Роспотребнадзор Башкортостана подвел итоги контрольных проверок заведений общепита.
Основные нарушения, выявленные в заведениях общественного питания:
- несоответствие планировок помещений требованиям, за счет чего нарушается последовательность технологических процессов;
- отсутствие производственного контроля за приготовлением пищи, процессом ее хранения и реализации;
- нарушение сроков годности и условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов;
- использование для приготовления пищи посуды для непищевых целей;
- отсутствие регулярных профилактических дезинфекций от грызунов;
- отделка производственных помещений, которая далека от гигиенических требований;
- отсутствие регулярных медосмотров у персонала;
- несоответствие выпускаемой продукции требованиям Технических регламентов Таможенного союза по показателям безопасности и в части ее маркировки.
Всего за 2016 года было проверено 204 объекта общепита, что составляет 16% от общего количества. Проведено 174 лабораторных исследования.
По данным пресс-службы ведомства, предприятия общепита оштрафованы на сумму более 2 млн рублей. Это практически в два раза больше, чем в 2015 году (1,1 млн рублей).