Календарь

Июль 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

06:10, 06.04.2015

Приморский бизнес не относит деофшоризацию Путина на свой счет – «Конкурент»

Владивосток, 6 апреля, PrimaMedia. Недавно президент России Владимир Путин предложил провести однократную полную амнистию капитала. Предложение один раз "понять и простить" всех, кто захочет вернуть ранее выведенные в офшоры и на счета в заграничных банках капиталы, стало логичным продолжением мер по деофшоризации экономики, анонсируемых федеральным центром последние два года. Участники рынка и эксперты, опрошенные деловым еженедельником "Конкурент" считают, что заманчивое предложение президента было сигналом, прежде всего, для крупного сырьевого бизнеса, а региональные компании, держащие свои активы в офшорах, не бросятся переводить свои капиталы под отечественную юрисдикцию, сообщает РИА PrimaMedia.

Накопленный объем инвестиций, направленный из Приморского края в другие страны, за последние семь лет превысил 2 млрд долларов (см. таблицу № 1). Еще столько же финансовых средств за тот же период утекло из края, но по неофициальным каналам. Это по минимальным оценкам.

Автор фото: Росстат
Таблица №1. Объем накопленных инвестиций из Приморского края в тыс. долларов США, Фото с места события из других источников

 При легализации всех средств гражданин РФ получит твердые правовые гарантии, что его не станут спрашивать об источниках дохода. Антиофшорные меры, подписанные главой РФ в ноябре 2014 года, предусматривают обязательное декларирование и подтверждение нераспределенной прибыли, которая находится на контроле иностранной компании.

"Мы будем делать все для того, чтобы никто не трактовал закон так, как выгодно. В том числе и правоохранительная система. Если средства переведены, задача решена, никто не должен туда лезть и выковыривать чего-то, чего не положено в рамках закона", — заявил Путин.

На Дальнем Востоке львиная доля вывозимого капитала приходится на так называемый "сырьевой" сектор экономики, где значимая часть капитала формируется в основном за пределами РФ. Применяются разнообразные схемы. Распространенный способ — открытие в стране "дочки" офшорной компании.

В результате она ведет бизнес в одной стране, но сохраняет за собой возможность пользоваться зарубежными банковскими счетами и концентрировать прибыль в зонах с наименьшей налоговой нагрузкой.

Часто в таких операциях используется так называемый ревойсинг — занижение или завышение стоимости товара.

Нередко компании работают через различного рода контракты с Сянганом (Китаем). Потери, которые несет Приморский край, по некоторым оценкам, могут исчисляться несколькими сотнями миллионов долларов в год.

"Я думаю, никто не способен дать точные цифры. Оценочно, если отбросить инвестиции в зарубежную экономику, содержание семей, проживающих за границей, и оставить только деньги, выведенные в поисках спокойных вложений с гарантией их сохранения для будущих поколений или с целью ухода от уплаты налогов, или с целью вывода капиталов, чтобы спасти деньги от правоохранителей, то эта сумма в целом по стране не менее 10-30 млрд долларов в год. И боюсь, я эти цифры занизил, — подсчитал руководитель юридической компании "Туров и партнеры" (г. Москва) Владимир Туров. — Что касается Приморья… Посмотрите на "инвестиции" бывшего губернатора Сахалина и просто сопоставьте эти цифры с тем, как это могло бы быть у парней, сидящих на природных ресурсах Приморья".

Вообще-то деофшоризация была запущена еще год назад.

А многие предприятия продолжают осуществлять свою деятельность, не утруждая себя внесением каких-либо существенных изменений в структуру своей работы. Если изучить структуру акционерного капитала приморской экономики, то увидим, что примерно половина ее окажется в руках офшорных компаний.

Почему деофшоризация оказалась не слишком интересным предложением для бизнесменов?

"На Дальнем Востоке деофшоризация будет проходить медленнее, чем в стране, что связано с удаленностью региона, а также с особой спецификой морского торгового транспорта, - считает старший аналитик ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Виктор Марков. - Так как проблема перевода морских торговых судов под российский флаг требует комплексного подхода: от выработки законодательных положений до экономических решений. Затягиванию процесса деофшоризации также способствуют особые отношения производителей с потребителями морепродуктов с Дальнего Востока, когда нередко отгрузка товара и расчеты за него производятся в один день и в конвертируемой валюте. Что существенно отличается от схемы поставок данных товаров в российские регионы.

В связи с чем деофшоризация на Дальнем Востоке будет проходить параллельно с развитием региона".

Как показывает мировая практика, амнистию капиталов государство затевает ради пополнения бюджета или нормализации делового климата. Причина амнистии в России, скорее, в потребности страны в деньгах в условиях санкций. Учитывая, что владельцы значительных капиталов — люди трезвомыслящие и приучены считать все "за" и "против", велика ли вероятность, что они сочтут для себя полезным принять на себя подобные риски? Ведь вывезенные уворованные деньги и так прекрасно капиталовкладывались в страну под видом иностранных кредитов и инвестиций, в меру экономической выгоды и желания их владельцев (см. таблицу № 2).

Таблица №2. Объем накопленных иностранных инвестиций в Приморском крае, тыс. долларов США, Фото с места события из других источников

Автор фото: Росстат
Таблица №2. Объем накопленных иностранных инвестиций в Приморском крае, тыс. долларов США, Фото с места события из других источников

"Могли бы, теоретически, вернуться многие "беглецы", но вряд ли кто-то решится. Это произошло бы, если бы правоохранительные органы в других странах реально "потрясли" источники их доходов. Но другим странам просто невыгодно лишаться своих, пусть сомнительных, но инвесторов.

Россия вообще сегодня — крупнейший в мире нелегальный инвестор.

Сумма такого рода инвестиций за постсоветский период составляет, по подсчетам видных отечественных экономистов, до полутора триллионов долларов США. Кто же захочет добровольно расстаться с таким богатством?", - задается вопросом директор Владивостокского центра по изучению организованной преступности, вице-президент Российской криминологической ассоциации Виталий Номоконов. 

"В России речь идет о налоговой амнистии, которая должна дополнить план Минфина по деофшоризации, - считает директор АНО "Центр изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ Александр Сухаренко. - В этой связи рассматриваются два возможных варианта ее проведения. Первый: бизнесмен, заявивший о вывезенных капиталах, будет освобожден от пеней и штрафов за неуплаченный налог, а также от уголовной ответственности, но при этом обязан будет добровольно уплатить фиксированный сбор. Второй — вывезенные капиталы ждет полная амнистия. При этом законопроект об амнистии капитала напрямую связан с "антиофшорным законом", согласно которому в случае уведомления о наличии офшора предприниматель должен будет заплатить налог на прибыль, если доля в иностранной компании составляет более 50%, а прибыль компании — более 50 млн рублей (в 2016 году — 25% и более 30 млн рублей соответственно). Налог на прибыль за 2015 году по ставке 13% для физических и 20% для юридических лиц необходимо будет заплатить уже в 2016 году. Тогда как амнистия капитала предполагается бесплатной?".

"Эта инициатива по сути своей поощряет тех парней, которые деньги вывозили, и косвенно наказывает тех честных налогоплательщиков, которые все эти годы работали на родине и вкладывали деньги в экономику России.

- добавляет Владимир Туров. - Более того, чтобы наш мир бизнеса поверил в подобное чудо — "вас никто не тронет и не будет копаться в вашем прошлом", одних заверений мало. Необходимо в течение многих лет показывать, что в России частная собственность неприкосновенна, что суды работают не по принципу революционной целесообразности, а по закону. Пока же олигархи, глядя в камеру, будут говорить (и говорят), что они всей душой за возврат своих капиталов, а на практике делали и делают все возможное, чтобы спасти капиталы на Западе, найдя новые механизмы понадежнее их спрятать. Деньги любят тишину и стабильность. А вот с гарантиями у нас пока проблема".

Борис Поздняков, генеральный директор группы компаний "Эскадра-П": "Идея хорошая, но ее реализация в России — сомнительна. Дело в том, что между Путиным и экономикой находится огромная бюрократическая прослойка. Путину верят, но не верят в то, что он сможет проконтролировать всех. И вернув капитал на Родину, кто даст гарантии, что предпринимателя не будут трогать?! Механизм сработает только среди крупного бизнеса, приближенного к президенту. Более мелкие форматы "офшорников" вряд ли пойдут на такой риск".

Сергей Дудник, директор ООО "Агро-Амур" и ООО "Агрофонд-П": "В связи с неблагоприятной внешней и внутренней конъюнктурой капитал уходит из страны миллиардными суммами, и в стране сегодня наблюдается острая нехватка денег. Поэтому любые меры, тем более, если они приведут к реинвестициям — это только плюс. Другое дело, что надо правоохранительным органам отслеживать процесс, чтобы криминальный капитал не просачивался, ибо он опасен для экономики. Но здесь стоит быть осторожным: ведь в 90-е и начале 2000-х многие бизнесы уходили в "тень" не ради самоцели, а потому что только так можно было выжить".

Александр Платонов, исполнительный директор Дальневосточной ассоциации "Аквакультура": "Если получится обратить процесс вспять, то вреда экономике не будет. А вообще не надо было разрешать выводить капиталы — и проблемы бы не было. Разве никто не знал, сколько, куда и когда уходят деньги? Почему-то даже в голову никому не пришло остановить отток".

Константин Глобенко, первый заместитель генерального директора — исполнительный директор ОАО "Приморское морское пароходство": "Компании, которые по различным причинам использовали законные методы налоговой оптимизации, могут вернуть капиталы в Россию. Если будет финансовый и экономический смысл, в т.ч. и точки приложения этих самых капиталов. Не будут же деньги лежать мертвым грузом на банковских счетах. Куда в России можно инвестировать? Кроме экспортных производств, которые с ослаблением рубля стали еще более перспективными, альтернативы фактически нет. Сегодня люди вкладывают либо в строительство торговых центров, либо в сферу обслуживания. Потому что там все просто с точки зрения бизнес-процессов. А реальное производство, особенно в Приморье, — это головная боль, сопровождающаяся ко всему прочему низкой маржой. На мой взгляд, предложение Владимира Путина ориентировано прежде всего на бизнесы, которые работают за рубежом в составе крупных агломератов либо производят там какую-то продукцию. Президент им просто подал сигнал: мол, все то же самое можно делать и в России".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Кипрский офшор "распилит" аэропорт Владивостока с консорциумом "Базэла", РФПИ и Changi

Капиталы заофшоренного бизнеса не вернут в Приморье никакие "заманухи" - эксперт

Приморский бизнес заставят сменить "офшорные гавани" Кипра на родные причалы

Источник: РИА PrimaMedia
просмотров: 47

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.