Календарь

Июль 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

03:50, 15.07.2015

«Экстрим» легальной экономики мешает бизнесменам Приморья выйти из «тени» - эксперты

Владивосток, 15 июля, PrimaMedia. Экстремальные условия для осуществления законной экономики заставляют бизнесменов Приморья скрывать свою деятельность от государства и общества. Такую точку зрения высказали опрошенные деловым еженедельником "Конкурент" эксперты. Кроме этого, "Теневой сектор" выступает убежищем для предпринимателей и превышает 22% краевого рынка, считает Центр исследования региональной экономики, передает РИА PrimaMedia.

По мнению экспертов, неформальный сектор — экономика рыночная и конкурентоспособная. В нем, в отличие от экономики официальной, сегодня есть практически все: от банального натурального хозяйства до различных, в том числе технологичных, промыслов.

Сколько людей занято в подобной подпольной или полуподпольной зоне? Максимально, по-видимому, 400-450 тысяч человек — это разница между 1,07 млн занятых в экономике Приморья (по Приморскстату) и 600 тысяч официально работающих в тех или иных юридических лицах, платящих с их зарплат подоходный налог, отчисления в пенсионный фонд и т. д.

Впрочем, 400 тысяч — это не обязательно теневой бизнес, это просто люди, которые работают не в организациях. Сюда попадают индивидуальные предприниматели, их наемные работники, люди, занятые временной или сезонной работой. Это торговля, строительство, сельское хозяйство, мелкая кустарная промышленность, частный извоз, репетиторство. Это и есть та "серая" экономика, которая конкурирует с официальной. Вычислить ее объем можно лишь очень приблизительно. Но, по словам главного бухгалтера ООО "Компания Стимул" (ГК "Стимул") Оксаны Славкиной, регулярно работающие на условиях неформальной занятости в среднем имеют доход несколько выше, чем официально трудоустроенные.

По данным Приморскстата, среднемесячная зарплата в крае составляет 32 тысячи рублей. Даже если взять по минимуму (30 тысяч), то приблизительные доходы неформального сектора составят 12 млрд рублей.

 "Неформальные отношения в России охватывают все стороны жизни. Теневая экономика — это результат российского правительства, политика которого привела к тому, что большинство наших предпринимательских структур — это либо люди, которые получают две зарплаты, белую и черную (причем белая зарплата устанавливается на основаниях прожиточного минимума), либо люди, получающие только черную зарплату. Предприятия это делают для того, чтобы увести в тень свою прибыль, скрыть финансовые результаты. Это ни для кого не секрет", — уверен директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС Александр Латкин.

"Тень", как считают опрошенные "К" эксперты, прикрывает бреши, на которые не хватает государства: служит убежищем бизнесу, не окрепшему для экстремальных условий легальной экономики, подкармливает не востребованных ею. И в этом секторе заняты многие социальные группы: здесь и крупные собственники (хотя все реже), и малые предприниматели, ответственные чиновники и скромные бюджетники, сотрудники больших компаний и "свободные перья", молодые и пенсионеры.

Заместитель генерального директора ОАО "Приморсклеспром" Виктор Медведь: "Из-за того, что в провинциях производств, где люди могли бы работать, практически не осталось, жители приморской глубинки выживают как могут. В основном — за счет натурального хозяйства или незаконной деятельности. Когда идет красная рыба, то все, кто занимается добычей икры, обеспечивают себя необходимым на целый год. Еще в Приморье собирают кедровые орехи, которые потом скупают китайцы. В общем, люди, занимающиеся такими промыслами, живут хорошо за счет "черных" денег. Государству это идет в минус, но у нас власти на это внимания не обращают, а чрезмерно строго и очень часто проверяют те предприятия, которые честно платят в казну налоги".

"Как правило, официальные предприятия не рассматривают частников как реальных поставщиков сырья либо готовой продукции, — комментирует генеральный директор ООО "Клевер" Тарас Горбатенко. — Поэтому в основной своей массе эта продукция уходит в розницу на рынках или вдоль дорог, либо скупается оптом по значительно заниженной цене компаниями, специализирующимися именно на таком виде деятельности. Это обусловлено тем, что многие, даже официальные, крестьянские хозяйства полностью абстрагируются от прямых продаж. Ведь намного проще сдать свой товар оптом, иногда даже по предоплате, чем налаживать деловые связи, развивать свой сбыт, содержать свой отдел продаж. Получается, что люди предпочитают делать то, что умеют, получая деньги за свой труд. Кроме того, жители глубинки, занимающиеся сельским хозяйством, воспитаны в советское время и зачастую имеют другое видение того, как необходимо вести дела и выстраивать цивилизованную форму торговли, они попросту не умеют этого делать. Сегодня в провинции нередко можно встретить молодых людей, которые мыслят советскими стереотипами, и наверняка они будут строить свое хозяйство по тем же принципам".

Рынок Хасанского района представители власти и бизнеса нередко называют "черной дырой", где, по официальным данным, люди имеют невысокую заработную плату, если ее измерять "статистически". А по неофициальным — здесь достаточно высокий розничный товарооборот. Потому что в этой провинции "промышляют" все кому не лень.

Генеральный директор ООО "Жилсоцсервис" Геннадий Подкорытов: "Если взять Хасанский район, то там люди, которые добывают биоресурсы (трепанг, краб, креветки) на браконьерских лодках, налоги не платят. На цивилизованном бизнесе это сказывается негативно. Малые предприятия государство "душит" налогами, различными проверками. А такие неформальные структуры уходят от всего, но они и не настроены работать по-другому. И в этом наша беда.

Казалось бы, так сложилось исторически — с окончанием советской эпохи, когда развалилось много предприятий, очень много людей осталось без работы. И предприимчивый человек всегда старается что-то сделать. Но если государство создает препятствия, то активный человек будет пытаться выжить самостоятельно нелегальным путем. Однако такой подход не предполагает развития. Я считаю, что

неформальная деятельность, несмотря на конкурентоспособность, не имеет отношения к бизнесу. Это лишь способ заработать для определенного населения, а для экономики страны и бизнеса — стагнация.

 Вот сейчас власти обратили внимание на развитие марикультуры, что, несомненно, является плюсом. Но большее количество людей не желает вкладывать средства в долгосрочные проекты, и биоресурсы в огромных количествах без налогов уходят за рубеж".

Александр Латкин: "Такая структура общества — ненормальное явление. Потому что в итоге страдают все: экономика страны — с точки зрения налоговых поступлений, морально-психологическое состояние людей при такой экономике — униженное и оскорбленное. Ведь одно дело официально получать достойную зарплату и платить налоги. И другое, когда тебе официально платят 7 тысяч рублей, плюс могут добавить сверху. А могут — и не добавить".

Генеральный директор ООО "Траксервис ДВ" Юрий Кузнецов: "Когда люди зарабатывают в частном порядке, то, разумеется, это плохо. Создавая конкуренцию бизнесу, они не платят налоги, но при этом они пользуются социальными льготами. Сейчас любой гражданин России может получить медицинский полис, например. То есть независимо от того, работаешь ты или нет, ты же все равно будешь пользоваться благами, которое тебе государство предоставляет, а при этом ты ничего государству не отдаешь взамен. Люди берут меньше денег за услуги, чем какое-нибудь юридическое лицо, но при этом не несут ответственности. С них нечего взять в случае, если они окажут некачественную услугу. Такой расклад не может устраивать государство.

Сейчас много людей, которые неизвестно чем занимаются, промышляют случайными заработками, что по большому счету можно охарактеризовать как просто "сруб" денег. Браконьерство и явление купли-продажи в частном порядке было, есть и будет".

Тарас Горбатенко: "Необходимо изменить общественное сознание людей, т. е. изменить отношение к подобному виду деятельности. Человек должен понимать, что он с любого своего заработка обязан заплатить налог, который пойдет на какие-либо нужды, а не в пустоту. Для того чтобы упорядочить процесс регистрации таких заработков, во всей стране нужна какая-то специальная правовая база, которая будет регулировать такие заработки. Можно, конечно, заставлять регистрироваться в налоговой инспекции как ИП, но для пенсионера из глубинки, зарабатывающего летом на сборе дикоросов, это будет не так просто, как для новоиспеченного выпускника вуза, подрабатывающего агентской деятельностью".

Юристы, представляющие "АвтоВлад" в Приморье, пользуются несовершенством закона - эксперт

Нужно инициировать проверки компаний, аналогичных "АвтоВладу" - УФНС по Приморскому краю

Фирмами-однодневками Приморья должны заниматься налоговая и правоохранители – Юлия Пак

Источник: РИА PrimaMedia
просмотров: 41

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.