31

|  →

11:10, 04.10.2013

Артём Ржата: Страх? Для меня это неприемлемо

22-летний ульяновский дзюдоист Артём Ржата выполнил норматив мастера спорта международного класса. Это стало возможным благодаря победе на Кубке Европы и «бронзе» на Кубке России. До недавнего времени подобного успеха добивались всего двое воспитанников ульяновского дзюдо - Олег Дягилев и Людмила Храмова. Что заставило его ввязаться в драку против шестерых хулиганов и зачем ему приходится прыгать вниз головой с большой высоты? Об этом и не только Артем рассказал в интервью «УП».

22-летний ульяновский дзюдоист Артём Ржата выполнил норматив мастера спорта международного класса. Это стало возможным благодаря победе на Кубке Европы и «бронзе» на Кубке России. До недавнего времени подобного успеха добивались всего двое воспитанников ульяновского дзюдо — Олег Дягилев и Людмила Храмова. Что заставило его ввязаться в драку против шестерых хулиганов и зачем ему приходится прыгать вниз головой с большой высоты?
Об этом и не только Артем рассказал в интервью «УП».

Недобор веса поборол к 17 годам
- Артем, что было самым трудным на Кубке Европы в Оренбурге? Над тобой довлел тот факт, что в случае победы ты станешь мастером спорта международного класса?
- Если честно, даже не задумывался, что могу стать «международником». На Кубок Европы настраивался очень серьезно, надеялся пробиться в призеры. На деле же вышло еще лучше — мне удалось стать чемпионом! И это в конкуренции со взрослыми мужиками — сильнейшими дзюдоистами Старого Света.
- За свою карьеру ты завоевал уже множество медалей и кубков. Дома хватает места для их хранения? И какие награды для тебя самые дорогие?
- Медалей действительно немало, под них у меня есть специальный уголок в моей комнате. А самыми дорогими для меня являются три Кубка Европы, завоеванные по юношам, юниорам и вот теперь среди взрослых.
- Насколько я знаю, до дзюдо ты пробовал заниматься тхэквондо.
- Было такое. Когда мне было семь лет, я записался в секцию тхэквондо, прозанимался там три месяца и забросил. Там было скучно, и, как мне показалось, за эти месяцы меня в общем-то ничему не научили. Тогда папа привел меня на соревнования по дзюдо, где мне очень понравилось, и я решил записаться в секцию «Мужество».
- Как думаешь, если бы не дзюдо, какой вид спорта ты бы выбрал?
- Сложно сказать. Как и все мальчишки, я любил играть в футбол, но сейчас я понимаю, что сделал абсолютно правильный выбор. Дзюдо — это как раз то, что мне нужно.
- Но ведь твоя карьера в дзюдо складывалась отнюдь не безоблачно. В детские годы у тебя даже была серьезная проблема недобора веса. Как удалось справиться с этой напастью?
- Что было, то было. Из-за недобора веса на свое первое юношеское первенство России я смог поехать только в 16 лет, когда заявился в весовую категорию до 50 кг, хотя сам весил на пару кило меньше. Как боролся с недобором веса? В общем-то, никак. Я бы не сказал, что я как-то усиленно питался. Если будешь много есть, то это еще вовсе не значит, что поправишься. Просто тренеры разработали мне определенный рацион, главным условием которого было питаться строго в определенное время. В итоге мой организм перестроился, и к 17 годам мой вес пошел в гору.

Ввязался в драку, потому что не мог поступить иначе
- Кстати, о твоем первом юношеском первенстве России. Если не ошибаюсь, чтобы пробиться на него, тебе действительно пришлось пройти через огонь, воду и медные трубы. Даже вступил в неравный бой с хулиганами. Не так ли?
- Да, это так. Шесть лет назад я с приятелем возвращался домой, и на нас напали шестеро хулиганов, которые были старше нас лет на десять. Они хотели отобрать у меня портфель, но мы дали отпор, и завязалась драка. Вскоре приехала милиция, и конфликт был исчерпан. Однако в ходе потасовки я получил сотрясение мозга, из-за чего пришлось пропустить первенство ПФО, поэтому на первенство России мне пришлось отбираться через чемпионат Вооруженных сил.
- А стоило ли так рисковать своим здоровьем, ввязываться в драку? Ведь в портфеле, кроме кимоно, ничего не было.
- Дело не в кимоно. Конечно, можно было бы отдать портфель, и ничего бы не случилось. Но я сам бы себе этого никогда не простил. Получается, что я испугался хулиганов? Для меня это просто неприемлемо.
- Так получилось, что ты вы-играл чемпионат России среди студентов, но на Универсиаду в Казани тебя не взяли. Не обидно было?
- Обида была, но небольшая, потому что состав сборной России на Универсиаду был известен еще до студенческого чемпионата России. Меня в нем не было. Выбор тренерского штаба нашей национальной команды пал на Мусу Могушкова из Ингушетии. Он бронзовый призер чемпионата мира 2011 года и участник Олимпиады в Лондоне. Правда, на тех же Олимпийских играх Могушков выступал в весовой категории до 66 кг, в Казани же его поставили в более тяжелую — до 73 кг. В итоге он вылетел на стадии 1/8 финала. За открытием Универсиады я следил, находясь на сборах в Кабардино-Балкарии, и, конечно, понимал, что в принципе в числе российских спортсменов мог бы быть и я.
- Как думаешь, на что бы ты мог рассчитывать на Универсиаде?
- Здесь невозможно что-то прогнозировать. Там было очень много достойных соперников, поэтому в равной степени можно было оказаться как в числе призеров, так и далеко за пределами пьедестала.

Не променяю Ульяновск на Москву
- К слову, о сборной России. Как известно, ее тренирует итальянский специалист Эцио Гамба. Тебе удавалось с ним общаться с глазу на глаз?
- Разговаривал, но немного. Но даже этого общения мне хватило, чтобы понять, что Гамба весьма адекватный и добродушный человек. Во время сборов национальной команды он не так много лично общается с дзюдоистами. У него есть много помощников, среди которых и два его соотечественника, которые отвечают как за физическую, так и техническую подготовку. Гамба строит тренировочный процесс, а уже все общение строится через российских специалистов, входящих в тренерский штаб сборной России.
- Итальянский взгляд на дзюдо сильно отличается от российского?
- Я бы так не сказал, но свои «фишки» все же есть. Так, например, в тренировочный процесс входит джампинг — это когда специальную веревку привязывают к ногам, и ты прыгаешь головой вниз с большой высоты. Также мы спускаемся по горным рекам, практикуется у нас и альпинизим. Все эти занятия направлены на преодоление страха, чтобы на додянге наши дзюдоисты никого не боялись.
- Старший тренер сборной Ульяновской области по дзюдо Александр Спиридонов считает, что тебе вполне по силам пробиться на Олимпиаду 2016 года, которая пройдет в Рио-де-Жанейро. Сам веришь в свои силы?
- Все возможно. Тут тяжело что-либо загадывать. В какой-то степени может зависеть от случая, есть и другие объективные факторы. Немаловажную роль играет, с кем я буду конкурировать за место в национальной команде. Если это будут представители Москвы или Санкт-Петербурга, то мои шансы несколько понижаются. Так уж получилось, что регион имеет большое значение.
- Может, тогда следует переехать в ту же Москву?
- Можно и так поступить, но я на это никогда не пойду. Я хочу выступать именно за свой Ульяновск. Да и могу я разве уехать от своих тренеров, которые приложили столько сил, чтобы из меня получился толк?
- Понятно, что соревнования и тренировки отнимают у тебя уйму времени. Но на мирские радости у тебя находится свободная минутка?
- Конечно. Летом я гоняю в футбол, с друзьями выбираюсь на природу, рыбалку. Как-то раз поймал леща на четыре кило. Зимой люблю играть в хоккей с шайбой.
На зарплату детского тренера не проживешь
- В Ульяновске популярны такие игровые виды спорта, как футбол и хоккей с мячом. Часто ходишь на стадион поболеть за наши команды?
- Нет. Когда был маленьким, вместе с отцом ходил на хоккей с мячом, потом перестал. Хотя мой папа до сих пор не пропускает ни одной домашней игры хоккейной «Волги». Мне же больше по душе хоккей с шайбой. Я был на «Ак Барсе» в «Татнефть-Арене», мне там очень понравилось. Что касается футбола, то опять же в Ульяновске уровень не тот. В апреле во время сборов в Грозном мне удалось посетить матч Премьер-лиги между «Тереком» и «Амкаром». Вот там было здорово: атмосфера на трибунах да и сама игра действительно захватывают.
- Ты наверняка осознаешь, что спортивная карьера не вечна. Уже думаешь, чему посвятишь себя по завершении карьеры?
- Идей много, но самая моя заветная мечта — тренировать детей. К тому же я уже окончил педуниверситет. Увы, но сейчас зарплата детских тренеров такова, что прожить на нее просто невозможно. Нужно где-то подрабатывать.
- На следующей неделе ты будешь бороться на чемпионате России в Санкт-Петербурге. На что рассчитываешь?
- Хотелось бы пробиться в тройку призеров. В моем весе (73 кг. — Прим. авт.) будет более полусотни соперников, по традиции где-то десять из них в равной степени будут претендовать на победу. В основном это выходцы с Юга, из Сибири, Москвы и Санкт-Петербурга. У меня есть некоторые микротравмы, но надеюсь, что они не скажутся на моем выступлении.
- Считанные месяцы остаются до зимней Олимпиады в Сочи. Не планируешь съездить туда?
- Хотелось бы вживую поболеть за нашу хоккейную команду, по возможности посмотреть биатлон. Но что-то конкретное планировать пока тяжело. Здесь многое будет зависеть от финансовых возможностей и от графика моих соревнований и тренировочного процесса.
Максим Скворцов

Источник: Улпресса