Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

09:02, 18.06.2024

Российско-вьетнамские отношения выходят на новый уровень

Российско-вьетнамские отношения выходят на новый уровень

Президент РФ Владимир Путин 19-20 июня посетит Социалистическую Республику Вьетнам (СРВ) с государственным визитом. Это будет уже пятая поездка российского лидера в одну из ведущих стран Юго-Восточному Азии на президентском посту. Ранее Путин посещал свободолюбивую республику в 2001, 2006, 2013 и 2017 годах. Нынешний визит является подтверждением особой близости двух стран и свидетельствует о многополярном векторе международных отношений страны, прекрасно помнящей период колонизации и давления Запада. Стоит отметить, что вьетнамские продукты пользуются популярностью в торговых точках Приморья, а в ТОР "Михайловский" инвесторы из этой страны готовят к реализации крупный молочный проект, сообщает ИА PrimaMedia.  

Нынешний официальный визит российского лидера в Ханой пройдет на фоне успешного развития вьетнамско-российских отношений всеобъемлющего стратегического партнерства. Укрепление стратегического партнерства с Вьетнамом, не поддерживающем санкционное давление, является одним из приоритетов российской внешней политики в Юго-Восточной Азии.

Что известно о экономике Вьетнама

До пандемии среднегодовой рост ВВП Вьетнама составлял порядка 6,5%, и в 2021 году он достиг отметки $362 млрд. В 2023 году ВВП Вьетнама вырос на 5,05% по сравнению с предыдущим 2022 годом, на 2024 год правительство страны ставит цель по росту ВВП на уровне 6–6,5%. По прогнозу Всемирного банка, экономика Вьетнама вырастет на 5,5% в 2024 году и на 6% в 2025 году.

Вьетнам является одним из государств с очень высоким уровнем экономической интеграции. Страна установила торговые отношения с 224 партнёрами и сотрудничество с более чем 500 международными организациями, а также подписала более 90 двусторонних торговых соглашений и около 60 соглашений о поощрении и взаимной защите инвестиций, присоединилась к 17 соглашениям о свободной торговле (ССТ).

Министр промышленности и торговли Вьетнама Нгуен Хонг Зиен подчеркнул: "Вьетнам стал одним из первопроходцев в формировании рамок многостороннего экономического сотрудничества в регионе".

Вьетнамская экономика — достаточно открытая. Стана экспортирует значительную часть собственной продукции на мировые рынки, занимая первое место в мире по экспорту кешью, второе место по экспорту кофе и риса.

Вьетнам активно привлекает в страну прямые иностранные инвестиции (ПИИ). В 2023 году общий объём ПИИ составил $36,61 млрд, а по состоянию на апрель 2024 года он достиг почти $9,27 млрд.

Вьетнам также является одной из самых динамично развивающихся и перспективных цифровых экономик в регионе с ежегодным темпом роста в 38% и перспективой стать второй крупнейшей цифровой экономикой в Юго-Восточной Азии к 2025 году. Уникальная во многих отношениях страна богата не только природными ресурсами, но и значительным человеческим потенциалом, поскольку численность населения Вьетнама на сегодняшний день составляет почти 98,5 млн человек. На данный момент Вьетнам находится на 107-ом месте среди 193 стран мира в рейтинге Индекса человеческого развития.

Принцип многовекторной политики

Вьетнам проводит независимую внешнюю политику, основанную на самоопределении, стремлении к миру, сотрудничеству, развитию и международной интеграции. Вклад Вьетнама в международные форумы позволяет стране укрепить свои позиции, тем самым привлекая страны мира к поддержке Вьетнама для обеспечения национальных интересов, включая вопросы прав человека и гендерного равенства.

На сегодняшний день Вьетнам поддерживает отношения всеобъемлющего стратегического партнерства с 7 странами — Россией, Китаем, Индией, Республикой Корея, Японией, США и Австралией. В телефонном разговоре с российским лидером генеральный секретарь ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонг подтвердил, что Вьетнам придает важное значение всеобъемлющему стратегическому партнерству с Российской Федерацией.

На международной арене вьетнамская дипломатия также достигла значительных результатов. В 2017 году Вьетнам принял на своей территории саммит лидеров АТЭС (APEC, в 2012 году этот международный форум успешно принял Владивосток), а в 2019 году стал площадкой для проведения исторической встречи между президентом США Дональдом Трампом и председателем Госсовета КНДР Ким Чен Ыном.

В 2020 году, несмотря на сложный пандемийный год, Вьетнам успешно справился с ролью председателя АСЕАН, значительно расширив повестку Ассоциации и завершив переговоры подписанием соглашения о создании крупнейшей зоны свободной торговли — Всеобъемлющего регионального экономического партнерства (ВРЭП). Широкая деятельность была развернута Вьетнамом в должности председателя Совета Безопасности ООН в апреле 2021 года. С недавнего времени Вьетнам также подключился к миротворческим операциям ООН.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш: "Когда Вьетнам присоединился к ООН, это была бедная страна. Сегодня Вьетнам — это динамично развивающаяся экономика и страна, играющая очень важную роль в делах ООН. Вьетнам также стал важным участником операций по поддержанию мира".

Вьетнам — одна из 14 стран, избранных в Совет ООН по правам человека на срок 2023–2025 гг. высоким большинством голосов, единственный кандидат от АСЕАН на этой должности. Этот успех показывает растущие позиции Вьетнама в регионе.

Российско-вьетнамские отношения: курс на сближение

"Отношения между Вьетнамом и Россией имеют давнюю историю. Их фундамент заложил еще президент Хо Ши Мин, а многие поколения лидеров и народов наших стран продолжали их строить и укреплять. Вьетнамский народ всегда будет благодарен народам Советского Союза и России за огромную искреннюю и эффективную помощь в борьбе за национальное освобождение, а также за содействие, оказываемое нам на современном этапе в деле строительства и защиты отечества", — сказал генеральный секретарь ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонг.

В 2024 году исполняется 30 лет со дня подписания Договора об основных принципах дружественных отношений и 12 лет со дня установления всеобъемлющего стратегического партнерства Вьетнам — Российская Федерация. С тех пор отношения Вьетнама и России постоянно укреплялись. Двустороннее сотрудничество развивалось быстрыми темпами. Обе страны имеют общее понимание того, что необходимо продолжить расширять обмен мнениями и поддерживать регулярный диалог на всех уровнях, в рамках двусторонних и многосторонних форумов. Это позволяет своевременно оценивать текущее состояние наших отношений и формулировать меры для их дальнейшего развития, а также согласовывать свои позиции на международной арене.

За последние годы лидеры двух стран совершили множество визитов друг к другу. Вьетнам — единственное государство в Юго-Восточной Азии, которое пять раз посетил президент России (четыре раза — Владимир Путин; Дмитрий Медведев — в 2010 году).

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг был с визитом в России в 2017 году, генеральный секретарь ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонг — в 2018 году, президент Вьетнама Нгуен Суан Фук — в 2021 году.

Страны поддерживают интенсивный политический диалог на высшем и высоком уровнях, а также тесные контакты между уполномоченными министерствами и ведомствами. Это позволяет эффективно реализовывать достигнутые договоренности и своевременно реагировать на актуальные современные вызовы и угрозы. Эти события еще раз подтверждают, что Вьетнам является приоритетным партнером во внешней политике России.

Обе стороны имеют схожие взгляды на многие международные и региональные вопросы, тесно координируют действия и поддерживают друг друга в международных организациях и объединениях, таких как ООН, АТЭС, форум АСЕМ, Региональный форум АСЕАН (АРФ), Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) и т.д. Россия поддерживает позицию Вьетнама по урегулированию споров в Восточном море мирными средствами, без применения силы или угрозы ее применения, на основе международного права и Конвенции ООН по морскому праву 1982 года (UNCLOS), Декларации о правилах поведения сторон в Восточном море (DOC), а также скорейшему завершению переговоров по Кодексу поведения в Восточном море (COC).

На фоне укрепления и развития политических связей двух стран, отличающихся высокой степенью взаимного доверия, также развивалось весьма позитивно и достигло важных результатов многоплановое сотрудничество наших государств в таких областях, как торговля, экономика, энергетика, оборона и безопасность, образование и подготовка кадров, наука и технологии, культура и гуманитарная сфера.

Приоритетное внимание, безусловно, было уделено обсуждению перспектив углубления кооперации в торгово-экономической сфере. Стороны констатировали устойчивый рост на этом направлении, что стало возможным благодаря эффективной реализации вступившего в силу в 2016 году соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Вьетнамом. На сегодня Вьетнам — ведущий торговый партнер России среди государств-членов АСЕАН. Товарооборот между Вьетнамом и Россией за 2023 год составил $3,6 млрд, увеличившись на 2,3% по сравнению с 2022 годом.

Укрепляются и инвестиционные связи. Ритмично функционирует Российско-Вьетнамская Рабочая группа высокого уровня по приоритетным инвестиционным проектам, в рамках которой согласованы "дорожные карты" ряда совместных бизнес-инициатив в различных отраслях, включая энергетику, машиностроение, сельское хозяйство.

Одной из "несущих опор" российско-вьетнамского всеобъемлющего стратегического партнерства является взаимодействие в топливно-энергетической сфере, в первую очередь кооперация в разведке и добыче нефти и газа. Профильные объединения двух стран (ПАО "Газпром", АО "Зарубежнефть", ПАО "НК "Роснефть" и Государственная корпорация нефти и газа "Петровьетнам") успешно реализуют совместные проекты на территории России и СРВ.

Совместный вьетнамско-российский банк также играет важную роль в обеспечении расчетов в местной валюте. Обе стороны также ищут новые направления в скоординированных действиях, включая экологически чистую энергетику и информационно-коммуникационные технологии.

Традиционный и устоявшийся характер носит кооперация в области обороны и безопасности, профессиональной подготовки вьетнамских военнослужащих в профильных российских вузах.

В последние годы успешно развиваются отношения в сфере образования и науки. Эффективно работает Совместный Российско-Вьетнамский Тропический научно-исследовательский и технологический центр — уникальный объект, не имеющий аналогов в мире. Многие его разработки и исследования в области материаловедения и тропикостойкости, медицины и экологии имеют большое научное и прикладное значение.

Наработаны хорошие контакты в области образования и подготовки кадров. Ежегодно выделяется 1 тысяча стипендий для обучения граждан Вьетнама в российских вузах.

Осуществляются регулярные обмены в сфере культуры, спорта, туризма, создаются благоприятные условия для взаимных поездок граждан, их легальной трудовой деятельности в России и во Вьетнаме.

Приморье показывает пример

Отношения дружбы и сотрудничества между Приморьем и Вьетнамом являются типичным примером для регионов российского Дальнего Востока.

Приморский край и Социалистическую Республику Вьетнам связывает многолетний опыт продуктивного взаимодействия. Мы высоко ценим тесную связь с вьетнамским народом и убеждены, что сохранение памяти о великих событиях в истории наших стран — гарантия стабильного и уверенного будущего",

— отметил губернатор Приморья Олег Кожемяко.

"Вьетнам — это наш сосед, наш ближайший друг. Мы всегда помогали Вьетнаму, в том числе во время войны с Америкой. И Владивосток вложил очень большой вклад. Между нашими странами, между нашими руководителями никогда не было момента тяжёлого недопонимания, у нас всегда было единственное стремление к миру и процветанию", — сказалруководитель представительства МИД России во Владивостоке Андрей Броварец, ранее работавший генеральным консулом РФ в Дананге.

Во Владивостоке есть памятник великому вьетнамскому вождю Хо Ши Мину. Будущий президент ДРВ в 20-30-е годы прошлого века трижды посещал наш город по пути из Москвы в Китай, куда он ездил по заданию Коминтерна.

Приморское краевое Общество дружбы с Вьетнамом является одним из авторитетных общественных объединений, которое продолжает поддерживать гуманитарные и экономические связи стран на неформальном уровне.

По данным министерства планирования и инвестиций Вьетнама, на начало мая 2024 года Россия реализовывала во Вьетнаме 186 проектов с общим объемом инвестиций $984,98 млн, занимая 28-е место из 145 стран. Вьетнам инвестировал в Россию в 18 проектов общей стоимостью $1,63 млрд в сферах нефти и газа, сельского хозяйства, переработки и производства.

В 2023 году товарооборот между Вьетнамом и Дальневосточным регионом России превысил $250 млн, из которых на Приморский край (в первую очередь за счет портов Находки и Владивостока) пришлось около 65%.

Вьетнам является не только страной-партнером, но и страной-инвестором. Фактически осуществлённые вьетнамские инвестиции в проекты, реализуемые в Приморье, в рамках территорий опережающего развития составили 35,6 млн рублей. Самым масштабным обещает стать проект "ТН Рус Приморский" (дочерняя организация одного из крупнейших аграрных холдингов Вьетнама) по строительству молокозавода и трёх животноводческих комплексов.  Планируется, что объём частных инвестиций превысит 15,2 млрд рублей.

В мае 2022 года Транспортная группа FESCO официально запуcтила морской грузовой маршрут из Вьетнама во Владивосток. Объем перевозок на линии из Владивостока во вьетнамские порты Хайфон и Хошимин FESCO Vietnam Direct Line (FVDL) в 2023 году составил более 28 тысяч TEU (эквивалент 20-футового контейнера), что в 2,4 раза больше показателя 2022 года. Поставив на FVDL в 2023 году третий контейнеровоз, FESCO увеличила частоту отправок во Вьетнам с ежемесячных до еженедельных. Вместе с тем группа организовала в порту Хошимин логистический хаб, с помощью которого консолидирует контейнерные грузы из стран Юго-Восточной Азии (Таиланда, Малайзии и других) и затем отправляет их в Россию линией FVDL.

Налажены контакты в сфере образования и науки. Вьетнам относится к числу приоритетных стратегических партнеров Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Российский вуз ежегодно набирает студентов на вьетнамское отделение, является одним из лидеров по числу россиян, изучающих вьетнамский язык. Сейчас на вьетнамском отделении ДВФУ обучается более 30 студентов, которые ежегодно стажируются в Институте общественных и гуманитарных наук Ханойского государственного университета. В свою очередь, в ДВФУ сейчас проходят обучение более 80 вьетнамских студентов. Большое внимание уделяется реализации образовательной программы лингвистической подготовки специалистов для атомной отрасли СРВ и России совместно с Корпоративной академией "Росатома" и Вьетнамским институтом атомной энергии.

Осуществляется тесное сотрудничество между Дальневосточным отделением РАН и Вьетнамской академией наук и технологий по таким направлениям, как изучение биологии моря, геологические и геофизические исследования, экология и генетика наземных и водных экосистем и др. Регулярно проводятся совместные экспедиции в территориальных водах Вьетнама, в том числе и в 2021 году.

Что впереди

В ближайшей перспективе российско-вьетнамские отношения могут выйти на более развитый уровень. "Видим совпадение наших взглядов по актуальным глобальным и региональным проблемам. Продолжим тесное взаимодействие на многосторонних площадках, прежде всего в ООН. Мы также настроены на продолжение гуманитарных обменов, научных и образовательных контактов", — подчеркнул вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

Обе стороны продолжают укреплять двусторонние торгово-инвестиционные отношения в условиях многочисленных трудностей в мире, воспользовались преимуществами Соглашения о свободной торговле между Вьетнамом и Евразийским экономическим союзом, особенно в областях, которые являются сильными сторонами двух стран, таких как нефть и газ, энергетика, туризм, образование, наука, технологии.

Несмотря на введенные санкции и сниженный объем двусторонней торговли, положительная динамика по ключевым направлениям сотрудничества с Вьетнамом сохраняется. К 2025 году товарооборот между Россией и Вьетнамом должен достигнуть $10 млрд.

Минсельхоз России рассматривает Вьетнам как возможную площадку для наращивания экспорта продукции АПК в государства Юго-Восточной Азии. Поставки на вьетнамский рынок к 2030 году по сравнению с 2023 годом могут вырасти более чем в 4 раза, благодаря увеличению поставок зерновых, свинины и рыбопродукции. Товарооборот сельхозпродукции и продовольствия между Россией и Вьетнамом ежегодно растет. В 2023 году российский экспорт увеличился на 32%, основными статьями являются зерновые, морепродукты и свинина.

Помимо традиционных сфер, таких как электроэнергетика, добыча нефти и газа, культура, наука и образование, Россия также заинтересована в сотрудничестве с Вьетнамом в развитии новых направлений взаимодействия, прежде всего, по линии топливно-энергетического комплекса таких, как зеленая энергетика. Крупные российские корпорации, в том числе "Зарубежнефть", изучают возможности реализации на территории Вьетнама проектов создания ветроэнергетических парков в центральной и южной частях страны, а "Новатэк" — один из ведущих производителей сжиженного природного газа (СПГ) в России — заинтересован в сотрудничестве в этом направлении.

Дальний Восток имеет большой потенциал для сотрудничества с Вьетнамом. Порты Приморья играют важную роль в активизации торгового сотрудничества в целях развития сотрудничества между двумя сторонами. Импортно-экспортные товары между Вьетнамом и Россией, следующие транзитом через портовые кластеры Владивостока, увеличились по объему и ассортименту. Сети супермаркетов, магазины и предприятия в Приморье готовы делать ставку на вьетнамские товары.

На территории Приморского края постоянно проживает около двух тысяч граждан Вьетнама. В основном, предприниматели, в том числе представители малого и среднего бизнеса. Есть те, кто занимается внешнеэкономической деятельностью: экспортируют из Вьетнама продукты питания, в том числе приправы, соусы, а также импортируют из России товары, которые востребованы во Вьетнаме. Вьетнамские предприниматели рассматривают российский Дальний Восток как площадку для инвестиций.

Источник: РИА PrimaMedia
просмотров: 46

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.