Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

09:35, 18.10.2015

Банкротом может стать каждый

Теперь любой гражданин официально может объявить о финансовой несостоятельности

В России с 1 октября вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. Теперь каждый, кто взял в банке более полумиллиона рублей и оказался не в состоянии отдать этот долг, может обратиться в суд с иском о признании себя банкротом. Инициировать процедуру банкротства в отношении должника может и заемщик в случае, если просрочка по кредиту превышает 90 дней.

Пока новый закон «тестируется». В октябре будет подано 10-20 исков о признании банкротами должников кредитной организации, чтобы посмотреть, в какой степени судебная система готова «переварить» новый закон. Если готова, то под действие закона теоретически подпадает от полумиллиона до пяти миллионов человек!

– Данная процедура предполагает продажу имущества гражданина, за исключением единственного жилья, а также жилья, где на постоянной основе зарегистрированы несовершеннолетние дети, предметов обихода, продуктов питания, денежных средств в размере прожиточного минимума, личных вещей (одежды, обуви и пр.), призов, выигрышей, памятных и почетных знаков, государственных наград. На квартиру, находящуюся в ипотеке, также может быть обращено взыскание, и она может быть продана, – комментирует Динара Магадеева, начальник отдела по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Республике Башкортостан.

Как говорят специалисты, процедура банкротства – дело не самое приятное, быстрое и дешёвое. Расходы могут составить до двухсот тысяч рублей. А сама процедура может длиться от года и выше. И это не считая тех ограничений, которые встают на пути банкрота. Отныне все действия он должен совершать под тщательным контролем. В случае, если суд удовлетворяет иск гражданина о признании его банкротом, человек теряет право управлять собственным имуществом, на которое налагается арест. Распродает имущество назначенный конкурсный управляющий, который передает вырученные деньги кредиторам.

image Только цифры

На сегодняшний день, по статистике Центрального Банка Российской Федерации, банкам должны почти 40 миллионов россиян! Это больше половины экономически активного населения. Общая сумма долга граждан превышает 10 триллионов рублей. При этом 5 миллионов россиян не платят по своим кредитам на сумму в 1,3 триллиона.

Кроме того, в закон о порядке выезда из РФ будет добавлена норма о том, что право гражданина, признанного банкротом, на выезд из страны может быть ограничено до вынесения судом решения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве.

– Назвать человека банкротом означает не просто освободить его от ряда платежей, – подчеркнул руководитель пресс-службы Ассоциации кредитных организаций Республики Башкортостан Дмитрий Рудзит. – Это означает целый ряд гражданских ограничений. Даже выехать за границу можно будет только с разрешения финансового управляющего. Я бы не назвал процедуру банкротства палочкой-выручалочкой для всех.

Лишь после того, как все подлежащее конфискации будет распродано, признанный банкротом гражданин больше не считается должником и избавляется от всех прежних долговых обязательств. И это главное послабление для увлекшихся кредитами граждан, поскольку сейчас суд точно так же накладывает арест и распродает имущество злостных неплательщиков, но остаток долга, который не удалось погасить за счет распродажи имущества, продолжает «висеть» над заёмщиком.

Специалисты уверяют, что попытки набрать кредитов, переписать имущество на родственников и объявить себя банкротом будут пресекаться судами. Тем не менее, можно не сомневаться, что желающих попользоваться деньгами банков без риска потерять единственное жилье будет немало, и это главная опасность, которая заложена в законе о банкротстве физических лиц.

В случае, если подача исков о признании себя банкротом примет массовый характер, это серьезно ударит по российской банковской системе, поскольку банки вынуждены будут окончательно списывать в убыток непогашенную задолженность банкротов.

Екатерина ВОЛКОВА.

Не повезло с родителями Когда будет смешно? ЕГЭ – последний бой! Северные амуры в Париже
просмотров: 131

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.