Календарь

Октябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

06:55, 17.04.2015

«Китайский крючок» крепко зацепил рыбодобытчиков Дальнего Востока РФ – «Далекая окраина»

Владивосток, 17 апреля, PrimaMedia. Многолетнее "сотрудничество" с рыбопереработкой КНР завело рыбную отрасль Дальнего Востока в экономический тупик. Низкопереработанное российское рыбное сырье - по преимуществу, минтай – имеет только один зарубежный рынок сбыта, что позволяет Китаю диктовать компаниям – участникам Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) свои условия. Наиболее же высокомаржинальные рынки Евросоюза для России закрыты, поскольку там востребована высокотехнологичная экспортная продукция, например, филе. Такая оценка внешнеэкономическому статусу минтаевого промысла АДМ дана в недавно опубликованному материалу экспертно-аналитического издания "Далекая окраина", сообщает РИА PrimaMedia.

Напомним, что в начале 2015 года рыбодобытчики Дальнего Востока России, объединенные в Ассоциацию добытчиков минтая, обратились в правительство РФ с просьбой обязать Минсельхоз и Минэкономразвития урезонить ветеринарно-санитарную службу КНР, которая, по утверждениям президента АДМ Германа Зверева, затягивает аккредитацию судов, необходимых бизнесу для экспорта российского рыбосырья в Китай. По высказанному тогда мнению господина Зверева, государство должно как-то договориться с чиновниками страны-импортера, поскольку члены Ассоциации несут убытки и поставляют Китаю сырье через Южную Корею с использованием офшорных схем.

Автор публикации "Далекой окраины" следит за развитием ситуации и анализирует причины ее возникновения. Редакция РИА PrimaMedia публикует материал полностью.

"Вопросы с поставками российского минтая в Китай, несмотря на проведенные 5 марта 2015 года в Пекине консультации с участием представителей торгпредства России в КНР, Главного государственного управления КНР по контролю качества, инспекции и карантину (AQSIQ) и Управления сертификации и аккредитации КНР (CNCA), так и не решены. 

Напомним, в прошлом году китайская сторона сообщила о разработке новых форм официальных заявок для иностранных поставщиков продукции водного промысла и направила их в уполномоченные ведомства РФ. 

С декабря 2014 года китайская сторона прекратила оформлять грузы, документация на которые не соответствовала новым правилам, что привело к сбоям в поставках в Китай минтая некоторыми компаниями РФ, которым властями КНР было отказано во включении в реестр российских экспортеров.  Это было мотивировано тем, что в представленных российской стороной в CNCA списках якобы информация о некоторых российских поставщиках была написана не на английском, а на русском языке.  Тогда все это было расценено как недоразумение, и представители AQSIQ и CNCA заявили о готовности обновить реестр в марте – апреле 2015 года. 

Однако ситуация до сих пор так и не урегулирована, несмотря на различные переговоры и консультации на разных уровнях.  Так, в марте 2015 года в Россельхознадзор стали поступать обращения  хозяйствующих субъектов о подтверждении полномочий должностных лиц, оформляющих сертификаты здоровья на рыбную продукцию, предназначенную для экспорта из России в КНР.  Выяснилось, что в китайском морском порту Циндао отмечаются случаи отказа в таможенном оформлении поступившей из РФ рыбопродукции в связи с тем, что должностные лица, оформляющие сертификаты, якобы отсутствуют в соответствующих списках, переданных китайской стороне.  Однако в действительности все лица, указанные в обращениях, внесены в список должностных лиц территориальных управлений Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, уполномоченных оформлять сертификаты здоровья на экспортируемые из Российской Федерации в Китайскую Народную республику.  То есть, претензии китайской стороны и отказ оформлять ввозимую в КНР российскую рыбопродукцию являются необоснованными.

Российские экспортеры до сих пор сталкиваются с затруднениями при поставках рыбной продукции в Китай и, соответственно, несут финансовые издержки.  Разумных объяснений этому практически нет, но решение вопроса каждый раз сталкивается с новыми бумажными бюрократическими препонами. 

Так в чем же на самом деле могут крыться причины такого блокирования китайской стороной поставок минтая из России?

Глава Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Герман Зверев еще в прошлом году дал оценку ситуации в своем блоге. 

"В августе прошлого года Россия была вынуждена применить антисанкции в отношении ряда государств, перешедших к открытому политическому и экономическому давлению на нашу страну. По заявлению руководства Россельхознадзора, сразу же после этого начался поиск поставщиков запретных товаров в других странах. Естественно, начали переговоры с КНР. Однако ответные действия китайских коллег были, мягко говоря, странными", — пишет Зверев, поясняя, что Китай стал требовать открыть доступ мясным китайским предприятиям в Россию практически без инспекции производственных линий. Потом к мясу подверстали еще и рыбу.  

"В минувшем году процедура зашла в тупик. Все необходимые сведения были подготовлены ФГБУ "Нацрыббезопасность" еще весной, все необходимые официальные обращения были направлены Россельхознадзором еще летом, все необходимые консультации состоялись, но… До сих пор 18 российских предприятий несут убытки. Китайское компетентное ведомство вот уже полгода "изучает" полученный список и не проявляет готовности внести в него изменения. Одновременно российской стороне предлагают сделку — в обмен на обновление списка российских рыбопромысловых судов разрешить импорт в Россию рыбопродукции с нескольких десятков китайских рыбоперерабатывающих предприятий", — написал глава АДМ в своем блоге. 

Вполне возможно, что Герман Зверев прав – китайская сторона пытается таким образом добиться расширения поставок своей продукции в Россию.  Но вполне вероятно и другое –

затруднение с оформлением разрешений на поставки минтая в КНР обусловлено стремлением оказать давление на ценовую политику российских экспортеров. 

Китай является основным покупателем российского замороженного минтая, являющегося сырьем для производства на китайских предприятиях филе двойной заморозки, экспортируемого во многие страны.  Однако в условиях роста заработной платы и прочих расходов стоимость китайской продукции начала увеличиваться, а рост цен на поставляемый из России минтай грозит сделать его переработку нерентабельной, поскольку потребители в Евросоюзе, являющемся одним из ключевых импортеров китайского филе минтая, не готовы покупать его по высоким ценам. 

В этих условиях ситуация с изменением правил оформления разрешений на поставки в КНР рыбопродукции как нельзя лучше подходит для давления на экспортеров с целью заставить их согласиться с китайскими условиями по ценам. 

Впрочем, на самом деле никуда наши поставщики минтая не денутся, поскольку выбора у них нет.  Так уж сложилась ситуация, что члены АДМ прочно завязаны на поставки рыбы в Китай с самого момента основания этой Ассоциации, созданной, как выяснило расследование Федеральной антимонопольной службы РФ, по инициативе китайского холдинга "Пасифик Андес". 

И хотя к настоящему времени "Пасифик Андес" официально уже практически ушел из рыбной отрасли Дальнего Востока, 

однобокая ориентация АДМ на поставки минтая в качестве сырья для китайской рыбоперерабатывающей промышленности осталась. 

Между тем, за счет этого мы почти потеряли очень емкий и перспективный европейский рынок филе минтая, на котором доминируют США и Китай, причем последний поставляет филе двойной заморозки, сделанное из российской рыбы.  И сейчас, даже в случае значительного увеличения производства своей продукции с высокой добавочной стоимостью, пробиться на этот рынок будет крайне сложно, но вполне по силам – было бы желание. 

Евросоюз является крупнейшим потребителем минтая и продукции из него, европейский рынок оценивается примерно в размере 900 тысяч тонн в год (в сырьевом эквиваленте).  При этом основным потребляемым видом является филе. Сейчас на европейский рынок поступает порядка 30 тысяч тонн российского филе минтая морской заморозки (90-100 тысяч тонн в сырьевом эквиваленте), что составляет, по оценкам экспертов FishNet.ru, 11,2% от общего объема импорта минтаевого филе в ЕС.  Более половины поставок (51,9%) приходится на США, а 37,1% составляют поставки филе двойной заморозки из Китая. 

По сути,

китайская доля европейского рынка – это то, что мы добровольно уступили переработчикам из Поднебесной. 

Разумеется, сейчас практически невозможно быстро создать и развить перерабатывающие мощности, способные конкурировать с китайскими заводами.  Однако вполне можно и нужно развивать морскую переработку, что уже начали делать отдельные компании, увеличив выпуск филе в море.  И эта продукция уже вполне сможет составить конкуренцию китайской в Европе.

Но все это - вопрос будущего, причем только в том случае, если добытчики минтая изменят свой подход к ведению бизнеса.  А пока российские минтайщики пожинают плоды собственного труда. 

В отличие от филе и других продуктов глубокой переработки минтая, мировой рынок замороженного минтая, по сути, в основном представлен Китаем, который сейчас является практически почти монопольным импортером этого продукта из России и, разумеется, пытается диктовать свои условия.  Эту ситуацию можно и нужно менять, хотя это весьма непросто и требует значительных затрат и времени.  Но у большинства членов АДМ, судя по всему, нет для этого никакой мотивации, они предпочитают "плыть по течению", жить сегодняшним днем и задумываются о проблемах только тогда, когда они уже наносят ущерб их бизнесу", - завершается публикация "Далекой окраины".

От РИА PrimaMedia напомним, что в 2014 году Ассоциация добытчиков минтая пыталась "порешать" вопросы с китайскими ветеринарами, используя лоббистский потенциал своего президента. В частности, соответствующие предложения были "зашиты" в рекомендации органам государственной власти РФ, подготовленные  "рыбной" комиссией Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и направленные – как пишут авторы текста – "на импортозамещение и недопущение роста цен на рыбопродукцию".

Возглавляет же "рыбную" комиссию РСПП не кто иной, как президент Ассоциации добытчиков минтая. Со значительной долей уверенности можно предполагать, что основная часть текста "рекомендаций" принадлежит именно перу господина Зверева, поскольку ранее он уже публиковал вошедшие в итоговый документ отрывки в своем блоге.

Интересно, что летом 2014 года президент АДМ  на семинаре, организованном Всемирным банком во Владивостоке, заявил, что одно из базовых достижений Ассоциации добытчиков минтая - сотрудничество с развитой рыбоперерабатывающей промышленностью КНР.

По высказанному ранее мнению Германа Зверева, минтай, выловленный в исключительной экономической зоне России на Дальнем Востоке, нужен странам АТР, а не жителям Российской Федерации. Развитие же глубокой рыбопереработки в РФ – малоперспективно, гораздо лучше, считает Зверев, поставлять российское сырье тем странам, где такая переработка уже развита, например – в КНР.

Рост общедопустимых уловов (ОДУ) минтая на протяжении ряда лет Ассоциация добытчиков минтая Дальнего Востока России использовала исключительно для увеличения экспортных поставок стратегической рыбы  в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Внутреннему рынку РФ доставалась лишь в лучшем случае десятая часть уловов – и то лишь для того, чтобы не обрушить цены на рынке внешнем. К таким выводам – подтвержденным судами трех   инстанций - пришла Федеральная антимонопольная служба России.

Кроме того, в ходе расследования дела "минтаевого картеля" российские антимонопольщики установили, что так называемый "русский отдел" гонконгского холдинга "Пасифик Андес" через скупленные ранее рыбодобывающие компании Дальнего Востока, по сути, и стал инициатором создания Ассоциации добытчиков минтая (АДМ). В дальнейшем же Ассоциация "поймала в иностранные сети" и ряд других предприятий, чтобы позволить "Пасифик Андес" планомерно скупать российские биоресурсы, считает ФАС.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Рыбное лобби Дальнего Востока может не договориться с Росрыболовством

Рыбу для импортозамещения на Дальнем Востоке вываливают за борт – эксперты

Проблемы рыбаков США оправдали "сырьевую придаточность" минтайщиков Дальнего Востока РФ

Эффективность Ассоциации добытчиков минтая на мировом рынке сомнительна – "Конкурент"

Минтайщики Дальнего Востока посылают Минсельхоз урезонивать китайских ветеринаров

Источник: РИА PrimaMedia
просмотров: 91

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.