Календарь

Сентябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

10:18, 27.12.2014

Игры разума

Цепочку «школьник-студент-учёный-бизнесмен» продемонстрировали на молодёжном форуме в cалаватском УГНТУ.

Если философствовать на тему «С чего начинается Родина?» можно бесконечно долго, выдвигая довольно неожиданные образы, то с наукой гораздо банальнее. С заинтересованности она начинается. Физики и лирики растут в той стране, где государство смолоду замечает и поощряет талантливых ребятишек.

Loading Images

Придумай и продай

Мероприятие задумывалось городского масштаба, но получилось вполне республиканского. В процессе подготовки о форуме узнали и присоединились Стерлитамак и Мелеуз. Организаторами выступили Академия наук РБ, Фонд развития поддержки науки РБ, администрация Салавата. Площадкой для форума выступил Салаватский филиал УГНТУ, и дело не просто в позиционировании его как центра городской научно-технической активности.

В филиале наглядно воплощается схема роста научно-технических кадров со школьной скамьи. Савелий Сергеев (о нем уже писала «Молодёжная газета»), ведущий кружка робототехники и 3D-технологий в университете, тоже когда-то начинал со школьных поделок, которые профессионально завершить смог только в университете. На этом форуме, уступив дорогу в технических проектах другим претендентам, взял третье место в социальных проектах с идеей создания в Салавате центра молодежного инновационного творчества.

– Школа – средне-специальное, высшее учебное заведение – научные инновации» – именно такая преемственность прослеживается в успешных проектах, – говорит Светлана Неясова, заместитель директора по воспитательной работе Салаватского филиала УГНТУ. – И, конечно же, очень важно коммерческое продвижение инноваций. Инвестору нужно преподнести научную идею. Если с техническими идеями в нашей стране традиционно неплохо, то продавать их мы не умеем.

Зубная паста для слона

Форум был поделен на четыре секции: «Юные таланты», «Молодёжные инновации», «Инновационная экономика», и «Инновационное образование». Если школьники представили многочисленные и иногда неожиданные работы в номинации Ш.У.СТР.И.К. (школьники, умеющие строить инженерные конструкции), где розы из металла соседствовали с пневматической винтовкой, то научная молодёжь развернулась с серьезными проектам, внушающими почтение одними названиями.

Полимерно-битумные вяжущие, низкозольные углеродные носители, безотходные технологии переработки бурого угля заняли призовые места в номинации «Нефтегаз». Все по-взрослому было в номинации «Энергоэффективность»: ласкали слух электромагнитные спектральные и электромагнитно-акустические методы диагностики, моделирование технологических и производственных процессов. В «Информационных технологиях» победили 3D-приборы измерения температуры, программный комплекс оповещения сотрудников и мобильное приложение на базе эволюционных алгоритмов.

Ярко и смешно в номинации «Социальные проекты» представили «Театр науки». Ноющим неучам, которым учиться скучно, противопоставили научные вечеринки, где в игровой форме вроде химического преобразования из пары граммов вещества в пару кубометров зубной слоновьей пасты наглядно показали преимущество знаний.

Когда люди станут творцами?

Агитировать за науку государство не нужно – власть все понимает. О формах поддержки молодых ученых, о грантах, инновационных семинарах, мастер-классах, системе фаблабов (это цифровые лаборатории) – Салаватский филиал УГНТУ стал площадкой для обсуждения множества инициатив. Молодежно-технический форум станет ежегодным, а в филиале надеются с его помощью аккумулировать и увеличить научный потенциал юго-запада Башкортостана.

Алексей РОДНИКОВ.

Не оставайтесь в стороне!

Выбираем лучший дом

Муж сдался без боя...

УГАТУ И УГУЭС примут абитуриентов Крыма

просмотров: 131

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.