Календарь

Сентябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

02:00, 19.08.2015

Околонаучный подход отпугивает инвесторов на Дальнем Востоке - Александр Ивлев

Владивосток, 19 августа, PrimaMedia. Иностранные инвесторы на Дальнем Востоке не любят терять время на пустые разговоры, поэтому околонаучный подход отпугивает их. Кроме этого, негативно сказывается на работе с зарубежными партнерами волокита бюрократических процедур, непрозрачность российских управленческих схем и сложности во взаимодействии с местными властями. Такую точку зрения высказал управляющий партнер EY (Ernst&Young) по России Александр Ивлев в интервью порталу EastRussia. РИА PrimaMedia публикует материал с сокращениями.

— Александр Владимирович, из так называемой большой четверки мировых компаний-аудиторов EY проявляет на Дальнем Востоке самую большую активность. С чем связан такой интерес к макрорегиону?

— Все уверены, что работающая в России EY — зарубежная компания. Но на самом деле она стопроцентно российская, 97% наших сотрудников — граждане РФ, все руководство — россияне. Если рассуждать в модных сейчас "производственных" терминах, то мы представляем собой убедительный пример импортозамещения. В своей отрасли мы производим экспортоориентированный продукт, который востребован на внешнем рынке: во всех международных институтах, на биржах, в финансовых структурах и т. д. Естественно, что мы развиваемся вместе со всей страной, и логика такого движения вперед для нас является приоритетом. Мы всегда идем туда, где видим ясно очерченные цели, а Дальний Восток — одно из таких направлений.

— И в чем же эти перспективы заключаются?

— В ближайшем будущем у российской экономики возможны три драйвера: развитие инфраструктуры, регионов и предпринимательства. Во временном горизонте 15-20 лет Азия даст приблизительно 2-2,5 млрд представителей среднего класса, которые по мере роста своего благосостояния смогут существенно изменить картину общемирового спроса, а следовательно, и рынка.

Спрос станет меняться драматически быстро, и этот процесс важно не упустить и обратить на пользу нашей экономике: новые потребители будут нуждаться в здоровой пище и экологически чистых продуктах, предъявлять новые требования к системе здравоохранения и сельхозпроизводству. И в этом смысле Дальний Восток РФ имеет уникальные преимущества и возможности.

Так, например, в Китае практически невозможно вырастить "органические" продукты в нужных объемах без пестицидов и прочей "химии". В странах Азии слишком много территорий вообще не пригодных для сельского хозяйства. В этом смысле у нас условия просто шикарные, ими грех не воспользоваться.

— А помогут ли таким сдвигам новые законодательные инструменты в отношении Дальнего Востока — например, "гектар земли", ТОРы, открытый порт Владивосток и другие?

— Главное, мне кажется, не изобретать каждый раз велосипед, а использовать модели, которые доказали свою действенность в схожих условиях. Например, в Юго-Восточной Азии отлично работают все эти инструменты — и можно предположить, что на российском Дальнем Востоке они тоже будут востребованы и помогут удовлетворению потребностей бизнеса и в целом общему развитию региона. Будем надеяться, что в следующем году экономика подтвердит прогноз Минэкономразвития и действительно вырастет на 2%. 

Дальневосточный проект обещает большие возможности, это большое достижение, как региональных властей, так и Минвостокразвития, совместными усилиями разработавших принципиальную схему работы на законодательном уровне. Через порт во Владивостоке пойдут большие объемы поставок, вся инфраструктура Дальнего Востока от этого только выиграет.

О масштабной немедленной отдаче от ТОР говорить пока рано, несмотря на то, что законодательные основы под их деятельность уже заложены соответствующими документами федеральных органов власти. В перспективе, по моему мнению, отдачу от наиболее масштабных дальневосточных проектов мы можем увидеть лет через 5-7.

— Но есть еще понятия "политическая воля" и "управленческая культура" применительно к государству. Пока работа различных государственных структур вызывает у инвесторов множество нареканий, они склонны скорее выводить капитал за пределы России, чем вкладывать средства здесь. Как преодолеть такие тенденции и возможно ли это в принципе?

— Давайте будем объективны: говорить о том, что в России "нельзя делать бизнес", — неправильно. Сейчас наша страна дает инвесторам гораздо больше возможностей, чем 15 лет назад. Законодательство улучшается, государственные органы стали работать гораздо лучше. Другое дело, что к хорошему быстро привыкаешь, и всегда хочется лучшего, а критика позволяет не топтаться на месте и не почивать на лаврах.

Наибольшие перспективы сейчас, на мой взгляд, у таких отраслей дальневосточной экономики, как авиа- и судостроение, сельское хозяйство, логистика и сырьевой сектор в той его части, которая относится к высокотехнологичной переработке исходного сырья. И если говорить об инвестициях, то, конечно же, мы "пошли на восток" вовсе не только из-за санкций Запада. Объективно — в Азии увеличивается спрос и растут рынки.

Поэтому даже те инвесторы (например, японские), которые некоторое время нас игнорировали, вскоре, я считаю, вернутся на наш рынок. Многие компании (в частности, Mitsubishi, Mitsui или Hamatsu) вполне успешно работают в России и сейчас.

Их желание работать на нашем Дальнем Востоке вполне прагматично: здесь масса привлекательных площадок для бизнеса. А проблемы возникают во многом из-за разницы менталитетов и законодательных несостыковок. У нас в компании есть подразделение, которое проводит исследования на инвестиционном рынке, и подобные вещи мы наблюдаем постоянно. Вот лишь один из примеров, когда прекрасные планы так и не воплощаются в жизнь. Один из российских производителей купил в Китае оборудование для своего завода, хотел смонтировать сам — не получилось. Решили пригласить китайских коллег, а те не поехали, объяснив свое нежелание сложностями иммиграционного и налогового законодательства РФ. Очень часто партнеры жалуются: "Русские проводят конференции, мы на них выступаем, слушаем, о чем-то договариваемся — и ничего не происходит. Все носит сугубо познавательный, а не деловой характер".

На Западе или в США итогом подобных форумов обычно бывают конкретные проекты и соглашения. Но те же китайцы не любят терять время на пустые разговоры и "заточены под конкретику" — подобный "околонаучный" подход их отпугивает. В наших докладах мы приводим мнения зарубежных партнеров — и часто они жалуются на волокиту бюрократических процедур, непрозрачность российских управленческих схем, сложности во взаимодействии с местными властями. Нам надо научиться работать в современной системе координат, где нет места искусственным барьерам.

Понятно, что у Китая и России свой путь развития, свои взгляды на глобальную стратегию. Но всегда есть точки соприкосновения, позволяющие успешно работать вместе. Кстати, такой период уже был в истории российско-китайских отношений в 50-х годах прошлого века.

Но главное, чем мы можем привлечь и китайских, и любых других инвесторов, — это четкими и неизменными, раз и навсегда принятыми "правилами игры". Стабильностью. Надежностью. Предсказуемостью наших шагов. Любая законодательная или административная чехарда будет для новых проектов губительна.

 А принцип "знай своего клиента" — лучший из подходов в совместном бизнесе. Успешные компании следуют именно этой логике, когда заказывают нам или другим экспертным структурам масштабные исследования китайского или других рынков, где действуют потенциальные и нынешние инвесторы.

В докладе, подготовленном нашей компанией, отмечена очень важная тенденция: если раньше китайских инвесторов привлекали главным образом добывающие проекты, то теперь сфера их интересов значительно расширилась. Инвесторы активно осваивают такие секторы экономики, как телекоммуникации, медиа и технологии, недвижимость, финансы, агробизнес и здравоохранение. Тенденция к диверсификации прослеживается и на европейском рынке сделок слияний и поглощений, проведенных китайскими компаниями: в сфере энергетики и горнодобывающей промышленности в 2014 году было заключено только 10 сделок, тогда как в сфере промышленного производства — 28.

Следует ожидать, что в ближайшие годы новая волна интернационализации коренным образом изменит мировую экономику, в том числе за счет прямых внешних инвестиций из Китая. Ожидается, что их объем вырастет более чем на 10% и будет стабильно превышать иностранные инвестиции в сам Китай, вследствие чего страна станет чистым экспортером капитала.

— Много шума наделала недавняя история со сдачей в аренду китайцам огромных территорий в Забайкалье. Как вы думаете, можно ли вообще отдавать землю в России в аренду иностранцам?

— Это вопрос серьезный и деликатный. Здесь должны филигранно поработать законодатели, продумать сроки и условия такой аренды, чтобы, с одной стороны, не нанести урон безопасности России, но с другой — добиться, чтобы подобные сделки были привлекательными для инвесторов. Если соблюсти необходимый баланс, то можно построить вполне жизнеспособные и перспективные модели развития нашего сельского хозяйства на Дальнем Востоке. Возможно, при грамотно прописанных законодательных правилах можно разрешить инвестору и привозить в Россию свои трудовые кадры для таких работ.

Справка: Компания EY - международный лидер в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования. В России и СНГ действует 21 офис этой фирмы (в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Тольятти, Алматы, Астане, Атырау, Бишкеке, Баку, Киеве, Донецке, Ташкенте, Тбилиси, Ереване и Минске), в которых работают в общей сложности 4,8 тысячи специалистов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Будущее Дальнего Востока обсудят с иностранными партнерами на ВЭФ во Владивостоке

Продвигать на Дальнем Востоке ТОРы инвесторам будет специальное агентство

Юрий Трутнев: Приморье посоревнуется с Гонконгом и Сингапуром

Источник: РИА PrimaMedia
просмотров: 50

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.