Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

10:34, 17.06.2024

Безопасность для всех без диктата доллара: контуры нового мира обсудили во Владивостоке

Безопасность для всех без диктата доллара: контуры нового мира обсудили во Владивостоке

В столице Дальнего Востоке обсудили контуры будущего миропорядка, который планируют возвести на руинах старого, "поствоенного", "евроатлантического", "бреттон-вудского", "либерального" — перспективному покойнику давали много определений. На полях Международного межпартийного форума в формате "БРИКС плюс страны-партнеры" (12+) побывал корр. ИА PrimaMedia, который лишний раз убедился в верности правила: экономика — это базис, а политика — лишь надстройка. Которая, в неумелых неоколониальных руках, только мешает базису расти.

На форум во Владивостоке прибыли партийный функционеры и начальники со стран так называемого глобального юга. Сложнее всего пришлось делегатам из Африки, которые добирались в дальневосточную столицу 42 часа. Этот факт не раз повторялся в выступлениях, подчеркивая живой интерес мирового сообщества к мероприятию и его темам — неделимая и равная безопасность, укрепления связей между странами Мирового большинства (этот термин противопоставлялся пресловутому "золотому миллиарду", несправедливо считающему большинством именно себя), а также роль объединения БРИКС в построении нового многополярного миропорядка (этому вопросу было посвящено пленарное заседание).

Дмитрий Медведев во Владивостоке

Дмитрий Медведев во Владивостоке. Фото: ИА PrimaMedia

Пленарное заседание открыл председатель "Единой России" и зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев. Свою речь он начал с комплимента Владивостоку.

"Мы встречаемся в замечательном городе, который занимает особое место в нашей стране и мире. Владивосток — это ворота Российской Федерации в Азиатско-Тихоокеанский регион", -заявил Дмитрий Медведев, вскоре перейдя к сути.

"Все мы свидетели глобальных, тектонических изменений в мире. Кому-то они нравятся, кому-то они совсем не нравятся, потому что в известной степени подрывают их возможности", — сообщил он, пояснив, что целый ряд западных стран не жалеют никаких сил для сохранения своего господства, системы метрополии и колоний, где первая получает материальные и человеческие ресурсы и зарабатывать на всем, что можно.

"Всем очевидно, что времена неприкрытой колониальной эксплуатации должны уйти в прошлое", — заявил Дмитрий Медведев.

В продолжение речи он упомянул нелегитимные односторонние ограничения "против граждан, организаций, бизнеса и целых стран". Указал на давление на несогласных и на подрыв такими действиями мировой экономики, логистики, продовольственной и экологической безопасности. На возросшее значение БРИКС. На необходимость отстаивать основополагающие принципы международного права и противодействовать попыткам их произвольной интерпретации. А главное — на важность конкретных действий в области межбанковской кооперации, трансформации международных расчетов, использовании национальных валют, расширении логистических цепочек, технологического суверенитета и обмена опытом в цифровизации и искусственном интеллекте.

Международный межпартийный форум в формате

Международный межпартийный форум в формате "БРИКС и страны-партнеры". Фото: ИА PrimaMedia

Губернатор Приморского края, выступавший следом, отдал дань глобальным смыслам форума ("Многополярный мир — объективная геополитическая необходимость, которая давно созрела в условиях мировых гегемонов"), после чего переключился на привычное представление региона. В динамичном изложении он перечислил основные достоинства края. А именно: Приморье — это ворота России в страны АТР (" парадные, рабочие, деловые"), в радиусе тысячи километров от Владивостока проживают 300 млн человек, каждый 4-й предприниматель на Дальнем Востоке проживает в Приморье, трехкратный рост инвестиций за несколько лет, строительство нового судостроительного комплекса, туризм, спорт, культура и так далее.

Заведующий международным отделом Центрального комитета Коммунистической партии Китая Лю Цзянчао назвал БРИКС "золотым якорем стабильности в мире" в условиях перехода от старого миропорядка к новому.

Международный межпартийный форум в формате

Международный межпартийный форум в формате "БРИКС и страны-партнеры". Фото: ИА PrimaMedia

По его словам, этому переходу мешает "мышление гегемона периода холодной войны". В противовес политик озвучил китайские инициативы, которые помогают на пути к многополярному миру — это инициативы "глобального развития", "глобальной безопасности" и "глобальной цивилизации". И БРИКС, как площадка, выражающая чаяния глобального юга, послужит инструментом выхода из ловушки "игры с нулевой суммой".

В похожем ключе темы форума трактовались участниками на секциях. Председатель комитета по обороне Сената Исламской Республики Пакистан Сайед Мушахид Хуссейн заявил о коллапсе евроатлантической системы безопасности. Он озвучил правило трех "Д" для новой системы: демократизация, демилитаризация и дедоларизация. Политик призвал строить better tomorrow with no overlords and no underdogs (лучшее завтра без верховных владык и аутсайдеров).

Международный межпартийный форум в формате

Международный межпартийный форум в формате "БРИКС и страны-партнеры". Фото: ИА PrimaMedia

Доллару в этот день крепко досталось от участников форума. Так или иначе, уход от диктата этой валюты (следовательно, и от владельцев печатного станка) звучал во многих выступлениях. Пожалуй, наиболее категоричным в суждениях был зампредседателя комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Антон Басанский, который назвал доллар "пережитком прошлого" (в этот момент улыбнувшись и посмотрев на реакцию зала, в целом, одобрительную). Политик отметил, что БРИКС нужна своя финансовая система со своей валютой. Здесь может возникнуть ряд проблем — у каждой страны, входящей в организацию, своя денежная система, поэтому важен деликатный подход, учитывающий особое мнение каждого государства. Тем не менее, именно такой, пусть и извилистый, путь позволит пережить диктат доллара.

Международный межпартийный форум в формате

Международный межпартийный форум в формате "БРИКС и страны-партнеры". Фото: ИА PrimaMedia

Проблемы глобальной безопасности, учитывая ее расшатанный скелет, тоже стояли во главе повестки. Министр обороны и по делам ветеранов войны Республики Зимбабве Оппа Мучингури заявил, что отсутствие безопасности в любой точке земного шара сегодня — это отсутствие безопасности для каждого из нас. И в нарастающей конфликтности именно развивающиеся страны становятся основной поддержкой для ООН в решении конфликтных ситуаций с точки зрения мирового права. И, как логичный вывод, следующий из предпосылки:

"Развивающие страны сегодня должны войти в совет безопасности ООН с правом вето", — отметил Оппа Мучингури.

Член Высшего совета "Единой России" Владимир Плигин указал на главную, по его мнению, драму текущего момента — на потерю главенствующей роли международного права.

"Формы неоколониализма проявляются во многих вещах и заменяют равенство", — посетовал он, заявив, что возрождение роли международного права должно пройти с акцентом на гуманизм.

Ключевые слова: Наука и технологии
Источник: РИА PrimaMedia
просмотров: 57

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.