Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

04:16, 16.05.2024

Бывшие супруги банкротов несут финансовую ответственность по полной

Бывшие супруги банкротов несут финансовую ответственность по полной

Верховный суд (ВС) РФ разрешил привлекать к солидарной ответственности бывших супругов за отчуждение совместно нажитого имущества, сообщает ИА PrimaMedia.

Вывод ВС содержится в опубликованном определении судебной коллегии по экономическим спорам (СКЭС) по итогам рассмотрения двух жалоб финансового управляющего в деле о несостоятельности Ираклия Колбая. Последний в феврале 2020 года развелся с супругой Алиной после 11 лет брака, а еще через девять месяцев инициировал дело о собственной несостоятельности из-за неспособности погасить долг по договорам поручительства — 863,06 млн рублей перед ООО "РНГО", поясняет "Интерфакс" (18+).

Вскоре после того как Колбая подал на банкротство, его бывшая супруга продала два купленных в браке и являющихся совместно нажитым имуществом автомобиля: Mercedes-Benz V250 2015 года выпуска за 2 млн рублей и Lexsus LX 570 за 6,3 млн рублей. Покупатель был один, который затем эти машины тоже продал.

В апреле 2021 года суд признал Колбая банкротом, после чего его финансовый управляющий Асиман Гулиев решил оспорить сделки по продаже упомянутых автомобилей. Он требовал признать недействительными договоры купли-продажи, а также солидарно взыскать их стоимость как с покупателя, так и с Алины Колбая.

Суды признали сделки недействительными, так как из-за них произошел "безвозмездный вывод активов должника, кредиторам должника был причинен имущественный вред". Они сочли недоказанной оплату машин, которая подтверждалась лишь распиской сторон, а покупатель не смог подтвердить наличие у него средств на покупку. Кроме того, апелляция указала на аффилированность Алины Колбая и Каландия, так как у последнего была доверенность от июня 2021 года на представление ее интересов, на него же был оформлен и договор о продаже недвижимости.

Но при этом суды взыскали 8,3 млн рублей только с Каландии, отказав финансовому управляющему в солидарном взыскании суммы и с Алины Колбая.

Однако СКЭС ВС РФ, куда обратился финансовый управляющий, не согласилась с тем, что отвечать в этой ситуации должен только покупатель автомобилей. По мнению коллегии, в конкурсную массу подлежит взысканию солидарно с него и бывшей супруги банкрота половина суммы по сделкам. Свою позицию коллегия ВС РФ объяснила тем, что само по себе наличие требования к покупателю не является препятствием для признания за кредиторами права требовать возмещения имущественного вреда от лиц, в результате противоправных действий которых был утрачен контроль над имуществом.

"Хотя основания этих требований различны, они преследуют единую цель — возместить в полном объеме имущественные потери конкурсной массы, поэтому обязательства приобретателя (стороны сделки) и причинителя вреда (лица, подписавшего подозрительный договор в качестве продавца) являются солидарными", — говорится в опубликованном определении СКЭС ВС РФ.

В связи с этим решения нижестоящих судов отменены, споры по последствиям продажи двух автомобилей отправлены на новое рассмотрение

Источник: РИА PrimaMedia
просмотров: 63

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.