Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

10:17, 30.11.2023

Прокуратура разъясняет

Одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры является защита прав социально незащищенной категории. В настоящее время инвалиды в нашей стране имеют право на пенсию по инвалидности, еж...
подробнее

Одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры является защита прав социально незащищенной категории.

В настоящее время инвалиды в нашей стране имеют право на пенсию по инвалидности, ежемесячную денежную выплату, частичную компенсацию расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, увеличенную продолжительность отпуска, государственную социальную стипендию, налоговые льготы и другие меры социальной поддержки.

Разъяснения по данному вопросу дала помощник прокурора Советского района г. Уфы Юлия Евгеньевна Ракша.

Чем урегулированы права граждан с ограниченными возможностями здоровья?

В России существует обширная нормативно-правовая база, регулирующая социальную защиту прав инвалидов. Основным документом в данной области является Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Каков порядок признания лица инвалидом?

Гражданин признается инвалидом по результатам проведения медико-социальной экспертизы, направляется на данную экспертизу любой медицинской организацией, осуществляющим пенсионное обеспечение органом либо органом социальной защиты населения с письменного согласия самого гражданина (его законного или уполномоченного представителя). Порядок и условия признания инвалидом установлены Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 № 95.

Вправе ли граждан обжаловать решение об отказе подтверждения инвалидности?

В соответствии с главой 6 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» гражданин (его законный или уполномоченный представитель) может обжаловать решение бюро в месячный срок на основании заявления в письменной форме на бумажном носителе или в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» либо обратиться в суд.

Какие пенсионные права есть у данной категории граждан?

Застрахованные лица - инвалиды I, II и III групп независимо от причины и времени наступления инвалидности, страхового стажа, продолжения инвалидом трудовой или иной деятельности имеют право на страховую пенсию по инвалидности. При полном отсутствии страхового стажа постоянно проживающие в РФ инвалиды, в том числе дети-инвалиды, получают социальную пенсию по инвалидности (ч. 3 ст. 9 Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ; пп. 8 п. 1 ст. 4, п. 6 ст. 5, пп. 1,2 п. 1 п. 2 ст. 11 Закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ).

Какие предусмотрены гарантии в жилищной сфере?

Инвалиды и семьи с детьми-инвалидами, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, в целях обеспечения жильем принимаются на учет. Жилые помещения предоставляются им с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств. Если инвалид страдает тяжелыми формами хронических заболеваний, жилье может быть предоставлено ему по договору социального найма большей площади, чем установленная норма на одного человека (но не более чем в два раза) (ч. 1, 5, 6 ст. 17 Закона № 181-ФЗ).

Инвалидам и семьям с детьми-инвалидами предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50% (ч. 13 ст. 17 Закона № 181-ФЗ).

А какие гарантии есть в сфере труда?

Инвалидам предоставляются гарантии трудовой занятости, которые включают, в частности, следующие меры (ч. 1 ст .20 Закона № 181-ФЗ):

- квотирование рабочих мест для инвалидов. Такие рабочие места не могут быть заняты лицами, не являющимися инвалидами;

- резервирование рабочих мест по профессиям, наиболее пригодным для инвалидов;

- создание специальных условий в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалидов.

Работающие инвалиды имеют право на предоставление им ежегодного отпуска не менее 30 календарных дней и отпуска без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году.

При осуществлении права на образование есть какие-то преимущества?

Большинство категорий инвалидов имеет право на прием на обучение по программам бакалавриата и специалитета за счет бюджетных средств в пределах установленной квоты, на государственную социальную стипендию, а также на предоставление им в первоочередном порядке жилых помещений в общежитиях (ч. 5 ст. 36, ч. 2 ст. 39, ч. 5 ст. 71 Закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ).

Каковы иные меры социальной поддержки?

Помимо указанных льгот и гарантий инвалиды имеют право на иные меры социальной поддержки как на федеральном, так и на региональном уровне.

Имеют ли инвалиды право на какие–либо налоговые вычеты?

Статьей 218 Налогового кодекса Российской Федерации установлен налоговый вычет в размере 500 рублей за каждый месяц налогового периода и распространяется на инвалидов с детства, а также инвалидов I и II групп.

Ключевые слова: Уфа
Источник: Официальный портал города Уфы
просмотров: 78

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.