Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

09:29, 21.11.2014

Пора определяться с профессией

Какой ЕГЭ сдать, чтобы получить престижное образование?

В Уфимском государственном нефтяном техническом университете прошёл Фестиваль факультетов. Старшеклассники Калининского и Орджоникидзевского районов Уфы смогли напрямую задать интересующие вопросы руководству вуза.

С приветственным словом к будущим абитуриентам выступил и. о. ректора УГНТУ, президент Академии наук РБ профессор Рамиль Бахтизин. Он подчеркнул, что вуз никогда не испытывал трудностей не только с численностью абитуриентов, но и с качеством их знаний, поскольку школьники осознанно выбирают нефтяной университет.

– По итогам прошлого года УГНТУ входит в первую десятку технических университетов России. Средний балл результатов ЕГЭ при поступлении свыше 70.

Правила приёма опубликованы

Экскурсия в горно-минералогический музей УГНТУ.

Ответственный секретарь приемной комиссии Виль Ямалиев рассказал старшеклассникам о правилах приема в вуз и ответил на вопросы аудитории, отметив, что задача приемной комиссии – помочь абитуриентам с выбором профессии. Поэтому уже сейчас на сайте опубликованы правила приема в УГНТУ.

Интересно, что в приемной кампании грядущего лета будут засчитываться результаты ЕГЭ за три предыдущих года, включая 2012. Кроме того, Виль Узбекович подчеркнул, что при сдаче ЕГЭ не нужно ограничиваться лишь одним экзаменом по выбору, тем самым расширяя свои возможности. Как и раньше, подавать документы школьники смогут в пять вузов на три специальности.

Определиться с выбором ЕГЭ ребятам нужно до 1 марта, шанса сдать экзамен вне школы у учащихся не будет, предусмотрен лишь один этап – «выпускных-вступительных» экзаменов.

И еще одно важное замечание: те, кто окончили школу задолго до введения ЕГЭ и сейчас решили поступить в вуз, должны сдавать Единый экзамен наравне со всеми остальными. Поэтому минимальный порог для очной и заочной формы обучения находится в районе 30 баллов.

Какие льготы остались?

Школьники активно интересовались льготами при поступлении. Надо сказать, что категорий, на которые они распространяются, всего две. Первая – дети-сироты; дети, оставшиеся без попечения родителей; лица в возрасте до 23 лет из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Вторая – дети-инвалиды.

Также остались преимущества у победителей и призёров олимпиад, которые есть в перечне Минобрнауки РФ. Они имеют право на поступление в УГНТУ без вступительных испытаний по олимпиадному предмету. Или же результаты ЕГЭ могут приравнять к 100 баллам, если школьник является призером олимпиады по этому предмету, плюс единый экзамен он сдал не ниже 65 баллов.

Таким образом в прошлом году зачислили 36 человек. 20 абитуриентов без вступительных испытаний по результатам олимпиад и 16 получили по 100 баллов.

Кроме того, школьники интересовались финансовой стороной – популярностью профессий, стоимостью обучения и размерами стипендий.

Увидеть и услышать

После встречи с руководством вуза потенциальные студенты смогли получить конкретную информацию об интересующих направлениях. Так, они отправились на площадки, подготовленные факультетами: «Недра», «Механика», «Технология и автоматика», «Гуманитарно-экономическая площадка».

К примеру, горно-нефтяной факультет впечатлил школьников экскурсиями на буровую установку и в горно-минералогический музей. Специально для них запустили настоящую буровую установку, расположенную в 4 корпусе.

Установка находится прямо в здании факультета, работает эта махина очень громко. Наглядный пример возможной профессии вызвал бурю эмоций у школьников. Они, не отрываясь, наблюдали за движениями станка, а потом завалили вопросами лекторов.

– Здесь проходят практические занятия, – рассказывает заведующий лабораториями кафедры бурения нефтяных и газовых скважин Александр Нущик. – Есть вахта из студентов-старшекурсников. Все буровики приходят сюда на занятия, участвуют в спускоподъемных операциях, чтобы быть готовым к практике, знать принцип работы буровой. Кроме того, все студенты получают рабочую профессию – помощник бурильщика пятого разряда.

После экскурсии школьники отметили, что им интересно было побывать на факультете, увидеть в деле работу огромного станка. Но пока ребята еще точно не определились с направлением. У них есть время подумать и подготовиться к сдаче экзаменов.

Анна МИХАЙЛОВА.
Фото автора.

Ваша первая работа…

Три тысячи на малыша

Постигли военную науку

Дело добровольное

просмотров: 168

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.