Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

05:40, 27.08.2015

Газопровод «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» могут переориентировать на Китай

Владивосток, 27 августа, PrimaMedia. Газопровод "Сахалин-Хабаровск-Владивосток", построенный "Газпромом" в 2011 году и обеспечивший приход сахалинского газа в Приморье, может быть вскоре переориентирован на поставки трубопроводного газа с Сахалина в Китай. Поставки по трубе, построенной для газификации Приморья и поставок сырья для так и не реализованного проекта "Владивосток-СПГ", могут стать предметом переговоров президента РФ Владимира Путина во время визита в Китай 2-3 сентября, сообщает газета "Коммерсант". Идея использовать газопровод для поставок газа в Поднебесную как альтернативу газосжижающему заводу в Приморье озвучивалась главой "Газпрома" еще в октябре прошлого года, но в новых условиях может стать запасным вариантом не только проекта "Владивосток-СПГ", сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на деловую газету и собственные источники.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер на днях объявил, что

компания может "в ближайшее время" подписать меморандум с китайской корпорацией CNPC о трубопроводных поставках газа с российского Дальнего Востока.

 По его словам, компании "включили данный проект в программу совместных действий стратегического партнерства".

Идея о поставке в Китай трубного газа с Дальнего Востока возникает не впервые. Алексей Миллер говорил об этом еще в октябре 2014 года, поясняя, что проект может стать заменой строительству СПГ-завода во Владивостоке. Речь шла о дополнительных поставках 15 млрд кубометров газа в год по газопроводу, соединяющему Сахалин с Владивостоком.

Газопровод мощностью до 30 млрд кубометров газа, запущенный в 2011 году, обошелся монополии в 467 млрд рублей. Предполагалось, что по этой трубе "Газпром" будет снабжать газом завод "Владивосток-СПГ" и жителей Приморья.

Но от строительства завода СПГ в Приморье монополия фактически отказалась, а поставки на внутренний рынок в настоящее время не превышают 6 млрд кубометров в год из-за "забуксовавшей" газификации Приморья.

 В этих условиях его использование для перекачки "голубого топлива" в Китай выглядела самым приемлемым вариантом.

Но не так давно и эта идея оказалась под угрозой срыва. Все дело в том, что разведанные запасы газа на шельфе Сахалина в рамках Киринского блока "Сахалина-3" (рассматривались как сырьевая база для "Владивосток-СПГ" и поставок в Китай – прим.ред.) монополия решила направить для расширения мощностей уже существующего на острове СПГ-завода, о чем даже подписала соответствующий меморандум с американской Shell.

Ситуация изменилась после того, как в начале августа США неожиданно ввели санкции против ключевого месторождения "Газпрома" на сахалинском шельфе — Южно-Киринского, предполагающие запрет на поставку оборудования и фактически сорвавшие сотрудничество "Газпрома" с Shell.

В результате теперь "Газпром" вновь резко меняет стратегию развития сахалинских активов и снова предлагает китайской стороне обсудить трубопроводные поставки газа. 

Для этого есть все предпосылки: освобожденные запасы газа Киринского блока и построенный газопровод "Сахалин--Хабаровск—Владивосток" (после Хабаровска идет почти вдоль границы с Китаем), мощность которого можно увеличить путем установки дополнительных компрессорных станций.

По мнению экспертов "Коммерсанта", поставки по трубе могут стать предметом переговоров президента РФ Владимира Путина в ходе визита в Пекин, который состоится 2-3 сентября. Изначально предполагалось, что главным в повестке визита российского лидера станет обсуждение поставок по другому маршруту (западный маршрут – поставки через Алтай, проект "Сила Сибири-2"), но их успех сомнителен, так как между сторонами сохраняются принципиальные расхождения по цене, объемам и срокам поставок.

"Главным экономическим пунктом переговоров должен был стать контракт по западному маршруту, но договоренности нет, и нужно наполнить визит каким-то содержанием",

— говорит один из собеседников "Ъ" в отрасли.

Как ранее сообщало агентство, завод по производству сжиженного природного газа "Владивосток-СПГ" "Газпром" предполагал построить в Приморье на полуострове Ломоносова в районе бухты Перевозной Хасанского района. О намерении создать в Приморье мощности по сжижению природного газа руководство газового холдинга заявило еще в 2011 году. Согласно официальным данным, проектная мощность завода должна составить не менее 10 млн тонн СПГ в год. Планировалось, что первая линия мощностью 5 млн тонн заработает уже в 2018 году, но позже этот срок был перенесен на 2019-2020 годы, а после проект положили на полку.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, в конце июня текущего года глава "Газпрома" Алексей Миллер в ходе пресс-конференции сообщил, что проект "Владивосток СПГ" не является приоритетным для "Газпрома" и не будет реализован в ближайшее время. Он добавил, что приоритет для компании - строительство газопровода "Сила Сибири".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

СМИ причислили газопровод до Владивостока и завод СПГ к провальным проектам "Газпрома"

Завод СПГ под Владивостоком не в приоритете у "Газпрома" - Алексей Миллер

"Газпром Владивосток-СПГ": кульбиты в "верхах", ресурсный голод и крепкая вера в Японию

Источник: РИА PrimaMedia
просмотров: 45

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.