей уходит на содержание.

Подытоживая обсуждение, глава профильного комитета Андрей Андрейченко отметил, что обсуждение озвученных на заседании проблем будет продолжено.

"По итогам заседания комитета мы понимаем, что нужно повлиять на изменение очередности строительства объектов для того, чтобы не создавать избыточные мощности там, где в них пока нет нужды, а направлять финансы на решение самых актуальных проблем. Это позволит более эффективно расходовать бюджетные средства", — сказал депутат.

Источник: РИА PrimaMedia
просмотров: 74

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.