Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

08:55, 21.08.2015

Горбуша, нерка и кета Дальнего Востока уплывают в премиум-сегмент

Владивосток, 21 августа, PrimaMedia. Второй год подряд в разгар лососевой путины цена на красную рыбу не только не падает, но и показывает устойчивый рост в Приморье и других регионах ДВ. Цифры на ценниках некогда "народной рыбы" - горбуши - уверенно приближаются к стоимости мясопродуктов, что в перспективе может быть чревато обвальным падением спроса. Более ценные виды - кета, нерка, кижуч и чавыча - также окончательно становятся недоступными для массового потребителя. Все эти тенденции плохо укладываются в общероссийскую концепцию импортозамещения, порожденную введением год назад продуктового эмбарго: иностранный лосось запретили административно, отечественный - "отрезает" от потребителя непомерная цена. Редакция РИА PrimaMedia попыталась разобраться в хитросплетениях нынешней "красной путины", не забывая и о прошлых.

По официальным данным Росрыболовства, по состоянию на 17 августа 2015 года в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне было добыто 242 тысячи тонн тихоокеанских лососей – и это при том, что в преддверии "красной" путины отраслевая наука давала прогноз в 490 тысяч тонн лососевых.

Пока основные объемы добычи приходятся на Камчатский край, где вылов составил почти 168 тысяч тонн. В Сахалинской же области (другом"лососевом" регионе ДФО) сохраняется напряженная ситуация с подходами лососевых.

Вылов на 17 августа составляет всего 41 тысячу тонн, что в два раза меньше уровня 2013 года. Тут необходимо пояснить, что в связи с особенностями жизненных циклов лососевых рыб увеличения популяции – и, следовательно, добычи – происходят в "нечетные" годы. Таким образом, отслеживая изменения численности лосося, наука и рыбопромышленники сравнивают, например, 2015 год с 2013-м, а 2014-й – с 2012 годом.

Приморский же край, напомним, в общей статистике добычи лосося в ДВ-бассейне особой роли не играет: ежегодный вылов здесь едва достигает 2 тысяч тонн, причем значительная часть местной популяции имеет искусственное происхождение, то есть воспроизводится на двух лососевых рыбоводных заводах (ЛРЗ) в Хасанской районе.

Георгий Мартынов
Фото: РИА PrimaMedia

- Пока мы не видим пиковых подходов лососевых, хотя наука обещала 490 тысяч тонн, что достаточно много (в рекордные для рыбаков годы 2009 и 2010 годы вылавливали по 550 тысяч тонн –  ред.). По моим оценкам, пока взяли около 200 тысяч тонн, значит мы еще и к половине не подошли того объема, который прогнозировала наука, - прокомментировал президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП), генеральный директор ОАО "Далькомхолод" Георгий Мартынов. - А путина уже подходит к концу. Очень хотелось, чтобы цифры подтвердились, чтобы заработали рыбаки, и все было поставлено на внутренний рынок, потому что вопрос импортозамещения в регионе сейчас стоит достаточно остро.

Представите сетевого ритейла Приморья также подтвердили, что в настоящее время сложился определенный дефицит лососевых в торговых "цепочках" - количество предложений от оптовиков невелико, цена постепенно растет.

- У поставщиков красной рыбы мало, даже не у всех поставщиков этот товар есть в наличии. Спрос зачастую остается неудовлетворенным, - рассказала директор по маркетингу сети супермаркетов "Фреш 25" Елена Алёшкина.

Прилавок с замороженной рыбопродукцией

Прилавок с замороженной рыбопродукцией
Фото: РИА PrimaMedia

Тем не менее, розничные сети – также, как и другие участники рыбного рынка – надеются на то, что ход так называемой "поздней" кеты и горбуши на Сахалине и Курилах хотя бы отчасти восполнит дефицит.

- Основные поставки мы ожидаем в начале сентября. К этому периоду спрос на свежую рыбу будет полностью удовлетворен. К тому же, мы планируем сделать годовой запас этого продукта, достаточный для того, чтобы обеспечить потребителя до следующего сезона, - прокомментировала ситуацию директор гипермаркета "Самбери" в ТЦ "Черемушки" Елена Соболева, отметив при этом, чтов настоящее время цена на красную рыбу находится "в восходящем тренде".

Рыба

Рыба
Фото: РИА PrimaMedia

Ритейлеры также сообщили, что они уделяют особе внимание дате улова поставляемой рыбопродукции, поскольку нередки случаи, когда недобросовестные поставщики пытаются выдать за свежемороженую рыбу прошлогодние запасы, которые с точки зрения ветеринарно-санитарных норм уже являются "неликвидом".

- Наше обязательное требование – предоставление поставщиками сертификатов на продукцию. Кроме того, у нас в компании существует управление безопасности и качества продукции, которое в обязательном порядке регулярно оценивает качество поставляемой нам партнерами продукции, - подчеркнули в сети супермаркетов "Самбери".

В крупной сетевой рознице Владивостока горбуша стоит уже около 195-210 рублей за кг - в зависимости от места продажи и способа разделки. Цена нерки варьируется от 370 до 400 рублей. Кета в данный момент в торговых сетях практически не представлена, поскольку массовый лов этой рыбы на ДВ начинается в сентябре.

По данным портала "Рыботорговой системы" (собирает средние оптовые цены на складах во Владивостоке, в рублях за кг с НДС, с учетом стоимости грузовых работ – ред.) цена килограмма горбуши ПСГ (потрошенная с головой) за три недели выросла на 8 рублей и по состоянию на 18 августа составляла 135 рублей за кг. Оптовая стоимость горбуши б/г (без головы) перевалила уже за 155 рублей, подорожав за три недели на 13 рублей.

Инфографика

Инфографика
Фото: РИА PrimaMedia

Кета б/г за три недели подорожала на 9 рублей, с 18 августа средняя оптовая цена килограмма достигла 186 рублей. Кета ПСГ подорожала в два раза больше – на 18 рублей – и стоит теперь 168 рублей за кг. Оптом нерку б/г продают уже по 320 рублей за кг, эта рыба подорожала за три недели на 25 рублей.

По мнению представителей приморского рыбного бизнеса, которые занимаются приемкой и переработкой рыбы, нынешний рост цен напрямую "завязан" на объемы уловов.

Александр Ефремов

Александр Ефремов
Фото: РИА PrimaMedia

- Рост цен на красную рыбу, прежде всего, связан огромным недоловом. По Сахалину путина сейчас провальная. До 60 тысяч тонн не доловили в этом году в сравнении с прошлым годом и порядка 200 тысяч тонн - с позапрошлым годом, - отметил управляющий группы компаний "Доброфлот" Александр Ефремов.

Тем не менее, по словам господина Ефремова, "Доброфлот" продолжает "работать с лососем" только на Дальнем Востоке, также идут поставки рыбопродукции в центральную часть России. В этом году компания организовала опытную доставку дальневосточной рыбопродукции по Северному морскому пути, в настоящее время транспортный рефрижератор ледового класса "Гармония" везет в Мурманск 3 тысячи тонн мороженой рыбы лососевых пород, горбушу и нерку.

По информации генерального директора "Далькомхолода" Георгия Мартынова, в настоящее время холодильные мощности Владивостока, который является одним из основных логистических узлов при поставках дальневосточной рыбы на внутренний рынок, имеют резервы для приемки новой продукции, которая может поступить, если уловы на Сахалине вырастут.  

- Мы закладываем в холодильники не на долгосрочное хранение, а на отправку, очень много отправляем сразу вагонами. Поэтому такого явного перегруза или коллапса в перегрузке рыбопродукции в центральную часть России нет, - сообщил генеральный директор ОАО "Далькомхолод".

Тем не менее, считает Мартынов, ситуация с поставками рыбы в центральную часть страны железнодорожным транспортом ухудшается с каждым годом. Это связано, в том числе, и с износом специализированного подвижного состава.

– За последние 25 лет в России не выстроили ни одной рефрижераторной секции, которыми отправляется рыба. Более того, весь старый запас подвижного железнодорожного состава фактически изжил себя. Ежегодно списываются тысячи вагонов. Мы прогнозируем, что через 3-4 года подвижного рефрижераторного состава для перевозки рыбопродукции в глубь страны вообще не останется, - заявил Георгий Мартынов.

Красная рыба

Красная рыба
Фото: РИА PrimaMedia

По данным же Росрыболовства, пока картина складывается не так уж и пессимистично: по состоянию на 17 августа в порты Приморского края было доставлено более 65,3 тысяч тонн уловов лососевых (из 242 тысяч тонн, добытых в ДВ-бассейне на тот момент – ред.), из них 62,5 тысяч тонн было оформлено для поставок на внутренний рынок.

Также Росрыболовство сообщало 17 августа, что средний уровень загрузки "рыбных" холодильников Приморского края составляет 66,5%, а стоимость доставки рыбной продукции из Владивостока до Москвы составляет в среднем 12,0 – 12,5 рублей/кг.

Представители портового бизнеса Приморья, осуществляющего перевалку рыбы, отмечают невысокую активность рыбодобытчиков в этом году.

Денис Сарана

Денис Сарана
Фото: РИА PrimaMedia

- Примерно на 80% сработали рыбаки на Камчатке, а на Сахалине меньше половины обещанного удалось выловить, - прокомментировал ситуацию  член совета директоров ОАО "Владивостокский морской рыбный порт" Денис Сарана. - Пока надежда остается только на позднюю путину. У нас за счет летней путины и другой рыбалки перевалка составила по совокупным данным на июль 30 тысяч тонн. В июле мы перевалили 2667 тонн лососевых, что составляет 9% от общего оборота. А с начала августа - 11,5 тысяч тонн, или 48%. Красная рыба занимает 1/3 от общего объема хранений продукции в порту.

Что касается роста цен на красную рыбу, то его господин Сарана связывает с введением продуктового эмбарго на поставки атлантического лосося из стран ЕС.

- Было снижено предложение на рынке. Цена на красную рыбу растет потому, что нет альтернативы, например, норвежской семги. Кроме этого, цена "завязана" на экспорт: если горбушу китайцы берут по определенной цене за доллары, то дешевле в Россию никто рыбу не повезет, - отметил господин Сарана.

По информации участников рынка, в настоящее время цена на российскую горбушу БГ (без головы) в Китае находится на уровне 2,7 - 2,8 тысяч долларов США за тонну (что составляет примерно 190 рублей за кг по действующему курсу рубля – ред.)

Как сообщает деловая газета "Золотой Рог" со ссылкой на источники в рыбном бизнесе, бизнес КНР уже выразил заинтересованность в приобретении около 100 тысяч тонн российского лосося, контракт может быть реализован уже в сентябре.  

"Китайские компании подтвердили свое намерение о приобретении в России почти 100 тысяч тонн дальневосточного лосося. Это ежегодный объем, который в последние годы, китайские компании приобретали в России. Правда, в этом году китайские компании решили действовать консолидировано, чтобы добиться снижения цены. Было принято решение о том, что первые контракты по купле лосося начнут заключаться с 1 сентября", - сообщил рыбопромышленник корр. "Золотого Рога".

От РИА PrimaMedia отметим, что ситуация этого года на дальневосточном рынке красной рыбы весьма схожа с тем, что происходило в августе 2014 года. Тогда, напомним, при в целом приличном для "нечетного" года улове – более 315 тысяч тонн (при прогнозе науки в 350-360 тысяч) – было выловлено относительно немного горбуши (особенно "просели" здесь Камчатка и Южные Курилы).

Тем не менее, на фоне введенного продуктового эмбарго (7 августа 2014 года) цены на лососевые – впрочем, как и на многие другие отечественные продукты питания – дали ощутимый рост, что было отмечено даже на уровне правительства РФ.

При этом уже тогда наметился тренд на падение курса рубля по отношению к доллару США, что, по мнению экспертов, дало повод рыбопромышленникам и оптовикам сделать значительные "закладки" лосося в холодильниках – с тем, чтобы дождаться лучшей экспортной конъюнктуры.

И многие дождались - судя по тому, что цена горбуши, кеты и нерки на внутреннем рынке стала "кусаться" еще ощутимей, подтягиваясь к уровню предложений иностранного покупателя российских водных биоресурсов. Если в июле 2014 года горбушу в рознице продавали в среднем по 130 рублей за кг, то в августе цена выросла до 170 рублей. Стоимость кеты поднялась со 150-ти до 200 рублей минимум, нерка дала рост со 175-190 рублей за кг до 300-350 рублей.

Также добавим, что традиционно наибольший интерес к дальневосточной нерке и кете проявляют рынки Японии и Республики Корея, КНР же отдает предпочтение горбуше. Следует также отметить, что отправка уловов лососевой путины на экспорт, как правило, идет практически непосредственно из районов промысла – в лучшем случае с формальным трехчасовым заходом транспортного судна-рефрижератора в любой российский порт, где имеется пограничный и таможенный контроль.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Более 60 тонн рыбы остаются "запертыми" в портах Владивостока

"Рыбная житница" Дальнего Востока, похоже, не накормит россиян лососем – "НГ"

Рыбный рынок Приморья начало "трясти" из-за продовольственного эмбарго

Источник: РИА PrimaMedia
просмотров: 87

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.