Календарь

Июль 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

03:25, 16.04.2015

Кризис вогнал малый бизнес Приморья в финансовую депрессию – «Конкурент»

Владивосток, 16 апреля, PrimaMedia. Огромный спад потребительского спроса во всех областях реального сектора Приморского края спровоцировал дефицит денежных средств, вогнав предпринимателей в депрессивное состояние и заставив срочно пересматривать стратегические планы. Эксперты ожидают волну банкротств, остановить которую не сможет даже укрепляющийся рубль, сообщает деловой еженедельник "Конкурент".

После того как глубокие трещины валютной неразберихи раскололи монолит отечественной финансовой системы, первыми в резонанс завибрировали банки.

Резкое падение рубля и закрытие доступа к зарубежной ликвидности привели к тому, что "длинные деньги" подорожали более чем в два раза.

"Малый предприниматель сегодня может существовать только на коротких кредитах, с длинными же придется работать исключительно на банк", — уверен Виктор Зуй, индивидуальный предприниматель.

Финансовый удар

Кумулятивное сокращение заемных средств автоматически поставило на грань дефолта те компании, которые прежде росли за счет постоянного перекредитования либо населения, либо собственного дела. 

"К нынешнему кризису бизнес во многом оказался не готов, - констатирует соучредитель дилерского центра "Автомир Приморье" Александр Новиков. - Правительство выдавало на-гора оптимистичные реляции, и многие предприниматели ему верили. Продолжали вкладывать средства в реализацию тех или иных инвестиционных проектов. Но если в 2008 году у бизнеса были инвестиционные запасы, которыми при сохраняющемся уровне спроса можно было компенсировать возникающие финансовые дыры, то сейчас ситуация труднопрогнозируемая. Только в сфере автобизнеса спрос упал примерно на 30%. А многие дилерские центры, планировавшие открытие новых шоу-румов, приостановили проекты. Потому что экономика зиждилась в основном на кредитных ресурсах, а банки сегодня переоценивают свои возможности и программы. В том числе и в части кредитования населения". 

Отсутствие финансовой подпитки больно ударило и по строительному рынку. Причем, как полагают эксперты, не без помощи саммитовской суеты.

Помпезные оргмероприятия, приуроченные к саммиту АТЭС, законодательные инициативы и популистские "поблажки" выбросили на обочину местные компании, на их место пришли федеральные генподрядчики.

А те приморские строители, которые ухитрились выжить и остаться, быстро пристрастились к бюджетной игле, окончательно разучившись делать бизнес на свободном рынке. Когда же госбюджет ушел, они тоже сникли.

В результате 2014 году строительная отрасль Приморья закончила с валовой выручкой в 51,2 млрд рублей, что даже в текущих ценах ниже уровня 2009 году (63,7 млрд рублей). Очень вяло себя чувствует промышленное производство. Уже не первый год идет под гору добыча полезных ископаемых (ежегодное снижение индекса производства на 12-15%), металлургическое производство (-40%), производство электрооборудования (-60%). И даже те, которые растут, например пищевка и добыча угля (+9% и +3% соответственно), успехами пока не утешают. 

Переживут не все

На фоне разогретого девальвацией роста цен продолжает ухудшаться ситуация с потребительской активностью населения.

Уже пострадали ресторация (только в январе 2015 года отрасль получила убытков на 300 млн рублей) и туристический рынок. Интересно и то, что если во время ажиотажа конца прошлого года весь рост спроса пришелся исключительно на непродовольственные товары, то в настоящее время падение спроса по продовольственным и непродовольственным товарам одинаковое. Обороты оптовой и розничной торговли края при этом уходят в минус — в январе 2015 году убыток составил 200 млн рублей. 

Виталий Дубовой, совладелец сети цифробытовых магазинов "Домотехника": "Торможение роста доходов, обесценивание рубля и рост инфляции на фоне сохраняющейся неопределенности в оценке экономической ситуации вынуждают потенциальных потребителей услуг экономить и тратить деньги лишь на самое необходимое. Реальность сегодня такова, что в экономике края в разы уменьшился объем наличных денег. В результате сокращается и объем бизнеса компаний, и их прибыль. Как долго это будет продолжаться? Никто вам об этом не скажет. Даже текущее укрепление рубля и оптимистичное настроение российских властей по этому поводу — прогноз малоутешительный. Учитывая при этом еще достаточно высокую волатильность национальной валюты, цены падать не будут. А в связи с массовой оптимизацией расходов, особенно бюджетных, многим организациям придется работать в условиях дальнейшего снижения  потребительского спроса (в сегменте бытовой техники он уже упал на 40%). Переориентироваться же на российские продукты нереально. Мы пытались это сделать, но смогли заместить импорт только в двух товарных позициях.  Мы готовимся к тому, что нынешний кризис будет затяжным. Переживут его не все. При отсутствии положительных геополитических и макроэкономических сдвигов мы попытаемся сохранить свою долю на рынке. Запас мощности в виде внедрения стимулирующих программ и отказ от проектов, находящихся в нулевой стадии реализации, как мы считаем, позволит смягчить удар негативных явлений". 

Марина Костромина, заместитель директора по развитию и финансам компании "Лосторос": "Под влиянием ослабевшего спроса (в целом на продовольственном рынке показатели варьируются в пределах 25-30%) и некотором усилении рубля игроки перестают работать "на склад". Любое промедление в реализации товарных запасов сегодня означает недоиспользование возможностей, а значит, упущенную выгоду из-за курсовой разницы валюты. Однако, полагаю, экономика постепенно адаптируется к новым условиям, как только пройдет первый шок. Причем не столько на уровне бизнеса, сколько среди потребителей. Ведь денежной массы в экономике края меньше не стало, она осталась на прежнем уровне. Но из-за роста цен, спровоцированного ростом курса доллара, население сегодня находится в выжидательной позиции. И текущее укрепление курса рубля по отношению к доллару дает основание для оптимизма".

Негуманная система

Нынешний кризис и спад доходов может оказаться самым длительным за последние два десятка лет.

Растущая неопределенность в оценке экономической ситуации замедляет инвестиционную активность частного бизнеса.

 Боязнь делать "ложные" инвестиции, которые могут не завершиться реализованным проектом из-за инфляционных, курсовых и других рисков, заставляет многих предпринимателей жить сегодняшним днем, не задумываясь над стратегическим планированием.

Виктор Зуй:"Кому надо, тот всегда найдет инвестиции. Другое дело, в каких условиях ему придется работать. У меня есть несколько знакомых, которые еще недавно изучали возможность начать новый бизнес в сфере мелких бытовых услуг. Но немного изучив рынки, поняли — ловить там нечего. Во-первых, с запредельными арендными ставками, будь то на базаре или в торговом центре, долго не протянешь, а во-вторых — везде развита нелегальная конкуренция со стороны так называемых предпринимателей-мигрантов. Приплюсуйте сюда кризисные явления и сразу найдете ответ, почему бизнес сегодня закрывается или в огромном количестве выставляется на продажу.

Самое печальное, что в этих условиях поддержка малого бизнеса в стране превратилась в телевизионное реалити-шоу.

Все постоянно говорят о каких-то инструментах, а на деле выходит нечто, совершенно не укладывающееся в стандарты гуманной деловой экосистемы. У меня двоюродный брат занимается сельским хозяйством, с 90-х годов так и не смог накопить хоть немного средств для развития. Почему? ГСМ, кредиты, сбыт, инфляция — система настроена так, что не дает возможностей для заработка, тут бы просто в ноль выйти.  Защитить предпринимателя в России не хочет никто. Выстоял сам — молодец. Но если оказался среди побежденных — никто не заплачет. Бич всей этой системы — бюрократия и коррупция. Я сам пострадал от этого, пришлось закрыть бизнес. А сколько страдает вообще? И мы еще задаемся вопросом, почему молодежь уходит в госструктуры, а не задумывается о своем деле". 

Олег Козлов, генеральный директор группы компаний Asia Complex Group: "В портфеле нашей компании контракты с клиентами как среднего, так и крупного размера. И у всех сейчас спад на 20-30%. Примерно на такой же процент мы снизили объемы хранения товаров и перевозок. Ситуация тяжелая. Приходится ставить одну задачу — выжить". Кто же выиграет?  Прежде всего, те субъекты экономики и геополитики, которые подошли к черной полосе в хорошей финансовой форме: не обременены долгами и по крышку заряжены ликвидностью и на работу. 

Александр Новиков: "Более-менее нормально себя чувствуют компании, которые не были отягощены чрезмерными издержками, у них бизнес-процессы были оптимизированы как в экономическом, так и в организационном плане. Без потерь и им не удастся пройти весь кризисный путь, но, возможно, к октябрю ситуация стабилизируется. Полгода — достаточный период для разработки и внедрения новых стратегических планов как среди банков, так и среди предпринимателей". 

Игорь Кривец, генеральный директор компании "Европа": "Когда в декабре 2014 г. продажи упали до самых критичных показателей, мы подумали: вот он, кризис. Выметет всех, никого не пощадит. И так бы произошло, если бы мы не пересмотрели свои планы, не изменили подход в работе. Прежде всего, стали более мобильными. Раньше мы сидели на диване, а сейчас бегаем и крутимся. Результат? В марте и апреле этого года в компании произошло увеличение продаж. Особенно это заметно в филиалах западной части страны. На Дальнем Востоке в меньших объемах, но все-таки тоже наблюдается рост. Теперь мы только жалеем, что раньше не работали так сбалансированно".  Остатки оптимизма предприниматели пытаются найти и в надежде, что в России все-таки начнутся всеобъемлющие глобальные изменения. 

Владимир Земсков, генеральный директор компании "Гедеон": "Постепенно деловой ритм восстановится, все везде вернется на круги своя. Этому будут способствовать откат курса доллара и плавное снижение цен на товары. Ведь те же стройматериалы сначала поднялись в цене почти в два раза, однако с вытеснением китайской продукции отечественной стоимость пошла вниз. Вернутся ли цены на прежние позиции во всех секторах экономики? Если будет возможность это сделать, то, думаю, предприятия пойдут на это". 

Фират Галлямов, начальник отдела управленческого консультирования ОАО СКБ Приморья "Примсоцбанк", к.э.н.
Автор фото: РИА PrimaMedia

Очередной (не считал, какой по счету за последние 10 лет) разговор о развитии бизнеса провел президент. И слова в очередной раз правильные. Но уже по 10-летнему опыту могу со 100-процентной уверенностью сказать, что и в этот раз ничего не получится. Почему? Да потому что эффективное предпринимательство не может быть без эффективного госуправления. Мы на самом верхнем уровне много лет произносим правильные слова, а дела нет. Говорим про неэффективность государственного правления и ничего по сути не меняем, говорим "не кошмарьте бизнес" и продолжаем кошмарить.  Почти все отрасли экономики России продолжают падать, разве что в "оборонке" наметились изменения в лучшую сторону. Заметьте — продолжают, а это значит, что события последних месяцев просто ускорили процесс "свободного падения". В Приморском крае дела обстоят примерно так же. И пока не будет нормального предпринимательского климата, а его нет, падение продолжится. И ситуация не "приобретает", а "сохраняет" (и это плохо) затяжной характер. Если в самое ближайшее время не начнем перестраиваться всерьез, в лучшем случае вернемся на "круги своя". Но не это должно беспокоить, а то, пройдем или нет мы "точку невозврата".

Источник: РИА PrimaMedia
просмотров: 80

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.