В Приморье за год на 12,5% выросла заболеваемость наркоманией. Этот показатель в 2,3 раза превышает общероссийские значения, в 1,8 — в ДФО, и стабильно растет последние три года. В 2023 году впервые за последние годы было зарегистрировано три подростка больных наркоманией.
Ситуация с наркоманией вызвала дискуссию на комитете Заксобрания Приморья по социальной политике и защите прав граждан. Депутаты выясняли, какие меры профилактики применяются сейчас, и почему обстановка не улучшается. Парламентарии предложили обратиться к советскому опыту агитационной работы со школьниками, сделать ставку на досуг, а в правительстве края определить ответственного за профилактику наркомании вице-премьера, сообщает ИА PrimaMedia.
Как проинформировал депутатов министр здравоохранения Евгений Шестопалов, в 2023 году в Приморском крае общее количество пациентов с психическими и поведенческими расстройствами, связанными с употреблением наркотиков, зарегистрированных наркологической службой Приморского края составило 11,6 тысячи. К уровню 2022 года это рост на 3,3% и +6,2% к 2021 году. Из них 6,6 тысячи человек — пациенты с диагнозом "синдром зависимости" (рост составил 4,2% к 2022 году) и 4,9 тысячи — с диагнозом "пагубное употребление" (+2,2%).
"Общая заболеваемость наркоманией по Приморскому краю увеличилась с 317,7 на 100 тысяч населения в 2021 году до 363,2 в 2023 году, или на 12,5%. На протяжении последних трех лет отмечается рост показателя общей заболеваемости наркоманиями. Показатель заболеваемости по Приморскому краю в 2023 году превышает общероссийский за 2022 год в 2,3 раза (он составил 157,8 случаев на 100 тысяч населения) и по ДФО — в 1,8 раза (196 на 100 тысяч)", — проинформировал министр.
По его словам, рост показателя заболеваемости наркоманиями обусловлен преимущественно накоплением больных с тяжелыми расстройствами, связанных с употреблением психостимуляторов и их сочетаний (полинаркомания) и уклонением их от реабилитации и диспансерного наблюдения.
Отмечаются тревожные показатели по несовершеннолетним.
"В истекшем году впервые за последние годы было зарегистрировано три подростка больных наркоманией", — отметил Евгений Шестопалов.
В целом, число впервые установленных лиц с диагнозом "пагубное употребление наркотиков", предполагающий наличие вредных последствий, в 2023 году уменьшилось на 11% и составило 1 007. В то же время, число впервые в жизни зарегистрированных с этим диагнозом детей и подростков увеличилось на 25% с 48 до 64 человек.
Начальник Управления наркоконтроля УМВД России по Приморскому краю Сергей Турбин представил анализ изменений криминогенной ситуации по наркотикам. Он свидетельствует о снижении в 2023 году количества преступлений, связанных с незаконным оборотом на 9,2% (с 3,8 до 3,5 тысячи преступлений). Доля наркопреступлений в общем количестве зарегистрированных преступлений снизилась и составила 10,8%.
Начальник Управления наркоконтроля УМВД России по Приморскому краю Сергей Турбин. Фото: Пресс-служба ЗС ПК
"Структура наркопреступности в Приморском крае формируется под воздействием факторов, обусловленных наличием собственной сырьевой базы для изготовления наркотиков каннабисной группы, широким распространением наркотиков опийной и синтетической групп, наличием устойчивого контингента потребителей", — отметил начальник управления в докладе.
По его словам, наркотики каннабисной группы преобладают, но в 2023 году их доля существенно снизилась и составила 79,3% (в 2021 году — 97,4%, в 2022 году — 91,2%). Каннабис уступает место наркотикам синтетической группы, доля которых увеличилась с 7,6% в 2022 году до 18 % в 2023 году, и наркотическим средствам опийной группы.
Полиция выявляет и уничтожает места выращивания наркосодержащих растений. В основном, под уничтожение попадает конопля, в 2023 году это 150 посевов и 125 очагов произрастания дикорастущей конопли. Маковых посевов в прошлом году уничтожено только четыре.
Сохраняется практика распространения наркотических средств бесконтактным способом. И, судя по цифрам, она растет. В 2023 году пресечено 438 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, совершенных с использованием информационных технологий. А в 2022 году их было на 10,6% меньше — 396, в 2021 году еще меньше — 235. Простым гражданам все эти явления известны как "закладки", и граждане, к слову, пытаются с ними бороться своими методами, наиболее эффективна установка камер видеонаблюдения вокруг домов.
"На сегодняшний день основная задача — снизить спрос на потребление наркотических средств. Мы нацелены на выявлении причастных к сбыту, установление каналов поставки наркотических средств на территорию Приморья. Но с учетом известного закона "нет спроса — нет предложения" очень важна профилактика", — считает Сергей Турбин.
Первый замминистра образования Приморья Ирина Бушманова рассказала о работе по проведению социально-психологического тестирования в учебных учреждениях. Его проходят на добровольной основе. Растет число участников, а с ними и количество детей, входящих, по методике тестирования, в группу с "высоким риском".
В учебных учреждениях используют методические разработки, буклеты, памятки, видеоролики и брошюры по профилактике социальнонегативных явлений. Недавно была введена должность советника директора школы по воспитательной работы. Вместе с тем, в министерстве признали, что пока не разработали программу профилактики наркомании — эта работа находится в процессе.
В ссузах, по информации замминистра профобразования Ларисы Хасбутдиновой, выделены штатные единицы на социально-психологическую службу. Проводятся классные часы, семинары-тренинги, профилактические беседы, лекции с участием представителей полиции и наркодиспансеров. Также студенты участвуют в антинаркотических форумах, проводятся спортивные мероприятия.
"Самое главное — вовлечь ребенка в правильную конструктивную активность", — считает замминистра.
По ее мнению, это заключается в том, что учащимся дают в рамках программы СПО получить дополнительно по три-четыре профессии. Другое направление — вовлечение в волонтерскую деятельность.
Об организации досуга говорил директор департамента по делам молодежи Владимир Сохненко, приводя свой пример. Он рос на Фанзаводе, в неблагополучном районе Владивостока, и многих его одноклассников постигла незавидная участь. Ему же повезло заниматься в детстве КВН.
Руководитель фракции "Единая Россия" в парламенте Приморья Сергей Слепченко считает, что изменить ситуацию может ужесточение наказания за распространение наркотиков и максимальное информирование населения о том, что употребление наркотиков — гарантированная смерть.
"Это два кита, на мой взгляд", — отметил Сергей Слепченко.
Руководитель фракции ЕР Сергей Слепченко. Фото: Пресс-служба ЗС ПК
С утверждением об ужесточении наказания можно поспорить. Даже в тех странах, где за распространение наркотиков дают пожизненные сроки или приговаривают к смертной казни, наркоманию не искоренили. К примеру, в Китае есть смертная казнь за незаконный оборот наркотиков. Но даже на высшем уровне руководители США и Китая обсуждают проблему распространения между двумя странами "синтетической отравы".
В то же время депутат привел весомые аргументы по поводу необходимости изменения подхода в информированию. Он убежден, что нужно резко повысить финансирование таких программ. Но эта пропаганда должна быть эффективной: лицом к лицу. Сейчас в этом аспекте, по его мнению, пропаганда проигрывает.
В качестве примера глава фракции ЕР привел работу по профилактике алкоголизма в советские годы, когда школьникам показывали настолько страшные документальные просветительские фильмы, что и без занятий спортом не хотелось становиться алкоголиком.
"В данном случае, если говорить избирательным языком, коллеги проигрывают. Мы рассуждаем, кучу специалистов держим, а молодежь не понимает, потому что не знает, что с ними на самом деле будет. Они думают, что кайф словят, какую-то эйфорию, облегчение в жизни получат, а по сути они идут на смерть. И никто им прямо об этом не говорит. Вот когда они будут знать, что с ними будет, показывать это надо максимально жестко…
Я в Советском союзе учился, нам показывали ролики, что будет с алкоголиками. Это демонстрировали. И не надо мне было спортом заниматься, я четко понимал, что я этого делать не буду. Так что максимально эффективное информирование — залог того, чтобы люди не занимались этим", — считает Сергей Слепченко.
Заместитель директора департамента информационной политики Евгений Ковалев отчитался, что за прошлый год в рамках кампании по профилактике наркомании на официальном сайте правительства Приморья и в СМИ вышло около 7 тысяч сообщений. Заинтересованные структуры из года в год сообщают об итогах проведения операций "Мак", появилась акция "Скажи, где торгуют смертью". Основной акцент сделан, в том числе, на пропаганду ЗОЖ. За три года СМИ предоставили 24 гранта по пропаганде здорового образа жизни.
Сейчас на информационные материалы по профилактике наркомании выделяется 3 млн рублей в год. На краевом канале "ОТВ Прим" (18+) выходят 10-минутные передачи с примерами успешного прохождения реабилитации, комментариями наркологов и психиатров.
В муниципалитетах, по словам Евгения Ковалева, главным рупором выступают печатные издания (можно подумать, в сельской местности кто-то из школьников читает газеты — ред.). А также в муниципалитеты, где нет вещания краевого ТВ, были направлены информационные буклеты. Впрочем, докладчик признал их низкую эффективность.
"Не везде есть возможность смотреть телевизор. Отдаленные муниципалитеты мы в первую очередь обеспечивали буклетами. Понятно, что буклет — это не панацея. И, наверное, неправильно было бы думать, что выпустив эти листовки, мы закрыли вопрос с профилактикой наркомании", — сказал Евгений Ковалев.
Председатель комитета по соцполитике Игорь Чемерис отметил, что важно обращать внимание на эффективность, а не на количество материалов и охват ресурсов, на которых их размещают.
"Здесь у нас возникает коллизия в восприятии. Мы считаем, что сделали достаточно много и информирование ведем, где только можно, а с другой стороны, видим, что делаем что-то не так", — заметил он.
Внефракционный депутат Геннадий Шульга убежден, что локомотивом профилактики наркомании должна стать занятость, а информирование — это уже второй вагон в этом составе. Он предался воспоминаниям, как его мама каталась на коньках на бывшем стадионе КТОФ в районе Спортивной, а папа там занимался спортом.
Именно такого объекта, по мнению депутата, не хватает сейчас жителям Первомайского района и другим горожанам, проживающим в округе недавно снесенного рынка на Спортивной. Парламентарий признал, что его опечалили озвученные недавно планы на этом месте возвести не спорткомплекс, а элитный ЖК с многоэтажками, высота одной из которых, как анонсировано, составит 60 этажей.
"Станет ли небоскреб точкой роста? Думаю, что нет. Нужен полноценный спорткомплекс. Ребенок, который был в школе полдня, а потом плавал в бассейне — ему некогда будет думать о наркотиках", — уверен Шульга.
В завершение обсуждения депутаты пришли к мнению, что необходимо выработать четкую систему по профилактике наркомании. Комитет обратится в правительство с тем, чтобы был определен курирующий это направление вице-премьер.