Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

11:10, 10.07.2015

Получить разрешение на строительство в Приморье можно за один день – Евгений Добрынин

Владивосток, 10 июля, PrimaMedia. Получить разрешение на строительство в Приморье в краевом департаменте градостроительства можно за один день, сообщил представителям строительной отрасли директор департамента градостроительства Евгений Добрынин на заседании комитета по содействию экономическому росту Общественной палаты, которое прошло в четверг, 9 июля. В своем диалоге с представителями компаний-застройщиков чиновник акцентировал внимание на повышение оперативности работы возглавляемого им департамента, однако отметил, что прежде, чем получить необходимое разрешение, нужно потратить в среднем 131 день на сбор всех необходимых документов, сообщает РИА PrimaMedia.

Дискуссия по "болевым точкам" строительного бизнеса в Приморье получилась насыщенной. Представители отрасли выражали недовольство долгими сроками получения документации и постоянными изменениями границ участков. По словам строителей, для того, чтобы получить разрешение на начало работ, времени зачастую требуется существенно больше, чем для самой стройки.

- У нас проходит от 5-ти до 12 лет от формирования участка до получения разрешения на строительство!

Как можно говорить о высоких темпах работы в таких условиях? – поинтересовался генеральный директор ООО "Спеко-инвест" Александр Табаченко.

Директор градостроительного департамента парировал - "просадки" по работе были, однако проведена огромная работа, большинство недочетов устранено.

- Да, действительно, раньше все занимало 500 дней. Сейчас реально проходит 131 день – это сбор всех документов, что называется, "в круг". Скажу, что это средние показатели по России. Кроме того, мы провели огромную работу по муниципалитетам, "перетрясли" все наши ведомства и теперь у нас существует стандартный набор документов для всего Приморья, которые необходимы для получения разрешения на строительство, - заявил Евгений Добрынин.

По словам спикера, еще недавно в крае существовал абсолютный разнобой по документации: один вариант был во Владивостоке, другой в Артеме, третий  в Уссурийске,каждый муниципалитет устанавливал свои требования. Теперь же ситуация приведена "к единому знаменателю", что существенно облегчит жизнь застройщиков, заявил Добрынин. Кроме того, как раз для повышения качества работы сейчас в Приморье создана специальная академия строительства и разработан сайт, где любой желающий может обозначить вопросы, касающиеся состояния строительной области и оформления документации.

- Мы  собираем все замечание, все вопросы, анализируем их, рассматриваем и ищем решения. Кстати, именно для улучшения работы департамента мы провели несколько встреч с представителями строительной области. И хочу сказать, что такого потока негатива мы просто не ожидали, - сказал директор департамента градостроительства.

Итогом таких встреч, сказал спикер, стала "дорожная карта", согласованная со всеми участниками строительного процесса и перевод части полномочий муниципалитетов в юрисдикцию администрации Приморского края.

- Это сделано для того, что мы могли иметь ряд оперативных инструментов для разрешения возникающих проблем.

В качестве примера могу привести, что в прошлом году администрация города Владивостока выдала 80 градостроительных планов. Как она их выдавала – не известно.

На данный момент, с января этого года, я уже более 1200 выдал, - сказал Евгений Добрынин.

Отметим, что градостроительный план (или, в профессиональном жаргоне, "градплан") представляет собой план в масштабе земельного участка, где нанесены границы, в которых можно строить задуманное здание.  Документ необходим для получения разрешения на строительство.

Однако большое количество таких документов, выданных на руки, не означает автоматически, что Приморью стоит ждать начала строительного бума. Как сообщил Евгений Добрынин, многие приходят получить его "на всякий случай" - вдруг когда-нибудь пригодится.

- Ко мне приходят люди, и говорят – а где платить? Доходит до смешного. "Что вы имеете в виду?", спрашиваю. Здесь госпошлина не предусмотрена. Нет, говорят, вы не понимаете. Вот формируешь пакет документов на землю  - не важно под что - без градплана ее можно продать, к примеру, за 10 тысяч. С градпланом – уже за 20 тысяч. "То есть вам на всякий случай?", уточняю. "Да", говорят, - рассказал Евгений Добрынин.

Основная же задача департамента сейчас, по мнению Евгения Добрынина - уйти от точечной застройки к комплексной. То есть изначально принимать те проекты, которые предусматривают детские площадки, сады, поликлиники. Надо уходить от возведения свечек на детских площадках и внутренних дворах,  и таким социально-ответственным застройщикам власть помочь готова – снизить, к примеру, издержки на землю. Но при этом должна быть отдача – в виде возможности регулирования стоимости квадрата.

- Вот выбрал предприниматель участок, на который уже заведены все инженерные сети,  зашел и начал строительство. Через год приходит и говорит – все отлично, я справился, вот вам здание со стоимостью "квадрата" в 100 тысяч, - выразил недовольство алчностью застройщиков директор департамента департамента.

Сейчас Приморью необходимо жилье с фиксированной стоимостью квадратного метра, заявил чиновник. Взамен департамент готов помочь в урегулировании вопросов с фондом РЖС и иными органами.  

Однако не все застройщики были солидарны в этом - наверное, главном - вопросе с руководителем департамента градостроительства.

- Если люди готовы покупать по 70 тысяч, то зачем их сдерживать?

Я же с этого налоги плачу. Надо развивать доступность жилья, а не сдерживать цены, – удивился Александр Табаченко.

Свое слово сказал и председатель Совета директоров "ООО Эскадра" Борис Поздняков.

- Давайте будем использовать в работе "голландские аукционы". Когда разыгрывается фиксированная стоимость квадратного метра. И будет понятно сразу, кто готов строить за такую сумму, - предложил Борис Поздняков.

Впрочем, вопросы сроков получения документации для начала строительства и споры о стоимости кв. метра жилья оказались не единственными "тормозами" для застройщиков. Отдельные замечания вызвал и состав комиссии по подготовке проектов правил землепользования и застройки в муниципалитетах Приморского края.

- В  нее вошли 20 человек, но среди них нет ни одного представителя компании-застройщика. Эта комиссия, по сути, является вершителями судеб в нашей отрасли. Можно туда включить кого-то из представителей компаний-застройщиков? А вообще, сейчас там рассматриваются примерно 50 наших заявок. Можем мы принимать участие на заседаниях? Чтобы оперативно понимать, в каких моментах мы ошиблись, где возникли сложности?  – поинтересовался Борис Поздняков.

Директор департамента градостроительства отметил, что "в принципе" причин для отказа в этой просьбе нет, и пообещал провести "отдельный разговор" по корректировке состава. Евгений Добрынин признал, что комиссия формировалась в крайней спешке "из тех людей, которые были под рукой".

Однако гораздо больше жалоб вызвала практика последнего времени, когда после очередной корректировки градплана, уже существующие участки сильно уменьшились в размерах, причем до масштабов, которые не позволяют построить хоть что-либо.

- Мы купили участок на Фастовской, все согласовали, посмотрели, просчитали. Нам показалось выгодно строить там. Разработали проект, учли в нем требуемые пять метров отступа от "красной линии". В итоге получаем новый градплан, а у нас - участок стал меньше еще на пять метров. Мы ничего построить не можем на таком размере и теряем 20 млн рублей, - обратился непосредственно к Добрынину Борис Поздняков.

Чиновник сказал, что в этом вопросе ничем помочь не может.

- Действительно, у нас 70 или 80 градланов  вышли без ограничений. И данное положение – об отступах – мы трактовали как рекомендательное. Многие разрешения выдавали, потому что видели, что в этом месте возможно строительство. И что получилось в итоге?  Нашлись "доброжелатели", которых не устроила существующая практика трактовки рекомендательных требований. И в департамент "зашла" прокуратура. Я уже не знаю, как мне оправдать свою позицию, - поделился уже своими проблемами Евгений Добрынин.

Всем, у кого возникли подобные озвученным Поздняковым проблемы, чиновник рекомендовал дойти до суда, чтобы создать прецедент и при проверке прокуратуры была возможность опереться на судебное решение.

Финал напряженному диалогу положил председатель комитета по содействию экономическому росту ОПП Владимир Закамов. Он отметил, что все предложения и острые вопросы строителей были услышаны и их рассмотрят на ближайшем заседании комитета.

Успех строительной отрасли Приморья в первом квартале года был временным - эксперты

Развитие Владивостока требует территориальной свободы

Представители АСИ взяли на заметку проблемы в сфере строительства в Приморье

 

Источник: РИА PrimaMedia
просмотров: 140

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.