Праздничная программа (6+) в честь 25-летия со дня реставрации Пушкинского театра ДВФУ прошла в субботу, 19 октября, во Владивостоке. Участников ждали лекции, экскурсии и концерт Духового оркестра Тихоокеанского флота России, сообщает ИА PrimaMedia.
Праздник стартовал с детского образовательного проекта "Сказки моря" (6+), в рамках которого ребята в увлекательной форме познакомились со "Сказкой о рыбаке и рыбке" (6+) А. С. Пушкина. В дополнение к сказке дети рисовали избы, пускали мыльные пузыри и искали “сокровища”. Затем в 11.00 состоялась пешеходная экскурсия под названием "Университетский Владивосток" (6+), а после обеда участников ожидала лекция-экскурсия "Пушкинский театр: мифы, легенды и быль" (6+).
Завершился праздник концертом Духового оркестра Тихоокеанского флота, который стал подарком в честь второго дня рождения одного из старейших культурных учреждений Владивостока для друзей театра и горожан, принимавших участие в его восстановлении.
Оркестр под управлением маэстро Ильи Сергеева исполнил шедевры как академической, так и современной музыки. В программе звучали оригинальные произведения для духового оркестра и авторские переработки, которые показывали безграничный художественный потенциал коллектива. Среди композиций были сюита "Польские напевы" (3 и 4 части) (6+), сюита "Телескоп II" (6+), концертная полька для фортепиано с оркестром (6+), марш "Генерал Милорадович" (6+) и другие.
Сейчас Пушкинский театр является площадкой для разных театральных форм, которые проходят во Владивостоке. Это и Международный Тихоокеанский театральный фестиваль (18+), фестиваль "Место силы — Владивосток" (12+) и различные образовательные программы.
"Конкурсы, театр, постановки, пение и танцы нравятся детям, и мы хотим их к этому приобщить. Мы с ребенком уже записались на экскурсии, с нетерпением ждем. Тут мы первый раз, не знали, что здесь спектакли проводят и интерактивы разные, но теперь с удовольствием будем ходить", — рассказала участница Екатерина Журавель.
Напомним, история театра началась в далеком 1884 году, когда Я. Ярилов предложил создать Собрание приказчиков, которое стало бы центром культурной жизни Владивостока. До получения разрешения от властей начался сбор средств на покупку земли, который поддержали местные предприниматели. В апреле 1889 года собрали около 6000 рублей, на которые купили деревянный дом с участком. После ремонта здесь открыли театральный зал, буфет и клубные комнаты. Официальное открытие клуба состоялось 27 декабря 1889 года.
В 1908 году завершилось строительство здания Пушкинского театра, архитектором которого был Ю. Вагнер. 30 ноября 1908 года начался первый сезон театра в новом здании, где проводились благотворительные вечера и балы. В 1918 году театр стал штабом канадского экспедиционного корпуса, и на это протестовали приказчики. В 1934 году здание занял Дом культуры моряков под руководством Петра Метелёва. В годы войны здесь находился театр "Ромэн". В середине 80-х Дом культуры моряков переехал, а здание театра стало разрушаться. В 1998 году руины передали Дальневосточному политехническому университету для масштабной реставрации.
Когда 27 лет назад команда Дальневосточного государственного технического университета во главе с тогдашним ректором университета Геннадием Петровичем Турмовым — руководителем реставрации, главным архитектором реставрации Юрием Ивановичем Лиханским и руководителем штаба реставрации Мариной Ивановной Бариновой подошли к этому проекту, здание было разрушено совсем.
На первом этаже было по колено воды, крыши не было, а весь большой зал был завален мусором. Здание находилось в абсолютно жутком состоянии. И команда подошла к вопросу реставрации в очень непростое экономическое время для страны.
"Когда я спросил у ректора Политехнического университета Геннадия Петровича Турмова, как вообще они на это решились, он ответил: "Знаете, не было ни копейки денег, но была точная убежденность, что нужно здание восстановить"", — рассказал директор Пушкинского театра Александр Вовненко.
Реставрировали на народные деньги по подписке, то есть горожане участвовали в том, чтобы отремонтировать это здание. Например, камень на полу поставил бывший выпускник технического университета, который добывал камень в Дальнегорске. Рабочие, в том числе китайцы, приезжали по бартеру, так называемому. Бывший студент политехнического университета продавал в Китае сою, а те давали ему рабочую силу, чтобы эти рабочие здесь ремонтировали театр. Поэтому это действительно стало неким общественным подвигом со стороны общественности.
Открытие театра после реставрации состоялось 19 октября 1999 года. Политехники подарили здание Владивостоку. Символично, что после десятилетия запустения восстановленный театр вновь распахнул свои двери, став подарком университета горожанам, именно во Всероссийский день лицеиста.
"За годы после реставрации изменился удельный вес Пушкинского театра. Мне хочется верить, что за последние годы нашей работы мы, действительно, стали интересным и любимым местом для очень многих горожан. И в том числе и для маленьких горожан", — поделился Александр Вовненко.
У Пушкинского театра нет своего творческого коллектива, то есть нет артистов и актеров. Но есть состав, который реализует совершенно разные проекты. Репертуар уже насчитывает пять спектаклей. В этом году планируется выпустить в общей сложности три новых спектакля.
Здание, несмотря на отдаленность кампуса ДВФУ, все еще является важным местом для студентов. Они сегодня помогают организовывать многие проекты и участвуют в них сами, например, в спектаклях.
"Для студентов это возможность попробовать себя в чем-то новом. Во Владивосток приезжает множество молодых людей учиться в университете из разных маленьких сел, поселков, городков. Наша задача — сформировать у них мышление современного горожанина, который не боится ходить в музеи, не боится ходить в театр, который это любит, который это умеет. Наверное, одна из главных задач Пушкинского театра", — рассказал директор театра.
Сегодня Пушкинский театр все еще нуждаемся в каком-то новом дополнительном ремонте. На ближайшие годы работники ставят важную задачу — выйти все таки на капитальный ремонт здания и укрепить сообщество, которое формируется вокруг Пушкинского театра.