Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

00:40, 16.09.2015

Бизнес-объединения Приморья объявили войну энерготарифам

Счетчики. Фото: РИА PrimaMedia

08:40

"Непрозрачное" удорожание электричества и тепла сделало местное агропроизводство нерентабельным и неконкурентоспособным, считают в "Деловой России" и ОНФ

Владивосток, 16 сентября, PrimaMedia. Ряд приморских сельхозпроизводителей оказался на грани краха - из-за резкого роста энерготарифов в регионе: июльское повышение тарифов на потребляемую мощность электроэнергии и тарифов на теплоснабжение больно ударило по нескольким крупным предприятиям края, сделав их производство нерентабельным, а продукцию - неконкурентоспособной даже для местного рынка. Тревогу забили местные предпринимательские объединения и региональный штаб Общероссийского народного фронта, которые совместно намерены добиться от энергетиков либо пересмотра тарифов, либо его открытого обоснования, сообщает РИА PrimaMedia.    

С острым вопросом, который "нужно решать незамедлительно", лидеры приморских-бизнес объединений обратились к уполномоченному при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову в ходе его личной встречи с предпринимательской общественностью региона.

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов
Фото: предоставлено "Деловой Россией"

- К нам обратились два последних тепличных хозяйства Приморского края. В ближайшее время они выгонят на улицу более тысячи человек, потому что энерготарифы для них ужасающие, они при таких ставках не могут работать. Например, тариф на тепло у нас в крае установлен 1720 рублей за гигакалорию, тогда как, например, в Амурской области тариф в три раза меньше, - сообщил руководитель приморского регионального отделения "Деловой России" Алексей Тимченко.

- Стоимость мощности электроэнергии поднялась со 198 рублей до 964 рублей – рост в пять раз, что привело к общему удорожанию тарифа на 57%. Это какие-то нереальные цифры, - добавил руководитель регионального исполкома ОНФ Александр Ковалёнок.

Бизнес-омбудсмен назвал возникшую ситуацию "ненормальной" и посоветовал предпринимателям обратиться за разъяснениями по поводу столь резкого повышения как в генерирующую организацию, так и в администрацию региона. Он также пообещал содействовать разрешению этого вопроса через институт федерального уполномоченного. Оказать поддержку приморскому бизнесу пообещал и лидер всероссийского предпринимательского объединения "ОПОРА России" Александр Калинин.

"Тарифная" проблема - застарелая и касается не только Дальнего Востока, но здесь, на окраине страны, ощущается особенно остро, пояснил корр. РИА PrimaMedia Алексей Тимченко.

- Непомерные энерго- и теплотарифы увеличивают себестоимость производства у местных производителей на 15%-20% по сравнению с конкурентами из других регионов. Это не позволяет приморским предприятиям достойно конкурировать даже на местном рынке, не говоря уже про выход на рынки других регионов, что у нас в крае активно пропагандируется. Последний скачок и вовсе ставит для местных сельхозпроизводителей вопрос целесообразности своего производства, - отмечает лидер приморских делороссов.

Алексей Тимченко

Алексей Тимченко
Фото: РИА PrimaMedia

По словам Тимченко, у бизнеса есть причины сомневаться в том, что генерации и регулирующие органы ведут честную игру в формировании новых ставок.

- Мы видим, что последнее повышение в несколько раз превышает рекомендованные Федеральной службой по тарифам рамки, устанавливающие соответствующие ограничения на рост ставок. Тем более что методика расчета бизнесу не раскрывается, не объясняются причины повышения. Бизнесу понятен язык цифр, и если бы нам объяснили объективные причины, по которым произошло повышение, то вопросов бы не было. В любом случае такие изменения должны обсуждаться с предпринимателями, честно и ответственно доводиться до них, чего у нас, к сожалению, не происходит, – отмечает Алексей Тимченко.

Он заверяет, что эта проблема будет подниматься на ближайших заседаниях регионального отделения "Деловой России", к диалогу будут призваны и генерирующие компании, и тарифный департамент краевой администрации.

Знают о проблеме и готовы к незамедлительным действиям и в региональном штабе Общероссийского народного фронта.

- Сильнее всего последнее повышение тарифов на электроэнергию ударило по приморским сельхозпроизводителям. Поступили сигналы от Уссурийской птицефабрики и других - подтверждает наличие проблемы сопредседатель приморского штаба ОНФ, председатель регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Роман Титков. – Среднемесячные расходы предприятий на электричество в среднем увеличились от 24% до 28%, а для некоторых, например, для молокозавода "Артемовский", тарифы выросли примерно на 40%. Соответственно увеличилась себестоимость продукции, которая и так была слишком высокой.

Роман Титков

Роман Титков
Фото: РИА PrimaMedia

Сопредседатель приморского ОНФ отмечает, что столь резкий рост тарифов ставит краевых сельхозпроизводителей на грань банкротства. Высокая себестоимость делает их неконкурентоспособными по отношению к производителям из других регионов страны. Предприятия находятся на грани закрытия, а это не только потеря собственного производства, но и увольнение огромного количества работников с соответствующими социальными последствиями, добавляет Роман Титков.

- Село всегда страдало от высоких тарифов на электроэнергию, но очередное повышение может стать крайней точкой. Казалось бы, в кризисное время и при всех вызовах последнего времени государство должно сосредоточиться на поддержке производителей, от которых напрямую зависит продовольственная безопасность региона и выполнение задач импортозамещения, но получается совсем по-другому. Помимо электричества резко скакнули тарифы по теплоснабжению, что может уничтожить и без того депрессивные тепличные хозяйства края и оставить население Приморья без собственных овощей зимой. Судите сами: тариф на тепло у нас вырос с 1712 рублей до 1900 рублей за гигакалорию, тогда как в той же Амурской области за нее берут меньше тысячи. Что же мы делаем, зачем мы развиваем производство других регионов, уничтожая свое? Государство, особенно в период кризиса, должно вести взвешенную тарифную политику, любые решения принимать осторожно и с оглядкой на бизнес и его текущее состояние. От этого зависит очень многое, - говорит приморский "фронтовик".

По его словам, региональный штаб ОНФ уже подключился к поиску решений этой проблемы – на ближайшее время запланировано проведение совместного совещания с представителями профильных комитетов краевой администрации и энергетиками.

Резкое повышение тарифов может быть связано с желанием приморских энергетиков возместить убытки, понесенные из-за неплатежей населения и масштабных энергопотерь, которые являются следствием устаревшей инфраструктуры. Вполне возможно, что эти потери, генерации не прочь наверстать за счет бизнеса - путем установления завышенного тарифа, считает другой "фронтовик" - руководитель рабочей группы "Общество и власть" Юрий Логинов.

- Рост тарифов для населения ограничен законодательно, и потому энергетики запросто могут перекладывать эти тяготы на бизнес, засунув их в тариф. Ну как может являться справедливым энерготариф, который в три и более раз превышает тарифы, установленные в других регионах Дальнего Востока. Тем не менее, он такой у нас в Приморье утвержден, и мы еще разберемся, почему, - отмечает Логинов.

В борьбе за справедливость приморские бизнес-объединения и общественники собираются консолидировать усилия и добиться если не пересмотра ставок, то хотя бы их обоснования.

Стоит отметить, что ранее отдельное внимание формированию энерготарифов на Дальнем Востоке уделял президент РФ Владимир Путин, озвучивший эту проблему в своем выступлении на Восточном экономическом форуме. 

Президент РФ Владимир Путин на открытии Восточного экономического форума во Владивостоке

Президент РФ Владимир Путин на открытии Восточного экономического форума во Владивостоке
Фото: РИА PrimaMedia, Вадим Шкодин

"В рамках текущего бюджета необходимо подготовить конкретные меры, которые должны снизить транспортные и энергетические издержки бизнеса на Дальнем Востоке. Необходимо предложить и утвердить привлекательные для потребителей-инвесторов тарифы на электроэнергию по каждому региону. Хотел бы подчеркнуть, я внимательно посмотрел, что происходит с тарифами, это давняя застарелая проблема региона, не везде они являются неконкурентоспособными и поэтому нужно самым внимательным образом министерству энергетики посмотреть именно в региональном разрезе по каждому региону Дальнего Востока. Если потребуется необходимо привлекать и дополнительные источники, и дополнительные бюджетные ресурсы для создания инфраструктуры", - говорил глава государства.

Напомним, что с 1 июля 2015 года в Приморском крае в очередной раз выросли энергетические тарифы. С этой даты тарифы на электроэнергию для жителей сельской местности увеличились с 2,03 до 2,21 руб/кВт.ч., для жителей городов с 2,32 до 2,52 руб./кВт.ч. Также увеличение тарифов на электрическую энергию произошло для юридических лиц, работающих в Приморье. В этом году для них тариф колеблется от 3,14 до 4,78 руб. за кВт/час, в зависимости от уровня напряжения и заявленной мощности.

Стоимость тепловой энергии, которая также выросла, колеблется в зависимости от конкретной организации, которая оказывает услуги теплоснабжения. Таковых в крае на сегодняшний день около 120-ти. Следовательно, различна и плата граждан и юрлиц за отопление и горячее водоснабжение. Например, для населения Владивостока и частично для жителей Артема и Партизанска с 1 января 2015 года действовал тариф - 1720 руб/Гкал с НДС. С июля тариф вырос на 14,1% и составил 1962,53 руб/Гкал с НДС. На большей территории Приморья тарифы на тепловую энергию для потребителей с 1 января 2015 год составляли 3934,90 руб/Гкал с НДС, с 1 июля этого года тариф вырос до 4406,51 руб/Гкал с НДС, с ростом в 12%.

Потребителям электроэнергии Дальнего Востока придется доплачивать 100 млрд рублей в год

Перекос в тарифах на электроэнергию между ДВ и центром России нужно устранить - Трутнев

Высокие тарифы на тепловую и электроэнергию наносят ущерб экономике Приморья – ОНФ

96886

Источник: РИА PrimaMedia
просмотров: 62

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.