Календарь

Февраль 2025

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

   |  →

09:13, 22.10.2024

До конца года власти Приморья планируют одобрить четыре КРТ во Владивостоке

Четыре пилотных проекта комплексной застройки (КРТ) Владивостока планируется одобрить до конца года, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу краевого правительства. Они предполагают строительство детских садов, школ, стадиона и благоустройство территорий за счет инвестора, а также жилую застройку.

Как сообщили в министерстве архитектуры и градостроительной политики Приморского края, проекты комплексного развития территории (КРТ) во Владивостоке планируют реализовать в районе улиц Спортивная, Всеволода Сибирцева, Снеговая Падь и Тунгусская. Общая площадь застройки — более 77 гектаров.

"В рамках четырех проектов КРТ планируется строительство пяти школ и пяти детских садов, стадиона, библиотеки, благоустройство набережной, парка площадью 14 гектаров в микрорайоне Снеговая Падь, создание прогулочных зон вблизи улицы Всеволода Сибирцева. Также проекты предусматривают строительство коммерческих объектов внутри жилых кварталов: магазинов, ресторанов и других объектов соцкультбыта, что позволит создать более 5,5 тысяч рабочих мест", — уточнили в ведомстве.

Заместитель председателя Правительства Приморского края Ольга Иванникова подчеркнула, что в данный момент проекты находятся на финальной стадии проработки, проводится расчет финансовых моделей. Вся инфраструктура будет строиться за счет инвесторов.

"Прежде всего для комплексного развития рассматриваются “депрессивные территории”, например, с ветхим и аварийным жилым фондом, заброшенные территории, бывшие промзоны. Важно понимать, что в процессе проработки, может быть принято решение, что участок не подходит для комплексного развития", — пояснила зампред.

Ольга Иванникова добавила, что всего по региону подготовлено 33 проекта КРТ, осуществляется расчет экономики и этапности освоения территории.

Одним из пилотных проектов КРТ стала территория на улице Спортивной. В сентябре мэрия уведомила об отмене разрешения на строительство там объекта "Торгово-развлекательный комплекс с парковыми зонами по ул. Спортивная 1в". Соответствующее постановление появилось на сайте администрации города.

Речь идёт о земельном участке 25:28:010039:1611 площадью 25 964 кв. метров или почти 2,6 гектара. Эту территорию, а также участок 25:28:010039:1610 в январе 2020 года передали компании ООО "Восток Развитие" Александра Ясина, который уже два года находится в СИЗО по обвинению в бандитизме, убийстве, незаконном обороте оружия и неуплате налогов в особо крупном размере.

История знаменитого рынка закончилось скандальным делом ОПГ "Трифоновские", а между тем горожан волнует, что же построят на этом месте.

Ранее министр архитектуры и градостроительной политики Приморья Антон Глушков рассказывал о планах по строительству на Спортивной многоквартирных жилых домов. Но в правительстве края отмечали, что вопросы развития территории пока находятся на рассмотрении.

Один из предложенных вариантов был следующим — расположить на площади почти 11 гектаров школу на 355 мест, детский сад на 355 мест, возвести общедоступный спортивный комплекс со стадионами и благоустроить набережную реки Объяснения. Помимо этого, рассматривается строительство жилого комплекса общей площадью 116 тысяч кв. метров жилья и многофункционального центра с фермерским рынком, офисными и торговыми помещениями.

Когда-то улицу Спортивную жители использовали для развлекательных мероприятий и отдыха. Там располагался ипподром, который позже передали спортивному клубу Тихоокеанского флота и переоборудовали в стадион. Рядом выросли пятиэтажные хрущёвки. По мнению бывшего главы Владивостока Юрия Копылова, жилищное строительство в низменном, регулярно подтапливаемом месте было ошибкой.

"Район расположен в низине, в болотистой местности, и тайфуны затапливают его дождями. Вода уходить не успевает, гидрология нарушена, потому что реку Объяснения надо чистить и углублять. Улица Фадеева — и чётная, и нечётная стороны — могут подтапливаться. Пока не решены проблемы с канализацией и водоотведением, жить там сомнительное удовольствие", — отмечает Юрий Копылов.

Источник: РИА PrimaMedia
просмотров: 93
Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения