Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

11:52, 29.05.2014

Вы нам нужны!

В прошлом году нефтекамское профессиональное училище №91 впервые начало принимать на учебу выпускников коррекционных школ. Произошло это благодаря руководству учебного заведения, взявшего на себя смелость смешать в один поток ребят из обычных общеобразовательных и коррекционных школ. О том, что этому предшествовало, мы решили узнать у директора профессионального училища №91 г.Нефтекамска Ф. Вильданова.

– Фанави Фавзетдинович, скажите честно и откровенно, что сподвигло вас, без указки сверху, пойти на такой ответственный шаг?
– Сама жизнь. Ко мне все чаще стали приходить на прием родители подростков, которые окончили коррекционные школы и которых никуда не брали на учебу. Мамы со слезами на глазах упрашивали взять их детей в училище, чтобы они смогли получить рабочую специальность. Я чисто по-человечески не мог остаться равнодушным к проблемам ребят и их родителей. Ведь это же не дело, когда человек хочет и может учиться, осваивать ремесло, которым сможет зарабатывать на жизнь, а ему везде говорят: сиди дома, ты никому не нужен.

Работа на приусадебном участке училища для ребят – еще один повод проветриться на свежем воздухе.

Пойдя на эксперимент, мы вместе с нашим коллективом хотели и хотим доказать: «Вы нам нужны! Мы готовы бороться за вас и ваше будущее! Мы хотим вам помочь стать полноценными гражданами нашего общества, чтобы вы были для своих родителей не обузой, а опорой!» Министерство образования РБ дало добро на поэтапное перепрофилирование училища в инклюзивное. Ведь детей с проблемами здоровья, которые не могут осилить обычную общеобразовательную школу, с каждым годом становится все больше, и их тоже обязательно нужно учить.

Конечно, к ним требуется индивидуальный подход, им нужны адаптированные программы и более терпеливые педагоги, хорошо знающие особенности психологии таких ребят, но они должны оставаться в нашем образовательном поле. А иначе, если мы сейчас их упустим, это грозит в дальнейшем негативными последствиями, озвучивать которые мне даже не хочется.

– Какие специальности выпускники коррекционных школ уже осваивают в стенах вашего училища?
– Они учатся на портных, мастеров растениеводства, слесарей по ремонту и обслуживанию сельскохозяйственных машин и оборудования. В этом учебном году к ним прибавится еще одна специальность – хозяйка (хозяин) усадьбы.

image Наша справка

За 59 лет существования училища было подготовлено и выпущено более 30 тысяч специалистов. Учебное заведение является «кузницей кадров» сельского хозяйства Краснокамского, Калтасинского, Янаульского, Дюртюлинского, Балтачевского, Бураевского, Татышлинского районов. Здесь готовят трактористов-машинистов широкого профиля, электромонтеров, портных легкой и верхней одежды, автомехаников и электрогазосварщиков, продавцов, кассиров-контроллеров, пчеловодов и продавцов-кассиров.

В училище работают преподаватели с высшим образованием и с высшей категорией, отличники образования, мастера производственного обучения ежегодно готовят участников республиканских конкурсов «Лучший по профессии», которые неизменно занимают на профессиональных состязаниях призовые места. В октябре 2014 года училище отметит свой 60-летний юбилей.

На следующий год мы хотим расширить этот перечень, добавив в него специальности обувщик, оператор ЭВМ, парикмахер, повар-кондитер. В ближайшие годы планируем начать обучать ребят и строительным специальностям: каменщик, плиточник, штукатур-маляр. Мастера общестроительных и отделочных работ на сегодняшний день очень востребованы на рынке труда.

И самое главное, что строительные профессии вполне по силам выпускникам коррекционных школ. Для того чтобы начать прием на эти специальности, нам нужно решить некоторые организационные вопросы и получить лицензию. В дальнейшем мы будем работать и с инвалидами по слуху, зрению, опорно-двигательному аппарату, в том числе практикуя и дистанционное обучение.

– Большинство из этих подростков на всю жизнь остаются большими детьми. Не боялись ли вы проявлений дедовщины со стороны их однокурсников или старшекурсников, поступивших к вам из обычных школ?
– Если честно, такие опасения были. Но перед тем как объявить набор, мы серьезно поговорили с нашими студентами как со взрослыми людьми, объяснив им все как есть. И мы очень рады, что они нас услышали.

Скажу даже больше, они взяли под опеку новеньких, помогают им во всем – в учебе и в быту. Ведь большинство из них – приезжие, и живут в общежитии, вдали от дома. Родители этих ребят благодарят нас за хорошие условия, которые мы создали для них. К нам поступают даже выпускники прошлых лет, которые до этого сидели дома без дела.

Хочу подчеркнуть особо, мы не собираемся сокращать число мест для учащихся из обычных общеобразовательных школ. Для них правила и условия поступления к нам останутся прежними. К слову, совсем недавно наше училище добилось признания на российском уровне, заняв в рейтинге лучших социально-экономических проектов «Элита нации» девятое место в номинации «Начальное профессиональное образование» из тысяч других участников, что лишний раз убеждает нас в правильности выбранного направления.

– А есть проблемы, которые бы вам хотелось решить, но вы пока не в состоянии это сделать?
– Да. Когда-то в училище был медпункт, но его пришлось закрыть, так как обслуживающая нас поликлиника сократила нашу штатную единицу фельдшера. А фельдшера нам очень не хватает, учитывая, что мы уже начали прием детей-инвалидов, нуждающихся в наблюдении медиков. Очень хотелось бы, чтобы министерства здравоохранения и образования республики решили этот вопрос, который напрямую касается жизни и здоровья наших студентов.

– Успехов вам!

Людмила КАШАПОВА. Фото автора.

P.S. Перед тем как отдать в набор это интервью, я попыталась узнать мнение выпускников училища о своей альма-матер. На страничке «В контакте» один из ребят написал о нефтекамском ПУ №91 так: «Самое мирное училище». Когда я попыталась связаться с ним, выяснилось, что в ближайшее время он ответить мне не сможет – паренек отдает долг родине. Не прятаться за спинами других — вот самое главное, чему здесь учат.

Что может быть важней воды? Двери гимназии открыты всегда Найди своё кино! Эчале сальсита!
просмотров: 349

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.