Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

17:11, 08.08.2023

В Ульяновской области утвердили архитектурный облик ИT-школы и жилого комплекса в микрорайоне УКСМ

В мероприятии приняли участие руководители профильных ведомств Правительства региона, глава города Ульяновска Александр Болдакин, представители местного архитектурного сообщества и компании-застройщика.

«В прошлом году мы одобрили предложение по развитию территории УКСМ в Ульяновске. По проекту здесь, помимо жилых домов, возведут два новых детских сада, школу, поликлинику, общественные объекты и создадут благоустроенные пространства. Считаю, что достойная реализация столь крупного и сложного проекта станет хорошим примером комплексного развития незастроенных территорий», — подчеркнул глава региона.

Согласно представленным застройщиком проектам в рамках первой очереди строительства жилого комплекса возведут два дома.

Для ИТ-школы на 1500 мест построят четырёхэтажное здание. Образовательное учреждение будет рассчитано на 60 классов для обучения в одну смену. Концепция школы предполагает сделать упор на такие аспекты обучения как ИТ-технологии и медиасреда, технологическое конструирование. Планируется открыть кабинеты робототехники, ИТ – полигон, кабинет сайтостроения, лабораторию 3D-программирования. План благоустройства школьного двора подразумевает наличие площадки для тожественных  мероприятий, спортивную зону и территорию для подвижных игр, автогородок. Фасады здания украсят рисунками микросхем и двоичного кода.

По итогам обсуждения члены Градсовета утвердили предложенные архитектурные решения.

Важной темой стало внесение изменений в Генплан и Правила землепользования и застройки Ульяновска.

Как сообщила Помощник Губернатора по архитектуре и градостроительству Ольга Мельникова, в июле разработчиком — «Территориальным градостроительным институтом «Красноярскгражданпроект» была представлена модель нового Генплана. Определены ключевые вопросы, требующие доработки, в том числе транспортная инфраструктура, концентрация массивов жилой и общественной застройки, природно-экологический каркас.

«Необходимость актуализации документации – назревшая проблема, поскольку Генплан был утверждён ещё в 2007 году и давно утратил свою актуальность. Наличие в региональном центре по сути «не работающего» документа территориального планирования во многом сдерживает процессы развития и влечёт за собой массу негативных последствий», — подчеркнула Ольга Мельникова.

Документ планируется утвердить во втором  полугодии 2024 года.

Также на заседании рассмотрели типовые архитектурные решения для нестационарных торговых объектов и были  представлены варианты по месту размещения  памятника участникам СВО. Принято решение проработать данные вопросы более детально и рассмотреть их повторно на следующем заседании.

просмотров: 65

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.