Дефицит кадров в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) становится одной из самых острых и неотложных проблем, угрожающих экономическому развитию региона. По информации главы Минвостокразвития Алексея Чекункова, каждое третье новое рабочее место, созданное на предприятиях ДФО, остается незанятым. Из 120 тысяч рабочих мест на новых предприятиях 40 тысяч вакансий — от простых подсобных рабочих до высококвалифицированных топ-менеджеров — остаются без кандидатов. Вложившиеся в проекты инвесторы с удивлением обнаруживают, что вынуждены нести дополнительные траты и перевозить целые трудовые коллективы из центральной части страны, сообщает ИА PrimaMedia.
Тревожными данными по поводу дефицита кадров на Дальнем Востоке глава Минвостокразвития поделился на форуме лучших практик вузов — участников государственной программы "Приоритет-2030" Priority fest в МГИМО.
"Еще одна важная информация, связанная с тем, какие, скажем так, болезни роста предъявляет нам это опережающие развитие экономики — это острый дефицит кадров. Каждое третье рабочее место, создаваемое новыми предприятиями — результат вложенных инвестиций, остается незанятым. На сегодня у нас, грубо говоря, 120 тысяч рабочих мест, из них 40 тысяч вакансий — от подсобных рабочих до генеральных директоров и все, что между. Целые предприятия новые создаются", — цитирует ТАСС (18+) Алексея Чекункова.
Эта ситуация беспокоит инвесторов, которые вложили средства в создание новых предприятий в ДФО, а сейчас вынуждены искать рабочую силу за пределами региона, что создает дополнительные проблемы и финансовые затраты.
"Предприниматели, уже осуществив инвестиции, испытывают удивление, что им приходится полные коллективы рабочие, от самых базовых до руководящих должностей, приводить из европейской части страны", — добавил министр.
Во время последнего Восточного экономического форума, прошедшего во Владивостоке, Алексей Чекунков отмечал, что на территориях опережающего развития (ТОР) и в свободном порту Владивосток было создано 142 тысячи новых рабочих мест, средняя зарплата которых на 35% выше, чем в среднем по стране. А к 2030 году число рабочих мест планируется увеличить до 230 тысяч. Однако, если проблема дефицита кадров не будет решена, эти грандиозные планы рискуют оказаться лишь очередной цифрой в отчете.
О нехватке рабочих рук недавно во время слушаний по проекту регионального бюджета на 2025 год заявлял губернатор Приморья Олег Кожемяко. Он озвучил, что уровень регистрируемой безработицы в субъекте снизился почти на 1 п.п. за год до 0,54% на начало октября 2024 года.
"Сегодня проблема найти кадры", — сказал Кожемяко.
Первоочередной задачей он назвал обеспечение тредовыми ресурсами тех отраслей экономики, где реализуются крупные инвестиционные проекты. По данным службы занятости Приморья, в регионе наибольшая потребность в работниках заявлена в сферах строительства (18% вакансий), обрабатывающих производств, образования и сельского, лесного хозяйства, охоты, рыболовства и рыбоводства (13%).
В крупнейшей российской компании интернет-рекрутмента HeadHunter ИА PrimaMedia сообщили, что в топ профессиональных сфер с наиболее массовым спросом на персонал в Приморье входят "рабочий персонал" (24% от всех открытых вакансий в регионе в сентябре 2024), "продажи, обслуживание клиентов" (21%), "строительство, недвижимость" (16%), "логистика, транспорт и перевозки" (16%), а также "производство” (15%).
Дефицит кадров, как отмечают экономисты и демографы, является следствием непрекращающегося оттока населения. Подробнее о том, что происходит с демографией Приморья и Дальнего Востока, а также способах изменения ситуации — в разборе ИА PrimaMedia с экспертом.