Календарь

Октябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

03:55, 07.05.2015

Проблемы распределения квот тормозят процесс привлечения мигрантов в Приморье – Юлия Пак

Владивосток, 7 мая, PrimaMedia. Препятствия на этапе получения разрешения на работу и несовершенство механизма распределения квот — два основных аспекта, тормозящие процесс привлечения иностранной рабочей силы в сельском хозяйстве в Приморье. Рабочие руки трудовых мигрантов опускаются перед административными барьерами и неслаженной работой приморского УФМС. Об этом сообщила председатель Общественного экспертного совета по развитию малого и среднего предпринимательства Приморского края Юлия Пак, пишет деловой еженедельник "Конкурент".

"Мигранты, желающие получить патент и работать в Приморском крае, имеются в достаточном количестве, — сообщила председатель Общественного экспертного совета по развитию малого и среднего предпринимательства Приморского края Юлия Пак. — Однако после ужесточения условий приема документов обслуживают их отвратительно. Даже прокуратура проверяла деятельность нашего УФМС и выносила предупреждение по некачественному оказанию государственных услуг. Такой проблемы нет ни в одном регионе России".

С 15 марта 2015 года в силу вступили новые административные регламенты, призванные снизить коррупционную составляющую, и в связи с этим в отделениях УФМС была введена живая очередь. Но элементарная государственная услуга населению практически не предоставляется: не работает электронная система управления очередью, отсутствует предварительная запись по телефону.

"Живую очередь занять почти невозможно, — подтвердила Пак. — Грубо нарушен и режим предоставления госуслуги и доступ к ее получению. Кроме того, никто не застрахован от необоснованного отказа специалистами УФМС по Приморскому краю в приеме документов".

Не только эта ситуация ухудшает предпринимательский климат в сфере сельского хозяйства Приморья. По мнению членов совета, прорехи есть и в механизме распределения квот.

"Мигранты из дальнего зарубежья — один из основополагающих элементов сельскохозяйственной системы Приморья, — отметила Пак. — Содержание механизма квотирования изначально содержит в себе элементы, сдерживающие развитие отрасли".

Например, в 2014 году федеральная Межведомственная комиссия по миграционной политике отказала работодателям Приморского края в предоставлении квот по наиболее актуальным профессиям в сельском хозяйстве — овощеводство и растениеводство, где в основном привлекаются китайские граждане. Это оказало негативное влияние на динамику развития сельского хозяйства, усилило зависимость Приморского края от сельхозпродукции Китая, привело к повышению стоимости товаров, которые производятся в крае. На 2015 год было решено, что 50% иностранной рабочей силы в сфере сельского хозяйства будет достаточно, а остальные 50% работников, видимо, должны быть представлены нашими соотечественниками.

"Это подкосило овощеводов и растениеводов, — сказала Пак, — и непонятно, почему так резко сократили квоты. В сегменте розничной торговли подобное ограничение обосновано, а вот на производстве сельхозпродукции в текущей ситуации по реализации мероприятий по импортозамещению это может сказаться весьма пагубно".

Отсутствие на рынке труда специалистов в сфере растениеводства, овощеводства и других сельхозспециальностей вставляет палки в колеса эффективной и стабильной деятельности, которая направлена на снижение себестоимости продукции, привлечение капитальных инвестиций и на модернизацию средств производства. Предприниматели, чтобы преодолеть ограничения, готовы тратиться на оформление документов для ввоза на территорию зарубежных кадров с необходимыми навыками и квалификацией. Готовы они и нести расходы по организации деятельности трудовых мигрантов здесь. Все это влияет на себестоимость сельхозпродукции для конечного потребителя.

"Многие говорят, что нужно привлекать к работе сначала российских граждан, и это, конечно, обоснованно, — размышляет Пак. — Но на сегодняшний день существует достаточное количество механизмов, которые обеспечивают приоритет российских граждан на рынке труда по линии трудового, налогового и миграционного законодательства. Нужной предпринимателю рабочей силы в лице российских граждан просто нет: мы подавали заявку в центр занятости, который в течение месяца не подобрал кандидатур по запрошенной позиции, и это является исчерпывающим основанием для того, чтобы привлекать иностранную рабочую силу. Мы считаем, что механизм квотирования должен быть напрямую связан с потребностями работодателей в рабочей силе и с возможностью местного рынка труда эти потребности удовлетворить".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Срезанные" квоты на иностранцев мешают развитию сельского хозяйства в Приморье - Корнеев

Сельхозпроизводители Уссурийска пожаловались городским властям на нехватку рабочих рук

Отток мигрантов из Приморья может стать проблемой в коммунальной сфере Владивостока

Источник: РИА PrimaMedia
просмотров: 67

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.