Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

16:05, 14.08.2015

Роснефти не нравится «тянуть» суперверфь в Приморье в одиночку

Владивосток, 15 августа, PrimaMedia. Компания "Роснефть" намерена привлечь российских пользователей шельфа - "Газпром", "Лукойл" и "Новатэк" - к обеспечению заказами верфи "Звезда" в Большом Камне Приморского края. О планах по переводу конкурентов на базу "Дальневосточного центра судостроения и судоремонта" глава "Роснефти", председатель совета директоров ДЦСС Игорь Сечин доложил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву в ходе встречи в пятницу, 14 августа. Таким образом, по его мнению, получится повысить конкурентоспособность отрасли, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на сайт правительства РФ.

Судостроительный кластер на базе ДЦСС, по словам Сечина, станет одним из проектов по импортозамещению, где "Роснефть" планирует развивать направление строительства морской техники для шельфовых проектов. На данный момент мощностями "Звезды" пользуется лишь "Роснефть" (один из акционеров ДЦСС).

"Конечно, здесь необходимо обеспечить заказами этот центр. К сожалению, пока мы не сформировали в полном объеме, не смогли, скажем так, консолидировать общий заказ по морской технике на базе ДЦСС", - признался Игорь Сечин.

Глава компании уверен, что решить проблему можно, сформировав единую площадку по размещению заказов на "Звезде".

"Роснефть" передала заказы на ДЦСС и "Совкомфлот", но хотелось бы, конечно, чтобы и другие пользователи шельфа – и "Газпром", и "Лукойл", и "Новатэк" – также присоединились к этой работе, - сказал Сечин премьеру. - Это, безусловно, повысит конкурентоспособность, возможность кооперации и получения необходимых компетенций и технологий от партнеров под заказ".

Итоги работы по "Звезде" президент "Роснефти" пообещал представить на Восточном экономическом форуме, который пройдет во Владивостоке с 3 по 5 сентября. 

Напомним, идею концентрации шельфовых заказов на "Звезде" Владимир Путин поддержал в июне 2014, заявив тогда, что нефтегазовые компании должны строить суда в России. Тогда о готовности войти в проект заявили "Газпром" и НОВАТЭК, но дальше дело не пошло. А в конце 2014 года на фоне проблем с проектом Минпромторг предложил отказаться от строительства танкеров и газовозов в пользу судов обеспечения и платформ.

В то же время, как ранее отмечал глава "Объединенной судостроительной корпорации" Алексей Рахманов, "Новатэк" заказ на 16 танкеров для "Ямал СПГ" разместил в Южной Корее, а "Лукойл" для Каспия и так строит значительную часть техники в России.

От РИА PrimaMedia напомним, что судостроительный комплекс "Звезда" создается в Приморье в рамках Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС). Первый этап строительства судоверфи в Большом Камне заканчивается в 2016 году, вторая и третья очереди – в 2018 году. Запуск производства планируется уже в первом квартале 2016 года. Предполагается, что "Звезда" будет заниматься строительством судов для освоения углеводородных месторождений на арктическом шельфе.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Глава "Роснефти" попросил Путина привести всех нефтяников страны на "Звезду" в Приморье

Акции завода "Звезда" в Большом Камне забрали у ОСК и отдали "дочке" "Роснефти"

Источник: РИА PrimaMedia
просмотров: 117

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.