Календарь

Август 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

10:53, 26.09.2014

Страх убивает разум

Предпочитая не знать о своём онкологическом здоровье, пациент рискует попасть в число тех, кому радикально уже не поможешь

Сегодня мы беседуем с главным врачом Республиканского клинического онкологического диспансера Минздрава РБ Русланом Султановым.

– Здравствуйте, Руслан Закирович! С позиции главного онколога Башкортостана как вы можете оценить текущее положение дел с заболеваемостью раком в республике?

Руслан Султанов: «Сегодня Республиканский клинический онкологический диспансер обладает мощной диагностической базой для выявления злокачественных новообразований и всем необходимым перечнем оборудования, специалистами для полноценного лечения.

– Медленно, но верно в Башкортостане растет количество заболевших. На сегодняшний день число онкобольных составляет 287,6 на 100 тысяч населения. Рост – приблизительно на 1 процент в год. Несколько выше по сравнению с прошлым годом смертность от онкологических заболеваний. При этом практически на три процента увеличилось выявление заболеваний на ранних стадиях. Снизилась годичная летальность – число умерших больных, проживших с момента установления диагноза менее года.

Известно, что онкологические заболевания связаны с изменением генома клетки. Учитывая, что у нас растет средний возраст пациентов, соответственно увеличивается и заболеваемость.

– Можно ли говорить об онкологических «лидерах»? Какой вид рака чаще встречается в Башкортостане и какие районы республики возглавляют «черный» список?
– Оценивая районы республики, «лидерами» по смертности можно назвать Белебеевский, Белорецкий, Благовещенский, Бурзянский, Кигинский районы.

На первое место по частоте встречаемости и по смертности вышел рак молочной железы. Затем – рак легкого и рак кожи. Очень высокие цифры в республике по колоректальному раку, то есть раку толстого кишечника. В лидеры стал выбиваться рак предстательной железы – резко возросло количество выявленных случаев, что является результатом диспансеризации.

Анкета «Онкоконтроля»

Кликните по изображению, чтобы увеличить его.

Правильно выполняемая диспансеризация здорового населения – это одно из условий ранней диагностики злокачественных новообразований в том числе. Тем не менее вместе с диспансеризацией в ближайшее время в Башкортостане будет запущен проект медицинских практик «Онкоконтроль». В ряде поликлиник Уфы он уже работает. Его суть заключается в том, что пациент, который впервые в этом году обращается к участковому врачу, хирургу, акушеру-гинекологу, колопроктологу, заполняет анкету из десяти вопросов, связанных с симптомами возможного злокачественного новообразования.

Даже если пациент отвечает на них отрицательно, он все равно запоминает описанные симптомы, и в будущем в случае их появления отметит их у себя. Хотя бы один утвердительный ответ – для врача повод запустить алгоритм обследования на выявление злокачественного новообразования.

– Правда ли, что фатальной ошибкой многих пациентов остается позднее обращение к специалистам?
– К сожалению, симптомы онкологии более выражены в поздних стадиях, когда пациенту помочь очень трудно, а иногда и невозможно. Если онкологию выявили вовремя – в первой-второй стадии, то она практически на сто процентов излечима. 

image

Сегодня врачи поликлиники Республиканского онкодиспансера работают на приеме по направлению из онкоцентров районов и городов. Есть возможность предварительной записи по телефону: .

Очень многие пациенты просто боятся онкологии, считая, что возникновение злокачественного новообразования – это что-то наподобие наказания божьего. А вы знаете, что, допустим, смертность от болезней системы крови в 5-6 раз превышает смертность от злокачественных образований. Это говорит о том, что бояться возникновения опухоли, воспринимать ее как нечто сверхъестественное, как какое-то наказание – это значит упустить время и диагностировать это состояние в поздних стадиях.

Не нужно предубеждений! Нужно задуматься над теми симптомами, о которых мы говорим. Если они возникли, то не затягивать, а разрешить вопрос у врача.

– Онкозаболевания и молодежь: молодеет ли рак?
– Время от времени в онкодиспансер действительно поступают очень молодые люди: это и двадцатилетние, и чуть за тридцать. Но все-таки это происходит достаточно редко. Основная масса онкологических заболеваний появляется после 40, а в большей степени даже после 50 лет. Что влияет на появление онкологии? Экологическая обстановка и продукты питания, которые мы едим. Это два основных фактора, способствующих снижению возраста возникновения злокачественных новообразований.

– А существует ли генетическая предрасположенность? Может быть, влияет наследственность?
– Злокачественные образования – заболевания генома клетки. И уже сейчас ученые установили связь между наличием определенных генов с возможностью возникновения онкологии. Так, допустим, присутствие генов BRCA1 и BRCA2 у женщины с 80-процентной вероятностью говорит о возможности возникновения рака молочной железы.

Онкологическая наука как раз движется в том направлении, чтобы установить: какие гены с какими онкозаболеваниями связаны. Поэтому генетическая предрасположенность, конечно, имеет значение. Но реализация этой предрасположенности зависит от образа жизни, от экологической обстановки и от продуктов питания.

Что такое образ жизни, и как он может повлиять? Это, конечно же, наличие хронического стресса у человека. Стресс может длиться достаточно долго, истощая прежде всего иммунную систему, отвечающую за внутренний контроль над злокачественными клетками. Если к этому добавляются еще и вредные привычки, то иммунная система истощается быстрее.

К хронизации стрессорных процессов приводят избыточная отрицательная информация, отрицательная энергия. Человек не может расслабиться и даже во сне переживает то, что слышал и видел днем. Нужно научиться отключать свою голову от негатива. Искать в жизни положительные моменты, уметь отдыхать, переключаться на другую работу, на другие источники информации – в том числе и книги, которые мы стали мало читать. Необходимы какие-то увлечения, связанные с успокоением, с красотой. Полезно проводить время с семьей, вместе выезжая на природу, занимаясь общим делом, которое вызывает положительные эмоции.

– Рак и смерть – не синонимы. Люди успешно побеждают болезнь, однако предпочитают заграничные клиники. Почему, как вы считаете?
– Лечение злокачественных образований – наверное, одно из самых затратных как по времени, так и по финансам, потому что оно в основном комплексное. Три основных столпа лечения рака – это хирургия, радиотерапия и лекарственная терапия.

Сегодня Республиканский клинический онкологический диспансер обладает мощной диагностической базой для выявления злокачественных новообразований и всем необходимым перечнем оборудования, специалистами для полноценного лечения. Опыт работы показывает, что пациенты, которые выезжают по медицинскому туризму за рубеж, сталкиваются с тем, что в Уфе им правильно поставлен диагноз и назначено лечение. Поэтому многие после однократного выезда за границу продолжают лечиться в Республиканском онкодиспансере.

Основной нашей задачей мы считаем не прекращение медицинского туризма какими-то административными мерами, а сотрудничество с ведущими клиниками Германии, Израиля и других стран с целью улучшения диагностики и лечения наших пациентов.

Сейчас мы с рядом клиник Израиля развиваем программу дистанционной диагностики – когда обследование онкодиспансера и назначенное, за значительно меньшую сумму, чем у зарубежных коллег лечение, проходит экспертизу у онкологов Израиля. Наш пациент, убедившись, что все здесь делается правильно, с уверенностью может положиться на врачей в Уфе. Убежден, со временем это вернет доверие к российской медицине.

– Республиканский онкодиспансер постоянно развивается и совершенствуется. Что в ближайших планах?
– Только в этом году мы открыли центр позитронно-эмиссионной томографии и киберхирургии, созданный по государственно-частному партнерству. Теперь в приоритете строительство палатных корпусов. Сегодня наши пациенты находятся в корпусах, построенных в середине прошлого столетия, не отвечающих никаким современным требованиям.

Необходимо Уфе и строительство центра паллиативной помощи. К нам обращается до 20 процентов пациентов, которым мы не можем радикально помочь. В абсолютных цифрах – это порядка 2500 – 3000 человек в год. Но они должны лечиться с целью снижения симптомов, облегчения ситуации, продления жизни – этим и занимается паллиативная помощь. Есть инвесторы, готовые строить такой центр, подана заявка в Правительство и, конечно, хотелось бы ускорить ее рассмотрение.

Еще, учитывая наличие мощной радиотерапевтической службы в республике, есть необходимость создания специализированного нейроонкологического отделения на базе онкодиспансера, где будут проводить лечение заболеваний головного и спинного мозга.

Ирина МАРТОВА.
Фото Ханифа СУНАГАТУЛЛИНА.

От Юберлингена до Штутгарта Милиция, полиция… Изменятся ли принципы? Покорители Орфея Дар или наказание?
просмотров: 512

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.