Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

17:48, 27.08.2015

Константин Толкачёв о давлении на должников: Методы работы коллекторов в Башкирии ставят вопрос о запрете их деятельности

27.08.2015 | 19:48

Фото: ® UfaTime.ru

Власти проверят работу коллекторских служб Башкирии. Соответствующее распоряжение председатель Госсобрания РБ Константин Толкачёв дал заместителю по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам Рамилю Хакимову.

Поводом для разбирательств стали многочисленные жалобы жителей республики на коллекторов. Иногда доходит до того, что их действия могут квалифицироваться как преступление: недавно такой случай произошёл в Кармаскалинском районе. Там у пенсионерки, не имевшей никаких долгов, забрали корову. Коллекторы посчитали, что так компенсируют долги её сына, который даже не прописан в доме женщины.
Как подчеркнул Константин Толкачёв, в содеянном усматриваются признаки уголовно-наказуемого деяния: как минимум самоуправства, если не грабежа. Арест на имущество должника могут накладывать только судебные приставы, и то лишь при наличии исполнительного листа.

«Досудебные способы взыскания также должны осуществляться в цивилизованном русле, без психологического и физического давления, чем, к сожалению, нередко грешат коллекторские службы. Такие методы работы явно нарушают права граждан и ставят вопрос о запрете деятельности коллекторов либо о необходимости более жесткого ее регулирования», — резюмировал Константин Толкачёв.

Мы попросили прокомментировать ситуацию одного из коллекторов Уфы. Он подтвердил, что коллекторы вообще не имеют права изымать имущество, а произошедшее в Кармаскалинском районе охарактеризовал как хищение, кражу или вымогательство.

«Коллектор может только участвовать при изъятии имущества приставами, даже если долг купили», — отметил сотрудник уфимской коллекторской службы.

Артем НикитинАртем Никитин 

image

Источник: UfaTime.ru
просмотров: 102

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.