У Полины Купчик не очень стандартное увлечение для женщины. В повседневной жизни она занимается развитием туризма, работает в известном беговом клубе, но вот уже порядка 20 лет увлекается скалолазанием и альпинизмом. Притом, она констатирует, что скалолазание и ледолазание дается легче девушкам, чем мужчинам из-за их врожденной пластичности и гибкости. А горы она любит из-за чувства внутреннего спокойствия, которое приобретаешь находясь вдали от цивилизации и оно позволяет на проблемы смотреть совсем по другому.
— Полина, что привело тебя в скалолазание и альпинизм?
— Я начала заниматься в достаточно позднем возрасте. Сначала пришла в туризм, когда училась в университете. Я поступила в институт международного туризма в 2003 году и там была секция спортивного туризма. Первый раз я сходила в поход на Пидан, куда нас повезли после первого месяца обучения. А потом как-то мы поехали в поход с мужем в природный парк Ергаки (Западные Саяны) и там познакомилась с большими горами. Они не высокие — порядка 2000 метров, но достаточно сложные, там проводятся чемпионаты России, этапы Кубка страны.
Так совпало, что федерации спортивного туризма и альпинизма проводили совместные курсы. Я их прошла, начала заниматься альпинизмом и меня затянуло.
— Насколько это женское увлечение? Несмотря на то что сейчас нет мужского или женского видов спорта, для того чтобы покорять горы или скалы нужна элементарная физическая сила.
— Если мы говорим о скалолазании то это спорт абсолютно универсальный. Он развивает всё тело и все группы мышц. В скалолазании многим девчонкам даже проще чем мужчинам, потому что он требует помимо физической силы еще растяжку, гибкость, мобильность. Девушкам в этом плане проще, так как физику можно накачать, а мобильность и растяжку мужчинам приобретать гораздо сложнее.
Полина Купчик. Фото: Фото предоставлено Полиной Купчик
Альпинизм — спорт более брутальный. Тут не просто нужно подойти под гору и красиво лезть. Подход под гору занимает полдня, а то и целый день, а после еще день лезть на саму гору. Существуют категории сложности: от одного до шести. Самые простые маршруты первой, второй, может даже третьей категории может пройти практически любой физически развитый человек, который прошел начальную школу подготовки владения техникой, веревками. А дальше человек уже должен понимать хочет ли он развиваться и идти более сложными маршрутами. Зачастую бывает, что подойти под гору и пролезть ее, гораздо проще чем спуститься с нее. Спуск — это тоже важная часть подготовки.
— А сколько весит необходимое оборудование и в целом рюкзак, который несет на себе альпинист?
— Если бы ты был просто туристом, то в рюкзаке была бы палатка, спальник, теплая одежда, еда, то это было бы килограмм 10-12, но так как ты хочешь подняться на гору к этому прибавляются веревки, "железо", каска, страховочная система, "кошки". Рюкзак может потяжелеть до 25 кг в зависимости от сложности маршрута. Сейчас гораздо проще стало, оборудование легче, изготавливается из легких сплавов.
— Какой маршрут был самым запомнившимся?
— Наверное одно из первых путешествий — поездка в альплагерь под Эверест со стороны Китая. Мы были в Лхаса, где у нас было свадебное путешествие. Там мы прочувствовали что такое высота. Сразу попали на 3000 метров над уровнем моря. Сразу чувствуешь что все не так. Выходишь из аэропорта, а там написано: "Не пытайтесь нести на себе свой багаж, возьмите тележку", потому что понимаешь, что кислорода не хватает. Это был автотур, который не связан с альпинизмом: красивые озера, два перевала, пейзажи, прекрасное синее небо, яки пасутся. Это все завораживает. Но когда приезжаешь в лагерь на [высоту] 5000 метров — это жесть. Кислорода не хватает, аппетит куда-то девается. Когда спишь и переворачиваешься на другой бок, у тебя пульс такой, как будто ты 100-метровку пробежал и так всю ночь. Мне повезло, с утра у меня уже ничего не болело, я акклиматизировалась.
Когда мы были у Эвереста туман скрыл гору, ее видно не было. Все отчаялись, что ничего не увидят. Но порывом ветра сдуло всю дымку и открылось "окно" и стало видно вершину. Минут десять мы на нее смотрели. Вообще это завораживает. Ты стоишь на высоте 5000 метров, а недалеко от тебя еще стена 3800 метров в высоту. Это меняет масштабы внутри тебя.
Полина Купчик. Фото: Фото предоставлено Полиной Купчик
— А какой самое сложное было восхождение?
— Маршрут сложностью 5Б. На таких горах была дважды. Самым сложным было восхождение в Фанских горах (Таджикистан). Там альп-лагерь на высоте 2800 метров, с него мы поднялись на километр, занесли все оборудование, на следующий день лезли до высоты 4500 метров. Была отвесная стена, длинный гребень. На стену подниматься относительно просто, лезешь без всего, а рюкзак потом подтягиваешь на веревке, а вот когда идешь по гребню все оборудование, весь груз на тебе. Потом вышли на вершинную шапку, которая покрыта льдом со снегом. На высоте 4500 метров были во льду трещины, их нужно было перешагивать, шли связанные, чтобы никто не провалился. Залезли на высоту 5080 метров. Спуск оттуда был не простой, он выходил на южный склон, нужно было на отвесных участках провешивать веревки.
— Как часто получается ходить в горы?
— Не так часто как хотелось бы, у нас край располагает больше к спортивному туризму. В горы нужно выезжать. А улететь отсюда достаточно дорого. Была в Западных и Восточных Саянах, Алтае, Хабаровске, Таджикистане, Узбекистане.
— В 90-х и 2000-х занималось много детей. На скале Пржевальского проводились соревнования. Как сейчас обстоят дела с детским спортом?
— Во Владивостоке в конце 90-х годов была секция при политехническом институте. Потом она переехала на Каплунова, 7 в политехнический колледж. Долгое время там был единственный скалодром во Владивостоке. Сейчас их во Владивостоке несколько и детские секции там есть. Есть и соревнования, последние были в ноябре прошлого года и собрали более 300 человек. Сейчас подтягиваются и взрослые, которые когда-то занимались скалолазанием, потом бросили и спустя 10-15 лет стали тренироваться снова и очень быстро набирают форму. Раньше у нас федерация альпинизма и скалолазания была одна. В прошлом году аккредитовалась отдельная федерация скалолазания, она может проводить официальные соревнования. Планируется провести чемпионат Приморского края в фестивальном формате, запланирован чемпионат Дальнего Востока в Хабаровске. Но все они проходят на искусственном скалодроме, на "фанере", а не на настоящих скалах. Искусственный рельеф он более конкурентен. Если зацепка поломалась, ее можно заменить, что невозможно на настоящей скале, а это уже будут неравные условия для других участников.
— А насколько дорого заниматься ребенку в секции?
— Пока во Владивостоке нет бесплатных секций. Все скалодромы частные и отделений по скалолазанию ни в одной ДЮСШ нет. Федерация занимается этим вопросом и может быть, такое отделение появится. Содержание частных скалодромов обходится дорого. Различные зацепы стоят космических денег. Если хочешь чтобы он был не просто развлекательным, но и соответствовал высоким стандартам, то необходимо докупать зацепы и рельефы. Один такой сет строит 13-25 тысяч рублей, а их нужно приобрести десятки. Поэтому средний абонемент стоит от 5 до 7 тысяч рублей в месяц. Новичкам все оборудование выдается, а те кто начинает заниматься постоянно, покупает собственное.
Полина Купчик. Фото: Фото предоставлено Полиной Купчик
— Что тянет в горы? Занимаешься ведь уже порядка 20 лет.
— Много что заставляет возвращаться. Нравится. Что нравится? Если говорить о спортивной составляющей, то в ледолазании и скалолазании мне по душе чувство тела. Я могу не просто залезть куда-то, а сделать это красиво с минимальными усилиями. По сути это саморазвитие и всегда решение каких-то задач. Нужно всегда думать. Тебе поставили трассу и ты каждый раз пытаешься разгадать замысел постановщика, решаешь проблему. Это постоянный процесс совершенствования.
— А если говорить про горы и альпинизм?
— Если там человек один раз побывал, то он всегда хочет вернуться. Я не могу никому и ничего посоветовать, могу рассказать о своем опыте. Для меня это внутренняя тишина. В городе нужно постоянно куда-то бежать, что-то делать и решать. Машины, телефоны, какое-то постоянное информационное поле, которое тебя держит в напряжении. А когда ты приезжаешь туда, то можешь выйти из палатки, а вокруг тебя абсолютно статичный пейзаж и звенящая тишина. Это неповторимое чувство. Однажды на Баджале ребята уже ушли вперед и я стояла одна посреди заснеженных холмов и была такая тишина, которую можно услышать, в городе этого не ощутишь. Ты начинаешь по другому относиться к жизни. Когда возвращаешь во Владивосток такое чувство что ты приехал из другого измерения. Это внутреннее спокойствие внутри тебя которое позволяет на проблемы смотреть по другому. А еще горы — это источник вдохновения. Сильные яркие эмоции выливаются на бумагу в виде историй или рисунков.