Приморский филиал ФГБУ "Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры" выявил признаки порчи в четырех партиях краба общим весом 3,8 тонны. Пробы, отобранные на рыбозаводе в Хасанском округе Приморского края, показали нарушение норм по бактериальной обсемененности — в некоторых случаях в 700-900 раз выше допустимого значения, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-слоужбе ведомства.
Исследования затронули партии синего и волосатого краба, а также стригуна-опилио. Весь краб был заморожен в сыром виде. Три партии продукта были добыты в октябре, одна — в апреле этого года.
Продукция проверялась на соответствие требованиям безопасности Таможенного союза и Технических условий на продукцию. Отмечается, что в каждой партии выявлены несоответствия органолептических показателей — внешний вид, запах и цвет.
"Специалисты оценили запах как неприятный и гнилостный, после термической обработки — не свойственный качественному готовому мясу краба. На панцирях крабов специалисты отметили темные пятна, цвет описан как серый, также с темными пятнами, а мясо на срезах и у "розочек" — черного цвета", — сообщили в Россельхознадзоре.
По словам экспертов, причина порчи могла быть связана с нарушениями условий производства или хранения краба, что привело к активному развитию микрофлоры, способной испортить продукцию.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии "Веста".
Напомним, в Приморье из-за в партии моркови обнаружены яйца и личинки гельминтов. Исследование проводилось специалистами Приморского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ "Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры" по обращению местного фермера. Продукция исследовалась на соответствие показателям безопасности — по уровню содержания пестицидов, паразитарную чистоту и санитарно-паразитологические показатели.