Календарь

Август 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

06:35, 05.09.2015

Лесные участки в ДФО по инвестсоглашениям нужно предоставлять без торгов - Минприроды

14:35

Министерство природы и экологии России также предлагает снижать арендную плату для бизнеса в зависимости от полноты выполнения инвестиционных соглашений

Владивосток, 5 сентября, PrimaMedia. Участникам инвестсоглашений необходимо предоставлять лесные участки на Дальнем Востоке без торгов, считает заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик. Министерство также предлагает снижать арендную плату для бизнеса в зависимости от полноты выполнения инвестиционных соглашений. Концепция "Инвестиционных соглашений", разработанная Минприроды России, упростит доступ к лесным ресурсам ДФО и привлечет инвесторов. Об этом заявил Иван Валентик, выступая на ключевой сессии "Сила Дальнего Востока России. Лесопромышленный комплекс" в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе Минприроды России.

"В свете решений правительства РФ по опережающему развитию Дальнего Востока повышение инвестиционной привлекательности лесной отрасли так же должно идти опережающими темпами, - подчеркнул Иван Валентик. - Именно через развитие территорий опережающего развития (ТОР) и концепции "Инвестиционных соглашений" возможно привлечь в ДФО крупных инвесторов в сфере ЛПК, а также решить вопросы развития транспортной инфраструктуры округа".

По словам Ивана Валентика, в рамках концепции сформулировано пять основных принципов механизма инвестиционных соглашений, которые будут действовать исключительно на территории Дальнего Востока.

В частности, лесные участки в рамках инвестсоглашений планируется предоставлять в аренду без аукциона, при этом соглашения будут распространяться на все виды использования лесов, а государство гарантирует постановку лесных участков на кадастровый учет и проведение на них лесоустроительных работ. Допустимые объемы инвестиций будут установлены в зависимости от вида использования лесов.

В рамках концепции планируется предусмотреть механизмы снижения арендной платы в зависимости от полноты выполнения инвестиционных программ в рамках соглашений. Кроме того, возможно, будет предусмотрен механизм стимулирования реализации проектов по созданию объектов, не связанных с освоением лесов, путем предоставления прав аренды на лесные участки.

По словам Ивана Валентика, уже сегодня в ДФО реализуются инвестиционные проекты по глубокой переработке древесины с общим объемом инвестиций 37 млрд рублей, которые позволяют перерабатывать более 8 млн м3 древесины в год. По объемам инвестиций и древесины это примерно 10% от всех инвестпроектов, реализуемых сегодня в России.

При этом на Дальнем Востоке наблюдается дисбаланс производства и потребления низкокачественной древесины - 40% или 7 млн м3 низкосортной древесины не имеет сбыта и не вывозится с лесосек.

По мнению главы Рослесхоза, перспективным бизнесом для Дальнего Востока является производство тепловой и электроэнергии за счет древесных видов биотоплива, особенно в замкнутых локальных системах.

В настоящее время, уже существуют механизмы предоставления средств федерального бюджета в рамках госпрограммы "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года" (распоряжение Правительства РФ от 27 декабря 2010 года № 2446-Р).

Иван Валентик отметил, что Дальний Восток является уникальным лесным ресурсом. Площадь земель лесного фонда ДФО составляет 500 млн га или 43% от общей площади земель лесного фонда России. Площадь эксплуатационных лесов - 218 млн га, при этом активное использование лесов осуществляется на площади менее 60 млн га.

Общий запас лесных насаждений составляет в ДФО 20 млрд м3, или 25% общего запаса российских лесов. Средний запас дальневосточных лесов в 3 раза меньше, чем в европейской части России и составляет всего 45 м3 на га, что является критическим пределом для их освоения. При этом запасы кедрово-широколиственных лесов в наиболее лесистых регионах округа могут достигать 500 м3 на га.

На долю наиболее ценных – хвойных пород – в ДФО приходится 81%. На большей части площади преобладают лиственничные леса. Приморский край отличается наибольшим разнообразием видов и таких ценных лесных пород, как дуб, ясень, кедр, липа, орех и многие другие.

Существенным фактором повышения инвестиционной привлекательности может стать перевод лесного хозяйства ДФО на интенсивную модель. Минприроды России издан приказ о пилотных лесных районах и разработана концепция перехода на интенсивную модель лесного хозяйства. Начиная с 2013 года в ДФО в 10 раз увеличен объем финансирования из федерального бюджета лесоустроительных работ - с 14 до 143 млн рублей.

Справка: В ДФО при расчетной лесосеке около 90,4 млн м3 в аренду переданы лесные участки с ежегодным объемом изъятия древесины - 21,5 млн м3(24%). В 2014 году общий объем заготовки составил чуть более 15 млн. м3 или 17% от расчетной лесосеки округа.

В основном древесина заготавливается в Хабаровском и Приморском краях, Амурской области и в южной части Республики Саха (Якутия). Незначительные объемы заготовки есть в ЕАО и на Сахалине. Использование большей части лесов Якутии, Чукотки, Камчатки, Магаданской области и севера Хабаровского края остается экономически нецелесообразным.

В качестве слабых сторон можно отметить низкий показатель среднего запаса древесины – 45 м3/га (по России – 104 м3/га). Значение среднего прироста в Дальневосточном федеральном округе составляет 0,5 м3/га, хотя в целом по России он составляет 1,3 м3/га. Наряду со слаборазвитой инфраструктурой эти факторы препятствуют развитию на Дальнем Востоке лесной отрасли.

Среди положительных сторон можно отметить хорошее качество древесины. Средняя плата за единицу ресурса на Дальнем Востоке ниже на 21%, чем в целом по России. К тому же, здесь меньше затраты на воспроизводство, охрану и защиту лесов. Если расходы на эти мероприятия в расчете на 1 га земель лесного фонда по России составляют 26 рублей, то на Дальнем Востоке они ниже в 2 раза (13 рублей).

Площадь защитных лесов ДФО составляет 92,7 млн га, эксплуатационных - 217,8 млн га, резервных - 186,1 млн га. В резервных лесах в течение 20 лет не планируется осуществлять заготовку древесины и других видов деятельности.

Ранее полпред президента в ДФО Юрий Трутнев поручил разработать Минприроды, Минвостокразвития и Минпромторгу механизм упрощенной выдачи наделов без проведения конкурентных процедур лесорубам. Основанием для выдачи лесного надела для вырубки и последующей переработки должно стать инвестиционное соглашение государства с лесопромышленником. Предлагаемый полпредом механизм уже существует с 2008 года для приоритетных инвестпроектов, но "очень забюрократизирован" и почти не работает, отметили.

Напомним, что секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на межведомственном совещании во Владивостоке, 26 августа, заявил что более 70% всех средств, обращающихся в лесопромышленном комплексе Дальнего Востока, проходят через теневые схемы. Секретарь Совбеза отметил, что необходимо провести большую работу по выявлению преступных групп "черных лесорубов" и их коррупционных связей в органах госвласти.

Лесная промышленность Дальнего Востока погрязла в теневых схемах - Николай Патрушев

Лесные угодья Дальнего Востока хотят сдавать в аренду без аукциона и приоритетности

Юрий Трутнев: На Дальний Восток приходится всего 7% заготовленной древесины в стране

 

115209

Источник: РИА PrimaMedia
просмотров: 64

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.