Яйца считаются высокоаллергенным продуктом, особенно в сыром виде. Поэтому кому-то рекомендуется отказаться от их употребления, рассказала врач-гастроэнтеролог Людмила Сухорукова, сообщает ИА PrimaMedia.
Так, яйца противопоказаны людям с тяжелыми аллергическими реакциями на куриный белок, такими как анафилаксия и отек Квинке, сообщила врач в интервью РИА Новости (18+).
Яйца также не рекомендуется употреблять при панкреатите в острой форме, заболеваниях печени и жёлчного пузыря, так как желток обладает желчегонным действием и может вызвать обострение жёлчнокаменной болезни.
Людям с высоким уровнем холестерина также следует быть осторожными при употреблении яиц, так как в них содержится холестерин, но он компенсируется лецитином.
На здорового человека яйцо не оказывает какого-то негативного действия, поскольку лецитин не дает осаживаться холестерину на стенках сосудов, но больному человеку желток яйца уже нужно употреблять крайне аккуратно, — заметила врач.
С осторожностью яйца следует употреблять диабетикам из-за риска развития атеросклероза и связанных с ним заболеваний, таких как инсульт и инфаркт.
Яйца могут вызывать рефлюкс — состояние, при котором кислотное содержимое желудка попадает в пищевод, вызывая изжогу и горечь во рту.
Вероятность рефлюкса многократно повышается, если человек после еды занимает горизонтальное положение. Это связано с проявлениями гастрита и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При таких проблемах со здоровьем от употребления яиц незадолго до сна лучше отказаться, — сказала врач.
Детям младше одного года нельзя давать целые яйца, им разрешается употреблять только четверть желтка, белок же запрещается давать до достижения годовалого возраста.