ПОЭЗ «Ульяновск» заняла третье место среди ОЭЗ портового и промышленно-производственного типа. Всего в этом году в рейтинг вошли 32 ОЭЗ из 26 регионов.
«Площадка активно развивается, строим новые корпуса для инвесторов, ежегодно свои производства здесь открывают новые компании. Сегодня в ульяновской ОЭЗ зарегистрированы 53 резидента, в этом году появилось девять новых. С начала работы создано свыше 1220 рабочих мест, а общий объём вложений резидентов превысил 17 млрд рублей», — отметил Губернатор Ульяновской области Алексей Русских.
В настоящее время на стадии реализации находятся семь проектов с общим объёмом заявленных инвестиций свыше 12 млрд рублей. В частности, по производству изделий из композитных материалов, промышленных спиртов, бумаги гигиенического назначения, покраске воздушных судов.
Действующие резиденты модернизируют производство и расширяются. Так, «Промтех-Ульяновск» в связи с увеличением объёма заказов активно наращивает производственные мощности и осваивает выпуск новой продукции: авиационных кресел, аварийно-спасательных трапов и других видов продукции.
Механизм создания ОЭЗ в России был запущен 18 лет назад. Сегодня площадки продолжают демонстрировать устойчивую положительную динамику. Только в 2023 году зафиксировано 177 новых резидентов, это на 36 больше, чем в прошлом году и абсолютный рекорд за все годы реализации механизма.
«На механизм ОЭЗ распространяем все меры господдержки. Оптимизируем систему управления, ускоряем получение статуса резидента, расширили стабилизационную оговорку – теперь это не только налоги, но и регуляторика. Повышаем ответственность бизнеса за реальное достижение заявленных планов. Ввели возможность одностороннего расторжения и выкуп земли только после выполнения условий инвестиционного соглашения. Впервые компенсировали регионам затраты на инфраструктуру», — рассказал директор департамента регионального развития Министерства экономического развития РФ Виталий Алтабаев.
Как отметил директор АКИТ РФ Михаил Лабудин, разработанная экспертами Ассоциации при поддержке Минэкономразвития РФ методика включает в себя семь блоков, состоящих из 33 частных показателей, позволяющих оценить реализацию проектов на территориях с преференциальным режимом.