Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

13:30, 14.06.2024

Этот раритет в СССР был на каждом прилавке - сейчас не купишь и за миллионы

Этот раритет в СССР был на каждом прилавке - сейчас не купишь и за миллионы

Многие люди, которые жили в советское время, с ностальгией вспоминают об изысках, которые продавались на всех прилавках магазинов. Однако в наше время большинство из этих товаров нельзя встретить в гипермаркетах и купить даже за большие деньги. Какие же продукты навсегда ушли в историю или утратили свой вкус, сообщает ИА PrimaMedia.

Одним из самых популярных продуктов было известное советское мороженое. Многие помнят этот вкус детства, который сложно передать. Ванильный пломбир считался одним из лучших в мире, за счет натурального состава и ярко выраженного молочного вкуса. 

Выпускать мороженое в СССР начали в 30-е годы, передает портал "Пятый канал" (18+). Мороженое должно было стать массовым продуктом, а на каждого советского гражданина рассчитали по пять килограмм лакомства в год.

Перед тем, как попасть в руки покупателя, это мороженое оценивали специалисты по строгой 100-балльной системе. Любое отклонение от ГОСТа по вкусу или цвету означало, что партия бракованная. В состав легендарного продукта входили жирные сливки, молоко, яичные желтки, сахар и ванилин.

Фруктовый грузинский чай в брикетах был одним из самых вкусных и ароматных. Его фруктовый вкус состоял из чайных листьев с добавлением патоки и кусочков сухих фруктов. Бывало, что некоторые дети даже просто грызли чайную плитку. Грузинский чай имел 14 разных вкусов: клубничный, черемуховый, яблочный, урюковый и другие.

От брикета нужно было отломать кусочек и заварить его в горячей воде. По вкусу, как вспоминают граждане, он больше напоминал компот.

Березовый сок в банках также являлся коронным напитком в доме некоторых граждан СССР. Этот товар был одним из самых дешевых и продавался при этом практически на каждом шагу.

Трехлитровые банки продавались на полках магазинов, а в заведениях стакан березового сока наливали всего за девять копеек.

ГОСТом производство березового сока при этом не регулировалось. Однако существовали ТУ (Технические условия), утвержденные Госпланом СССР во второй половине 70-х. Таким образом специалисты регулировали качество заготовленного сока, а также правила его хранения и передачу на производство.

Сейчас березовый сок можно встретить в магазинах, однако в трехлитровых банках он уже не продается.

Источник: РИА PrimaMedia
просмотров: 67

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.