Календарь

Сентябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

07:02, 16.07.2014

«Волжский путь» — машина времени

Арина СОКОЛОВА
Вы любите путешествовать? А перемещаться во времени? Сложно оставаться равнодушным, когда такая возможность появляется у тебя буквально под носом. В окрестностях Новой Беденьги, что в 25 — 30 километрах от Ульяновска, в минувшие выходные можно было подойти к истории ближе и даже потрогать ее.
Лучше увидеть, чем сто раз услышать, поэтому «НГ» собрала для вас лучшие мгновения международного фестиваля живой истории «Волжский путь», воссоздающего облик и культуру народов Восточной Европы X — XIII веков. Он проходил в Ульяновской области уже в третий раз и, надо отметить, во всех смыслах подрос.
Дрались за добычу
- В этом году на фестивале принимает участие большее количество человек, — говорит организатор мероприятия Альфия Темир-Булатова, — на площадку приехало больше регионов. Каждый год мы наблюдаем стабильный прирост участников — около 20 — 30%. В этом году на фестивале уже около 170 участников из 18 регионов.
Как всегда, мирный быт и военные будни — все это можно было посмотреть публике на протяжении двух дней. Бои на арене временами были действительно жаркими, так что без современной медицинской помощи не обходилось.
- Фишка этого года — бои «пять на пять», — продолжает Альфия. — Поскольку воины всегда дрались за добычу, мы решили стимулировать наши боевые команды и разыграть приз — 50 тысяч рублей.
За народную культуру, в частности музыку, в этом году отвечали две группы — «Сколот» и Tranzmeister Получился полностью электрический фолк-концерт. Не давали умирать с голоду ребята из исторической таверны, они приехали из Курска и, как без этого, привезли на «Волжский путь» реки медовухи. На ремесленных площадках все любознательные могли познать тайны ремесленников, изготавливающих каменные орудия, стеклянные бусы, красивших ткань…
Спали на шкурах
Самое интересное для зрителей, пожалуй, было то, что таилось там — в стане у реконструкторов. На фестивале эти уникальные люди живут несколько дней в максимально приближенных к историческому прошлому условиях.
Ограничения для них касаются того, что выходит за пределы личного пространства, — поясняет Альфия. — В палатки никто, конечно, не лезет, не проверяет, спят они на шкурах или на спальниках. Мы в основном ориентированы на то, чтобы создавать антураж, ощущения и не мешать другим: мы не курим в присутствии других участников, не употребляем алкоголь, не используем пластиковую посуду. Готовят жители исторической деревни в основном по средневековым рецептам. «НГ» заглянула в лагерь к викингам — картошки и томатов у этих воинственных мореходов нет.
- Из продуктов у нас крупы, яйца, мясо, — рассказывает представитель Ульяновского военно-исторического клуба Сергей. — Стараемся вещами, не соответствующими эпохе, не пользоваться. Мебель, предметы утвари изготовлены согласно находкам при раскопках.
Одевались в научные проекты
Каждый костюм участника — не просто прихоть, а целый научный проект. Обладатели самых дорогих и ярких нарядов, по которым можно определить эпоху и территорию, выходят мериться мехами и бусинами на здешний «Модный приговор».
Обычно костюмы у реконструкторов не повторяются. Каждый год — новый образ, к которому они относятся очень дотошно. Альфия Темир-Булатова приготовила для этого фестиваля киевский парадный костюм XIII века.
- На мне вышитые шелком ботинки, — демонстрирует наряд Альфия. — Самое дорогое — серебряные браслеты с чернением и золочением. Ювелир их делал год. Платье из ткани с металлизированной золотой нитью, сделанной по фрагменту, который был найден во Владимире в 2008 году. Этот кусок один на всю Россию, и, чтобы не было такого же платья, я его выкупила целиком.
Как сказала Елена Балашова из Саратова, дефилирующая в платье богатой скандинавской женщины IX века, на фестивале множество костюмов, которые обычно выставляют в музеях. Все они восстанавливаются по данным определенных захоронений и не могут не удивлять современного человека деталями. Славянские женщины, например, носили всегда на поясе массу вещей: обереги, солонку, нож, кошелек. Сумок и карманов тогда на одежде не было. А рожки из кос, поднятых наверх под платок, были признаком семейного статуса дамы. К слову, золотоордынскому прекрасному полу везло больше. В процветающем государстве знатные дамы носили одежду полностью из шелка и уже знали, что такое сапоги и сумки. В них они носили, представьте себе, бронзовые зеркальца. Мнение о том, что золотоордынцы были неопрятными людьми, всего лишь миф.
В целом же, уважаемые читатели, советую вам позавидовать тем, кто был на нынешнем «Волжском пути». Это настоящий праздник истории, этнографии, костюма, необычных игр, кушаний — да просто совместный праздник необычных людей. В следующий раз присоединяйтесь, не пожалеете!

Источник: Ulpressa
просмотров: 318

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.