Календарь

Август 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

08:35, 28.08.2015

«Рублевые качели» - мнения на PrimaMedia: что делать бизнесу в период скачков нацвалюты

28 августа 2015 16:35

Когда не можешь влиять на ситуацию - к ней нужно приспособиться , считают опрошенные РИА PrimaMedia предприниматели

17196

Владивосток, 28 августа, PrimaMedia. Переживут "американские горки" рубля только те компании, которые сумеют в очередной раз перестроиться и найти в текущих условиях свои ниши, стратегии и ходы: включиться, например, в процесс импортозамещения или же чутко отслеживать изменения в поведении клиентов и потребителей. Сейчас, считают представители приморского бизнеса, опрошенные РИА PrimaMedia, попытки строить долгосрочные планы и "цепляться за прошлое" не только не принесут существенных результатов, но и могут быть губительны.

Константин Богданенко, директор по развитию компании DNS
Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

Во-первых, всем нужно расслабиться. Нет никаких волшебных методов избавления от этой ситуации или влияния на нее. А если нет никаких способов влиять на ситуацию, то нужно к ней приспособиться. Это и есть главная идея ведения бизнеса в таких условиях. В каждом бизнесе все по-своему, и для разного бизнеса могут быть разные действия. Но отсутствие определенности не позволяет формировать долгосрочной стратегии ведения бизнеса. Все работают на оперативном просторе, том, который существует в данный момент. Главная же стратегия в такой ситуации, на мой взгляд, оставаться на рынке. Сохранять и расширять свое присутствие, продолжать делать то, что ты делаешь хорошо, и занимать место менее эффективных компаний.

Сергей Митрофанов

Сергей Митрофанов, первый вице-президент Группы компаний "В-Лазер"
Автор фото: РИА PrimaMedia

Мы сейчас находимся на окончании пятой волны Кондратьева – длинного 40-летнего экономического цикла. Мой прогноз заключается в том, что нефть прогуляется вниз до своих исторических минимумов - коснется или немного пробьет 20 долларов за баррель.

Весь мир же сошел с ума – он считает, что российская экономика на 100% зависит от нефти, правильно? Хотя, допустим, в 2000 году доля экспортных доходов в России от продажи углеводородов – нефти, газа и топлива – составляла 90%, а в 2014 году – 52%. Но мир на это никак не отреагировал. У нас также жестоко зависит обменный курс рубля от цены на нефть.

Конечно, для импортеров в этой ситуации ничего хорошего нет - России нужно импортозамещение. Происходят неизбежные процессы, которые и должны были происходить. Да, это болезненно. Да, никому не нравится. Но нефть перестает быть стратегическим сырьем, и никуда не денешься – она уже не будет столько стоить.

Но пока хоть как-то получается работать, все будут цепляться за старое. Хороший пример – бытовая техника. Несмотря на то, что на Дальний Восток пришли федеральные сети, мелкие сети и магазины продолжают пытаться каким-то образом сохраниться на рынке. Хотя можно было бы это дело продать и заняться чем-то новым, где федеральные бренды еще не наложили на все свою лапу.

Но никто в большинстве своем этого не делает. Люди ненавидят изменения и боятся их, все хотят стабильности и уверенности в завтрашнем дне. А это стремление в итоге только подрывает твою стабильность и уверенность.

Что касается населения, то, я думаю, 85% вообще ничего не почувствуют. У нас зарубежные паспорта имеет только 10% населения, и не все ими пользуются. Поэтому все рассуждения о зарубежных туристах – это для тех людей, которые хорошо знают курс фуа-гра. Но они меня мало интересуют. Не потому, что я не люблю богатых, а потому, что основная масса наших клиентов – это те самые 85% населения, которых в первую очередь интересует их корзина. Сейчас по нашим супермаркетам мы проверяем, насколько выросли самые низкие чеки этих 85%. Потому что мы строим индекс роста цен по нашей собственной экономике. 

Денис Сарана

Денис Сарана, член совета директоров ОАО «Владивостокский морской рыбный порт», генеральный директор ООО "ДВ-Инвест"
Автор фото: РИА PrimaMedia

Естественно, что все эти скачки ничего хорошего для бизнеса не несут – ни в планировании, ни в инвестиционной деятельности. О долгосрочном планировании нам пришлось забыть. Сейчас работаем по факту: взяли текущий курс, по нему заключили соглашение с партнерами на 1-2 месяца и работаем. Сложнее с инвестициями – тут очень трудно угадать, как изменится ситуация. Вчера посчитали закупку оборудования по одному курсу, сделали проект, а назавтра уже ситуация изменилась, и приходится пересчитывать, а потом - снова отскок и снова перерасчет. В общем, очень сложно вести какие-то дела в отсутствии стабильности по валюте.

Дмитрий Царев

Дмитрий Царев, основатель ГК "Востокшинторг", учредитель фонда поддержки гражданских инициатив «Русь»
Автор фото: РИА PrimaMedia

Идут структурные сдвиги - ориентирование на импортозамещение, переключение на внутренних производителей, уход от валютной зависимости. Это позитивные тенденции для тех предпринимателей, которые смогут перестроить свое дело -  тогда они выиграют в сложившейся ситуации.

Сложнее всего придется предпринимателям, поставлявшим импортную продукцию, которой достаточно и в отечественном производстве. Например, китайские автошины раньше стоили дешевле отечественных, этот сегмент рынка интенсивно развивался и рос, а сейчас эти шины подорожали в два раза. И люди стали переключаться на отечественные товары, потому что при сопоставимых качественных характеристиках они дешевле.

Сейчас уровень потребление снизился и дальше будет снижаться. Оборот товаров длительного пользования увеличивается. Это приведет к снижению рынка этих товаров и трансформациями в компаниях. Компаниям придется сокращаться, сокращать филиалы. Компании с большой кредитной нагрузкой и с более низкой эффективностью уйдут с рынка, но те, у кого хорошие бизнес-процессы, производительность труда и низкая кредитная нагрузка, займут место ушедших компаний и расширят свою долю на рынке.

Напомним, что 24 августа на торгах Московской биржи курс евро превышал 83 рубля, а доллар закрепился на отметке выше 71 рубля. К 19.00 мск курс доллара расчетами "завтра" вырос на 1,75 рублей и достиг 70,86 рублей, курс евро подскочил на 3,46 рубля и составил 82,1 рублей. Аналитики, опрошенные тогда газетой "Ведомости", едины во мнении: причины очередного обвала рубля - сугубо внешние. Главная из них - рекордное падение цен на нефть, которое усугубляется замедлением экономики Китая, обвалом на его фондовых площадках и последовавшее за ним падение на биржах Европы и США.

Однако в четверг, 27 августа, рубль стремительно подорожал как по отношению к доллару, так и к евро. Официальный курс евро к рублю, установленный Центробанком с 28 августа, составляет 76,34 рубля, а курс доллара к рублю – 67,44 рубля.

Поводом для локального оптимизма, отмечают эксперты РБК, служат вчерашние высказывания главы ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли, а также подъем цен на нефть. В частности по сорту Brent котировки уже вплотную приблизились к 45 долларам США за баррель на фоне снижения запасов в американских нефтехранилищах. 

Поскольку стоимость топлива остается главным фактором бюджетных поступлений в России, то дальнейшее поведение рубля и в дальнейшем будет зависеть от мировых цен на "черное золото", отмечают эксперты, опрошенные газетой "Коммерсант". Россия стабильно входит в тройку крупнейших производителей нефти, глава Минэнерго РФ Александр Новак в 2015 году оценивал долю нефтегазовой отрасли в доходах федерального бюджета в 50-52%. Учитывая большую вероятность того, что наращивание добычи странами-экспортерами при сопутствующем падении спроса продолжится, рубль с большой долей вероятности продолжит свое падение. 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ: 

Падение рубля пока не спровоцировало массовую скупку долларов во Владивостоке

Сергей Митрофанов - для PrimaMedia: К концу года мы можем проснуться в другой экономике

Дмитрий Алексеев – мнение на РИА PrimaMedia: Кризис – лучшее время для апгрейда бизнеса

 

Источник: РИА PrimaMedia
просмотров: 49

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.