Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

01:35, 11.09.2015

Александр Латкин – мнение на PrimaMedia: Льготы ТОРов и СпВ для инвестора не самое главное

Александр Латкин. Фото: РИА PrimaMedia

09:35

По мнению доктора экономических наук, "большие деньги" из-за рубежа в Россию пока не придут – из-за тяжелой экономической ситуации в стране

Владивосток, 11 сентября, PrimaMedia. Преференции и льготы, которые сулят законы о территориях опережающего развития (ТОР) и Свободном порте Владивосток (СпВ), разумеется, представляют интерес для зарубежного инвестора, по более важное значение для него имеет все-таки соотношение рентабельности проектов, инфляции и стоимости кредитных ресурсов. Такое мнение в ходе форсайт-лекции "Демография" в клубе молодых предпринимателей Приморья "ПримБиз" в среду, 9 сентября, высказал профессор ВГУЭС, доктор экономических наук Александр Латкин. Из этих посылок известный приморский экономист, принимавший активное участие в разработке концепций и стратегий развития Приморья и Владивостока еще с 80-х годов прошлого века, делает прогноз – "большие деньги" в Россию пока не придут, поскольку экономическая ситуация в стране сейчас слишком тяжелая.

РИА PrimaMedia публикует (с незначительными сокращениями) фрагмент выступления Александра Латкина на форсайт-лекции "ПримБиза".  

"Молодец Сергей Михайлович Дарькин, который умудрился в 2010 году убедить наше российское правительство и президента в том, что саммит АТЭС надо проводить во Владивостоке. И для того, чтобы это "убеждение" состоялось, было предложено порядка 76 инвестиционных проектов. И по замыслу эти проекты в Приморском крае должны были удивить гостей саммита-2012. И были изданы даже две фотоальбомные книжки – красивые, цветные! – в которых были эти проекты обозначены.

Представьте себе: в аппарате президента книги посмотрели – действительно, соберется люд со всего АТР и увидит уже строящиеся объекты. А объекты были такие: нефтеперерабатывающий комплекс во Врангеле на 30 млн тонн переработки, газосжижающий завод, судостроительный комплекс.

Тогда возникло предположение, которое зафиксировано в "Стратегии развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2025 года": было определено, что мощным структурным изменениям во Владивостоке и Приморском крае – быть, сюда придет нефтехимическое производство, сюда придет кораблестроительное производство (завод "Звезда"), сюда придет рыбоперерабатывающее производство, сюда придет туристско-рекреационный комплекс на острове Русском.

И у людей засветилась надежда в глазах, что к 2012 году, к саммиту АТЭС все это будет сделано. Но, к сожалению, к саммиту мы из этих объектов практически ничего в эксплуатацию не сдали.

Сейчас, с моей точки зрения, идет серьезная корректировка тех трендов. Потому что, с одной стороны – я в этом убежден – газосжижающего завода здесь не будет, нефтехимического производства в ранее заявленных объемах тоже не будет. Судостроительная верфь "Звезда" - будет, игорная зона – будет, уже открывается.

И если говорить сейчас о 2030 годе – как о некоей точке в прогнозах – то я считаю так: Владивосток сохранит за собой приобретенный в период подготовки к саммиту АТЭС статус крупного международного торгово-экономического центра.

Теперь – о населении. Население Владивостока сейчас по формальным признакам увеличивается, по статистике – где-то 612 тысяч человек. Но прирост формируется за счет мигрантов.

Вместе с тем, у меня есть такое интуитивное предположение, что Владивосток все-таки имеет перспективы развития. И он будет развиваться, в том числе – демографически.

Население будет нарастать, по причинам экономическим, инфраструктурным. Вот аэропорт – великолепный построили! Плохо, конечно, что всего четыре "рукава" для посадки в самолеты – в Гонконге их 142 – но это все решаемо.

У нас есть надежда и на автомобильные дороги. Всего час езды до Уссурийска, все освещено. До Находки к 2022 году автострада будет сделана хорошая, на 15-18 км короче, чем нынешняя. И порты сейчас находятся в стадии модернизации, развития. Если, конечно же, все это получится.

Прошел первый Восточный экономический форум, и на этом форуме тоже еще раз подтвердилась линия на то, что будут созданы – и создаются – условия для развития предпринимательства на территории Приморского края. Все-таки – особые экономические зоны, территории опережающего социально-экономического развития, "Надеждинская" и "Михайловская", свободный порт Владивостока, в который войдут 15 территорий края.

Я полагаю, что здесь есть только одна проблема. Проблема, связанная с тяжелым экономическим положением в стране.

Любой зарубежный инвестор, в том числе и тот, который хотел бы прийти на территорию Приморского края, конечно же, учитывает предусмотренные законами о ТОР и свободном порте преференции. Но вместе с тем главным параметром является соотношение порога рентабельности, порога инфляции и порога стоимости кредитных ресурсов.  Если рентабельность у нас значительно ниже стоимости кредитных ресурсов (а они у нас сегодня 20% стоят), то тут, конечно же, ни один инвестор на это пойти не может.

И в среднесрочной перспективе, как мне кажется, ожидать динамичного развития Владивостока я бы не стал. А вот за пределами 2018 года – с учетом нынешнего состояния российской экономики – можно будет ожидать движения. Сейчас, я считаю, до смены нынешней власти – выборы в Госдуму в 2016-м и президента в 2018-м – ни один инвестор с большим вливанием денег в Россию не сунется.

Хотя надо сказать, что наш президент меняется в лучшую сторону. Так, как он работает – я не знаю, какой еще президент так работает", - отметил Александр Латкин.

Справка:  ЛАТКИН Александр Павлович – руководитель Института подготовки кадров высшей квалификации, профессор кафедры экономики и менеджмента и кафедры международного маркетинга и торговли ВГУЭС, доктор экономических наук.

 В 1969 году с отличием окончил Дальневосточный государственный технический университет (ДВПИ имени В.В. Куйбышева), по специальности инженер-кораблестроитель. Организовал и возглавил первое на Дальнем Востоке студенческое конструкторское бюро, как более перспективное направление вузовской системы. В 1974 году защитил кандидатскую диссертацию (кандидат технических наук).

В 1988 году – защита докторской диссертации на соискание ученой степени доктора экономических наук по проблемам управления крупными научно-техническими комплексами.1985-1992 годы – заместитель директора по науке института Экономических и международных проблем освоения океана Российской Академии наук.

После реорганизации института создал международный институт конъюнктуры и прогнозирования (МИКП) – это независимая научно-коммерческая организация, выполняющая исследовательские проекты по проблемам развития экономики Дальнего Востока России. Александр Латкин возглавлял кафедры  вузов Владивостока, читал курсы: региональная экономика, государственное регулирование внешнеэкономической деятельности, инвестиции, инвестиционная стратегия предприятия.


 

Кто стал богаче на ВЭФ: бизнес Приморья заручился господдержкой и вниманием инвесторов

Итоги ВЭФ во Владивостоке: 80 соглашений на 1,3 трлн рублей и 1,5 тысячи незваных гостей

Обещанного три года не ждут: ТОП заявлений и прогнозов саммита АТЭС-2012 во Владивостоке

17492

Источник: РИА PrimaMedia
просмотров: 63

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.