Календарь

Июль 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

03:10, 04.06.2015

Бюджет Приморья в I квартале 2015 года: «просевший» НДФЛ и рост безвозмездных доходов

Владивосток, 4 июня, PrimaMedia. Первый квартал 2015 года выдался для приморского бюджета неоднозначным. С одной стороны за первых три месяца краевая казна вышла в плюс по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, с другой - отметилась падением налоговых доходов, в частности, по НДФЛ. Эксперты, опрошенные деловым еженедельником "Конкурент" отмечают, что квартальная недополняемость бюджета может быть связана с падением предпринимательской активности и замедлением экономического роста на фоне кризиса, а выход видят в росте сельхозпроизводства, активной поддержке предпринимательства и реализации новых механизмов развития Приморья - ТОРов и Свободного порта Владивостока. РИА PrimaMedia публикует материал делового еженедельника.  

Контрольно-счетная палата Приморского края опубликовала отчет об исполнении краевого бюджета за первый квартал 2015 года приморская казна вышла в плюс и даже превзошла показатели наполнения за аналогичный период 2014-го: 18,02 млрд против 14,7 млрд руб. В основном за счет безвозмездных поступлений, на долю которых в прошлом году приходилось 2,9 млрд рублей, а в этом — 4,9 млрд рублей. По другим доходам наблюдается квартальная недополняемость, в целом на 2,9%.

Прогнозы всегда оставляют желать лучшего, кроме того, при первом издании бюджетных законов часто финансисты перестраховываются, закладывая низкие показатели в доходную часть. Вот только на сей раз экономическая ситуация непростая. Смогут ли в крае обеспечить необходимые доходы?

"Доходы за 1-й квартал получены примерно на 20% от заданных на год. Квартал — это четверть года, стало быть, требовалось 25%. Имеем 5% недобора. Плохо, конечно. Но от "пяти процентов" еще никто не умирал, — считает советник вице-президента Ассоциации строителей России по ДФО Николай Матвиенко. — "Просели" по НДФЛ. Да, недобрали почти пятую часть запланированного. Но в первом квартале это всегда: посчитайте, сколько праздников тут разом приходится. Нынешние рачительные бизнесмены эти "загульные" дни своим работникам предпочитают не оплачивать. По налогу на имущество — недобор половинный (собрали 12% из 25%). Но подавляющее большинство предприятий (если не все 100%) платит его в декабре, перечисляя в течение года лишь символические авансовые платежи. К тому же многие подали документы на льготы по этому налогу (в конце прошлого года вышло несколько краевых "льготных" законов). Так что будут и эти деньги, никуда не денутся".

"Определенное снижение предпринимательской активности в регионе наблюдается, - констатирует кандидат экономических наук, замдиректора Приморского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) Елена Бережнова. - В крае по сравнению с 2014 годом снизилось число производственных организаций, в частности, обрабатывающих производств — с 3992 до 3905. А задолженность по зарплате выросла почти в четыре раза (380%) на 1 мая 2015 года по сравнению с 1 мая 2014 года. Отсюда и недополученный НДФЛ.  

Что касается остальных налогов, то они являются авансовыми платежами. Пеня за просрочку составляет 1/300 в день. В связи с чем организации придержали денежные средства и, скорее всего, использовали для ведения текущей деятельности, так как в первом квартале 2015 года не совсем было понятно, что будет с кредитной политикой: банки кредиты выдавали неохотно и под большие проценты. Видимо, при планировании бюджета Приморского края данные факторы не были учтены. Налоги будут собраны, но позже и, наверное, не в полном объеме".

Директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС Александр Латкин считает, что удивляться падению налоговых поступлений в бюджет края не стоит.

Неудивительно, что налоговые поступления в крае уменьшились. Ведь только с начала года было закрыто около 200 предприятий в крае. Около полутора тысяч человек остались без работы. Например, во ВГУЭС по итогам только 2014 года были уволены 200 человек. У оставшихся с работой физических лиц серьезно сократились доходы, вплоть до 50%. Речь идет о людях, занятых как в коммерческих, так и в бюджетных структурах.

"В данной ситуации почти нет ничего специфического для приморской экономики, - отмечает преподаватель Школы экономики и менеджмента ДВФУ и финансовый консультант Максим Кривилевич. - Общее для всей страны циклическое замедление экономики, начавшееся на рубеже 2013-2014 гг., наложилось на внешние шоки, и в итоге все, кому в экономике полагается доля пирога (работники, компании и, разумеется, государство), получили меньше, чем ожидали. В этих условиях попытка собрать больше налогов может стать смертельной ошибкой. Для тех компаний, а их число можно осторожно оценить в 20% от всего рынка, в ряде отраслей, ориентированных на потребительский спрос, которые могут пережить, а могут и не пережить этот кризис, важна каждая копейка".

В целом на дальнейшее развитие экономической ситуации в Приморье эксперты "К" смотрят скорее с оптимизмом.

"С учетом принятия мер по развитию предпринимательства (введение налоговых каникул для ИП, использующих упрощенную или патентную системы налогообложения) и возможной помощи федерального центра при реализации проектов "порто-франко" и ТОРов деловая активность в крае должна возрасти",

 — считает Бережнова.

Александр Латкин надеется на рост сельхозпроизводства.

"Власти разных уровней много сделали для того, чтобы посевная кампания прошла успешно в этом году, — отметил он. — Наш край, в частности, в последние годы показывает хорошие урожаи по таким идущим на экспорт культурам, как соя и кукуруза. И, конечно, отчасти спасти положение в части региональной доходной базы может краевой рыбопромышленный комплекс. Вот-вот стартует лососевая путина. Будем также надеяться, что ее результаты нас порадуют".

Но все это заработает, если государство пойдет навстречу предпринимательскому сообществу и не станет педалировать темы социальной поддержки за счет введения новых или поднятия старых налогов.

"Плюсом станет и ограничение числа разнообразных и внеплановых проверок. Тогда бизнес не будет "уходить в тень", а кризис в 2016-го либо закончится, либо выйдет на некое новое равновесие, — считает Кривилевич. — В конце этого года будет не лучше, чем сейчас. Это как переболеть гриппом — нельзя выздороветь за час, сколько таблеток ни пей. Экономика инерционна, и даже если мы не будем падать глубже, то выйти на траекторию устойчивого роста сможем не ранее 1-го квартала 2016 года".

"Судя по востребованности наших услуг — лизинга техники и оборудования, — спада экономической активности в Приморье нет. Наша компания, например, имеет сегодня массу заказов в сфере индивидуального жилого строительства, авторемонта от фирм-устроителей парковых аттракционов. Но объективно, если говорить о географии заказов на лизинговые услуги, то наибольшей активностью отличаются традиционно развитие территории края типа Владивостока и Находки. В депрессивных районах, вроде Дальнегорска, Дальнереченска или Лесозаводска, экономический кризис притушил спрос на наши услуги, - отмечает Юрий Шкарупа, генеральный директор компании "Альянс-Лизинг".

Он добавил, что снижение налоговых поступлений, очевидно, можно объяснить тем, что на фоне общероссийского кризиса предприниматели попросту сократили лишних работников.

Многие бизнесмены, что называется, "ушли в тень". Кто-то вообще ушел с рынка. Вот и получилось, что государство недополучило ожидаемых поступлений от бизнеса. Но и сама власть в связи с кризисом резко урезала свою поддержку бизнесу. Так, сегодня, например, на муниципальном и краевом уровнях приостановлена программа субсидирования авансовых платежей по лизингу для предпринимателей.

"У нашей компании с начала года прибыль выросла, соответственно, и налог на прибыль тоже. Так как зарплату своим сотрудникам мы не уменьшали, а штат (за незначительным исключением среди офисного персонала) не сокращали, то НДФЛ остался на прежнем уровне. То же самое по налогу на вмененный доход. Но объемы продаж, действительно, упали почти в два раза. Хотя рублевая выручка, за счет возросшей цены — а мы, кроме услуг автосервиса, продаем импортные автозапчасти и аксессуары, — практически не изменилась. Надо признать, экономический кризис основательно прошелся по кошелькам наших потребителей. Платежеспособный спрос людей в рознице сильно упал. С оптовыми продажами дело обстоит гораздо лучше. Одна из главных причин этого — с регионального рынка ушли два наших основных конкурента. В общем, ситуация диалектичная: с одной стороны, рынок как бы сворачивается, а с другой — на нем появляется возможность отдельным игрокам успешно маневрировать", - рассказал генеральный директор ЗАО "Хабиба" Александр Хабибулин.

Исполнительный директор ООО "Гипероглиф" (торговля запасными частями для водно-моторной техники) Александр Мостовой отметил негативное влияние падения платежеспособности населения.

"По нашей компании экономический кризис ударил чувствительно: продажи по сравнению с апрелем-маем прошлого года упали в разы — как в количественном, так и в денежном выражении. И это при том, что и прошлый год для нас оказался убыточным. То есть наша традиционная целевая аудитория (мужчины, увлекающиеся водно-моторной техникой) уже не может покупать запчасти и аксессуары к ней в том объеме, что раньше. На фоне всего этого, боюсь, нам придется сворачивать бизнес или каким-то образом диверсифицировать его", - констатировал Мостовой.

Методология от ВШЭ: Грозит ли Приморью бюджетный крах

Экономика Приморья не продемонстрировала ожидаемого роста

"Кадастровый налог" в Приморье: кратный рост для "трешек" и скидки - для особняков

Источник: РИА PrimaMedia
просмотров: 67

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.