Участниками форума стали государственные и общественные деятели, представители бизнес-сообществ и команды развития российских регионов.
Среди почётных гостей присутствовали заместитель руководителя Администрации Президента России Максим Орешкин, глава Минэкономразвития Максим Решетников, глава Минобрнауки Валерий Фальков, заместитель Министра промышленности и торговли Василий Шпак, а также главы регионов-участников АИРР.
Главной темой форума стало обеспечение технологического лидерства страны. Как отметил Министр экономического развития Максим Решетников, сейчас необходимо связать в одно целое все элементы системы поддержки, направленной на технологическое предпринимательство и развитие инноваций.
Одним из ключевых показателей научно-технологического развития является состояние кадрового потенциала. Алексей Русских выдвинул ряд инициатив, которые могут помочь регионам в привлечении специалистов.
«Например, дать возможность субъектам покрывать расходы по подведению инженерных сетей к жилой инфраструктуре для молодых учёных за счёт средств, которые будут высвобождены после списания 2/3 задолженности по бюджетным кредитам. Распространить на молодых учёных, которые трудятся на высокотехнологичных предприятиях, условия ИТ-ипотеки. У существующих для этой категории специалистов жилищных сертификатов есть ряд ограничений», - предложил Губернатор Ульяновской области.
Кроме того, глава региона поделился опытом взаимодействия с госкорпорацией Росатом. В Ульяновской области строится 132 индивидуальных жилых дома для молодых учёных Димитровграда, которые трудятся на ГНЦ НИИАР и в федеральном центре медицинской радиологии и онкологии.
Ульяновская область является активным участником АИРР и входит в десятку регионов-лидеров по научно-технологическому развитию. В регионе действует программа, которая нацелена на увеличение к 2030 году доли продукции высокотехнологичных и наукоёмких отраслей экономики в валовом региональном продукте на 30%. Она затрагивает такие критически важные для обороноспособности страны отрасли промышленности, как авиастроение, автомобилестроение, станкостроение и радиоэлектроника.
Среди мер поддержки развития технологий: совместный с ОАО «РЖД» конкурс инновационных проектов, льготные займы для разработчиков и производителей беспилотных авиационных систем и их комплектующих, закупка оборудования для совместного использованиях в рамках ядерно-инновационного кластера, включающего десятки организаций и вузы области. Также в этом году Ульяновская область вошла в число субъектов, реализующих региональные конкурсы Российского научного фонда.
В настоящее время в регионе более 4,5 тысячи человек занимаются научными исследованиями и разработками. Подготовка кадров для научно-технологической сферы ведётся в сети детских технопарков «Кванториум», центрах цифрового образования «IT-куб», а также центрах инновационного молодёжного творчества. К развитию дополнительного образования активно привлекаются индустриальные партнёры. Так, в Ульяновске при поддержке регионального отделения Союза Машиностроителей России открылась первая корпоративная школа радиоэлектроники «УКБП-Start». Обучение специалистов осуществляется при поддержке федерального проекта «Профессионалитет».
В регионе действуют образовательно-производственные кластеры для отраслей «Авиастроение», «Сельское хозяйство», «Радиоэлектроника», «Машиностроение» и «Искусство и креативная индустрия». В 2025 году планируется создавать кластер для отрасли «Железнодорожный транспорт».
По итогам девяти месяцев 2024 года совокупный объём отгрузки товаров собственного производства крупными и средними организациям высокотехнологичных отраслей в Ульяновской области составил почти 191 млрд рублей с ростом на 31% к аналогичному периоду 2023 года. Ульяновская область также находится в числе регионов-лидеров по индексу промышленного производства, в том числе и за счёт перезапуска бывших иностранных предприятий, имеющих стратегическое значение в рамках импортозамещения.