Календарь

Ноябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

06:20, 07.11.2024

Сработает ли «Гильотина 2.0» против школ-долгостроев в Приморье

Сработает ли «Гильотина 2.0» против школ-долгостроев в Приморье

В рамках модернизированной "регуляторной гильотины" правительство подготовило проект "Гильотина 2.0" и утвердило первую "дорожную карту" по направлению "ШКОЛА". Ожидается, что эти меры сделают прозрачнее контроль за стоимостью строительства и снизят вероятность появления долгостроев. Нововведения оценили юрист Юлия Толмачова и депутат Законодательного Собрания Надежда Телелюева, сообщает ИА PrimaMedia. 

В 2020 году был принят федеральный закон "Об обязательных требованиях в Российской Федерации", в соответствии с которым механизм "регуляторная гильотина" стал частью реформы контроля и надзора. Этот механизм призван снизить административную нагрузку на бизнес, и отменить, а при необходимости и переиздать правительственные и ведомственные акты, акты советского периода, и акты, вступившие в силу до 1 января 2020 года и не отвечающие реалиям, поясняет Юлия Толмачова.

На ежегодном съезде Российского союза промышленников и предпринимателей 25 апреля 2024 года Владимир Путин сообщил, что правительство готовит к запуску модернизированный механизм регуляторной гильотины, — "то есть, по сути, предстоит еще один масштабный этап расчистки нормативной базы". По его словам, в последние три года, исходя из запросов и рекомендаций бизнеса, внедряется региональный инвестиционный стандарт. Его задача — обеспечить единые принципы и механизмы привлечения инвесторов во всех регионах страны".

В рамках модернизированной "регуляторной гильотины" правительством подготовлен проект "Гильотина 2.0" и утверждена первая "дорожная карта" по направлению "ШКОЛА" (от 03.10.2024 № ДГ-П36-32980). Это изменение обязательных требований, предъявляемых к строительству школ.

"Планируются изменения в отношении санитарных норм, регулируемых Роспотребнадзором. МЧС, Минпросвещения и Минздрав внесут изменения в ведомственные документы, которые касаются проектирования, эксплуатации и функционирования школ", — комментирует Юлия Толмачева. 

Предусмотрены следующие мероприятия: 

— подготовка методических рекомендаций к санитарным нормам и правилам, регулирующим вопросы обеспечения условий образовательной деятельности, оказания услуг по воспитанию и обучению;

— внесение изменений в СП 1.13130 "Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы";

— переиздание Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях, с учетом актуализации стандарта оснащения медицинского блока отделения организации медицинской помощи несовершеннолетним в образовательных организациях, и пр.

Так, к концу 2024 года предлагается исключить избыточные требования по оснащению горячих цехов столовых, внести изменения в правила, касающиеся остекления дверей, внутреннего и наружного панорамного остекления, уточнить требования к электроснабжению и электрооборудованию зданий; устранить коллизии, ведущие к увеличению себестоимости строительства и росту эксплуатационных расходов.

В 2025 году Минстрой проработает типовую проектную документацию для строительства школ с применением технологий информационного моделирования. Предполагается постепенно пополнять реестр типовых решений, призванных сократить сроки и стоимость проектов. Среди прочего ведомство проанализирует требования к оснащению классов оборудованием и характеристики безопасности электроприборов. Проведет исследование предложений по сокращению сроков прохождения этапов строительства за счет замены последовательного проведения на параллельное, сохранив качество.

"Дорожная карта" включает проработку возможного перевода строительного и эксплуатационного документооборота между бизнесом и государством в электронный вид.

"Власти рассчитывают, что механизм "регуляторной гильотины" приведет к пересмотру требований и упрощению процедур, которые охватывают полный цикл строительства — от подбора участка и проектирования до сдачи в эксплуатацию. Стандартизация процедур позволит в итоге сделать прозрачным контроль за стоимостью строительства и ускорит появление новых школ, снизив вероятность появления долгостроев", — комментирует Юлия Толмачева. 

Есть и мнение о том, что данных мер недостаточно для эффективной борьбы с затягиванием сроков на социально важных стройках. Необходим более жёсткий контроль за деятельностью подрядчиков, считает депутат Законодательного Собрания Приморского края Надежда Телелюева.

"На мой взгляд "регуляторная гильотина" помогает нам отвечать на вопрос: какими нормами мы пользуемся, чтобы построить школу, и вычищает все морально устаревшие или перекрёстные требования. Но при этом БОЛЬШАЯ часть проблем, связанных со стройкой, касается именно затягивания сроков работ. Сказать, что эти сроки затянуты, потому что у нас устаревшие нормы и СНиПы — нельзя. Сроки затянуты, потому что их затягивает подрядчик по каким-то своим причинам: мощностей не хватает, оборотных средств, управленческого ресурса", — считает депутат. 

"Мы видим проблему контроля подрядчика не только по школам: та же ситуация происходит с капремонтами жилых домов: подрядчик заходит, и ремонтирует вместо одного года — пять лет. А расторгнуть, как уверяют чиновники, не получается. Мне кажется, никакая "регуляторная гильотина" не поможет быстрее достраивать, пока не будет контроля подрядчика, вплоть до уголовной ответственности, как в случае работы с гособоронзаказами", — комментирует Надежда Телелюева.

Следует отметить, что "регуляторная гильотина" — не первый комплекс мер, направленный на увеличение объемов строительства общеобразовательных учреждений. Ещё в начале 2021 года Минпросвещение запустило госпрограмму "Развитие образования", что позволило субъектам РФ строить школы, используя механизм концессий. По условиям концессионных соглашений в течение 5-и лет государство частично возместит инвестору затраченные средства.

Уже в июне 2021 года администрацией Надеждинского муниципального района с группой компаний "DNS Development" было заключено первое соглашение о намерении построить школы и детские сады с использованием механизма "Дальневосточной концессии". Проект реализован в рекордные сроки — за два года объект построили и подготовили к работе. Подобный проект является положительным примером эффективного государственно-частного партнерства.

Добавим, что проблема долгостроев в сфере образования до сих пор остро стоит во Владивостоке. Самый яркий пример — строящаяся школа на Патрокле, сроки сдачи которой сдвинулись в четвёртый раз. Теперь объект обещают сдать в июле 2025 года.

"Имеются значительные отставания, связанные, наверно, с неправильной организацией работ на объекте. И по сегодняшним прогнозам, подрядчик нас уверяет, что срок сдачи объекта — июль 2025 года. А дети пойдут с 1 сентября 2025 года", — сообщал ранее представитель Минобразования Приморского края.

Школу в микрорайоне Патрокл на 1275 мест строят по нацпроекту "Образование". В новом образовательном пространстве запланированы спортзалы, современная библиотека, бассейн, танцевальный зал, учебные классы, помещения для групп продленного дня и многое другое.

Проектировать объект начали в 2018 году. Строительство планировали начать в 2019-м, но контракт с первоначальным генподрядчиком расторгли, заключив новый. Непосредственно строительные работы подрядчик начал в 2021 году. Периодически они зависали по разным причинам. Контракт предусматривал сдачу до конца 2022 года, потом власти и подрядчик анонсировали сдачу к концу 2023 года. После срок сдвинулся еще на год — ориентировочно к 1 августа 2024 года. Цена контракта за это время выросла с 1,8 до 2,9 млрд рублей.

Отстают от графика и другие строящиеся объекты. Так, есть отставания в строительстве школы в Уссурийске на улице Чичерина. Задерживаются сроки сдачи школы в ПГТ Светлое.

Источник: РИА PrimaMedia
просмотров: 49

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.