Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

07:30, 05.12.2023

Пожарная безопасность многоквартирных жилых домов

В минувшие выходные в Уфе произошло несколько пожаров в многоквартирных жилых домах. К сожалению, в двух из них – погибло два человека. В числе возможных причин, которые могли послужить причиной...
подробнее

В минувшие выходные в Уфе произошло несколько пожаров в многоквартирных жилых домах. К сожалению, в двух из них – погибло два человека. В числе возможных причин, которые могли послужить причиной возгораний – неосторожное обращение с огнем при курении, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования.

В связи с этим на текущей неделе, Управлением пожарной охраны города Уфы усилена работа по профилактике пожаров в многоквартирных домах. Рейды огнеборцев проходят в каждом из районов столицы, ведутся адресные посещения граждан, стоящих на профилактическом учете.

Стоит отметить, что принять меры по недопущению пожаров в многоквартирном жилом доме под силу всем его жителям. Для этого нужно задуматься о самых распространенных причинах возгораний и факторах риска, которые могут привести к пожару.

Первая и самая распространенная причина возгораний - электричество. Но если быть точнее, то опасно оно не само по себе, а, скорее, халатное к нему отношение. Это использование электроприборов с явными нарушениями в работе (искрение, запах гари при включении, окисление отдельных элементов, нарушение целостности корпуса или проводов), перегрузка электросети и оставление без присмотра работающих устройств.

Работники пожарной охраны настоятельно рекомендуют выключать все электроприборы при выходе из помещения, единственное исключение - это холодильник, да и то лишь с той оговоркой, что не реже 1 раза в квартал его заднюю стенку необходимо очищать от скопившейся пыли и регулярно проводить технический осмотр.

Следующая большая группа причин, приводящих к пожарам - халатность в обращении с огнем. В данном случае возгорание может произойти как от оставленной на работающей плите пищи, так и от курения в непредназначенных для этого местах. Нередко, когда сопутствует таким пожарам и употребление алкоголя, притупляющее чувство опасности.

Кто-то может поспорить и заявить, что сигаретный окурок лишь в редком случае может привести к пожару. Но у каждого пожарного найдется не один пример того, что очередной вызов поступил именно из-за непотушенной сигареты, по чистой случайности залетевшей с порывом ветра на балкон к соседям или выкинутой в мусоропровод. Попав на столь «благодатную» почву, даже небольшой уголек может стать причиной возгорания.

Следует помнить, что пожар может возникнуть не только в квартире, но и на общедомовом пространстве – межквартирный тамбур, лестничные марши, лифтовая шахта, технические этажи и помещения. Именно поэтому инженеры отдела профилактики пожаров МБУ УПО г. Уфы настоятельно рекомендуют привести в надлежащее состояние общедомовое пространство, а в особенности не допускать захламления посторонними предметами (ящики, лари, мягкая мебель). Все они могут не только стать местом возникновения пожара в случае попадания огня, но и помещать эвакуации жильцов при возникновении ЧС.

Как отмечают специалисты, во время пожара опасен не только огонь, но и дым – он значительно сокращает видимость и препятствует нормальному дыханию. Любой предмет оказавшийся на пути в таких условиях может стать непреодолимой преградой и помешать эвакуации из опасной зоны.

Допускать курение на общедомовом пространстве также не следует. Помните, что рядом с вами не только бетонный пол, но и ряд горючих материалов – деревянные перила, пластиковые окна и подоконники, лакокрасочное покрытие стен, коврики, детские коляски и многое другое. Выброшенный окурок может тлеть до нескольких часов и воспламенить поверхность, на которую попал.

В качестве дополнительных мер безопасности, огнеборцы рекомендуют установить в квартирах автономные дымовые пожарные извещатели. Эти приборы оборудованы датчиками дыма и при первых признаках беды, громким звуковым сигналом оповестят жильцов. Важно отметить, что такие приборы находятся на «боевом посту» круглосуточно, а значит смогут предупредить граждане о пожаре даже глубокой ночью, а как свидетельствует статистика большинство пожаров происходит именно в вечернее и ночное время.

Ключевые слова: Уфа
Источник: Официальный портал города Уфы
просмотров: 66

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.