Календарь

Ноябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

06:07, 19.10.2024

Бактерии и хлеб из водорослей: первый в ДФО музей современных биотехнологий открыли в ДВФУ

Бактерии и хлеб из водорослей: первый в ДФО музей современных биотехнологий открыли в ДВФУ

Во Владивостоке состоялось торжественное открытие первого в ДФО музея современных биотехнологий Передовой инженерной школы Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Экспонаты здесь позволяют посетителям "прикоснуться к науке" руками — каждый из них интерактивен и раскрывается в полной мере, только если с ним взаимодействовать. Кроме того, гости музея могут узнать, как разрабатываются различные инновационные технологии и увидеть привычные продукты из нетрадиционного сырья, такие как "хлеб из водорослей" и "чипсы из панциря креветки", сообщает ИА PrimaMedia.

Открытие музея состоялось вчера, 18 октября — в День биотехнолога. В музее представлена экспозиция, посвященная истории и современным достижениям в области биотехнологий и биоинженерии, а также экспонаты и демонстрационные модели экспериментов. Особое внимание уделено разработкам российских биотехнологов и биоинженеров. Инсталляции выставочной площадки созданы совместно с Федеральным исследовательским центром Биотехнологии РАН, который является создателем первого в стране Музея БИОТЕХ, который разместился в павильоне на ВДНХ в Москве.

Музей расположился на Русском острове, в одном здании с лабораториями Института биотехнологий, биоинженерии и пищевых систем ДВФУ. С приветственным словом на открытии выступил заместитель председателя правительства Приморского края Николай Стецко

"Открытие этого музея можно назвать историческим событием. Все, что мы можем видеть уже сейчас, в скором будущем будут видеть и тысячи школьников Дальнего Востока. Многие молодые ребята действительно интересуются этой передовой отраслью науки. Поэтому очень важно, чтобы в нашем крае таких объектов появлялось как можно больше", — сказал Стецко.

Отличительная особенность инсталляций — интерактивность. Посетители могут взаимодействовать с большинством из них — например, любой желающий может воспользоваться высокотехнологичным микроскопом и рассмотреть структуру любого продукта, в том числе принесенного собой. Этот же экспонат позволяет наглядно увидеть, как передовые технологии могут быть использованы в различных других сферах жизни — например, в реставрации картин. 

Кроме того, гости музея могут пройти научные викторины и в игровой форме узнать больше об отечественной науке. Один из экспонатов, с которым можно "поиграть", называется "бактерии на страже галактики" — в научно-популярной форме он знакомит посетителей с тем, как можно восстановить экосистемы с помощью бактерий. Здесь люди могут самостоятельно подобрать правильную пищу для бактерий, чтобы "очистить пролив Владивостока от мусора".

Помимо этого, в музее представлен экспонат "основные подходы к созданию современных вакцин". Он демонстрирует ключевые подходы, лежащие в основе разработки вакцинных препаратов. А с помощью инсталляции "биоэкономика: технологический уклад, меняющий мир" можно самостоятельно подставить ключевые параметры и узнать, как соответствующим образом меняется картина будущего вплоть до 2100 года. В частности, экспонат дает возможность увидеть, по какому из трех сценариев может пойти мировое развитие.

Как рассказал главный специалист Федерального исследовательского центра Биотехнологии РАН Денис Курек, одна из самых интересных инсталляций посвящена еде будущего — здесь посетитель сможет увидеть привычные продукты питания, произведенные из нетрадиционного сырья, среди них — "хлеб из водорослей", "голубой шоколад", "чипсы из панциря креветки".

"В своих пищевых пристрастиях зачастую мы крайне консервативны. Мы любим есть то, к чему привыкли, и не охотно меняем свои пищевые привычки. Именно поэтому развитие пищевых биотехнологий во многом связано с тем, чтобы получить понятный и хорошо известный нам продукт, но приготовленный с использованием уже совсем другого биотехнологического сырья. Самый перспективный вариант — клеточное мясо. Это искусственное мясо, выращиваемое в лабораторных условиях. У нас эта технология на данный момент не сильно развита, она требует доработок, чтобы выйти на более широкий уровень", — объяснил специалист. 

Глава Владивостока Константин Шестаков отметил, что подобные проекты помогают в популяризации науки среди самых юных жителей города.

"Эта площадка не только про получение знаний в моменте, но и про поиск единомышленников. Музей поможет нашим ребятам прикоснуться к науке — это очень важно. А когда они найдут друзей, которые будут разделять их ценности, мы все получим важный, большой и качественный результат. Я рад, что, помимо той рутины и тактических задач, которые у нас есть, нам удается работать на перспективу, над той стратегией, которая поможет нашему городу и региону стать лучше. А науке она поможет обрести новых фантастических звёздочек", — сказал мэр.

imageimage

По словам ректора ДВФУ Бориса Коробца, в будущем музей планируют расширять. Он выразил надежду на то, что различные инсталляции появятся и на других этажах здания, что позволит смотреть своими глазами на музей сотням ребят из Приморского края. По его мнению, введение новых экспозиций поможет повысить интерес к науке и искусству среди молодежи.

"Биотехнологи — это люди, создающие будущее, которые делают нашу жизнь лучше. Наш музей рассчитан на самых маленьких и юных ребят, которые еще не определились в своей жизни. Важно, чтобы они увидели своими глазами и почувствовали руками, что такое биотехнология на самом деле. Никакая профессия не будет существовать без подпитки настоящими молодыми ребятами с горящими глазами, которые приходят в университет и создают то самое будущее, которое нас ждет", — подчеркнул Коробец.

imageimage

Источник: РИА PrimaMedia
просмотров: 78

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.