Приближаются рождественские и новогодние праздники, и наверняка, многие будут стремиться их встречать в кругу семьи, своих близких, что всегда привносит особую неповторимую атмосферу теплоты и дома.
Но специалисты в области геронтологии и гериатрии хотят отметить, что по мере увеличения возраста множатся не только семейные связи, но и потери, потому немало пожилых людей будут вынуждены отмечать этот праздник в одиночестве, либо в буквальном смысле слова одни, либо с наличием ощущения, что при большом количестве людей вокруг не хватает кого-то по-настоящему важного, близкого и дорогого.
Это вполне житейская реальность, которая в последние годы расценивается врачами как новая социальная патология, иначе говоря одиночество рассматривается как болезнь.
Согласно данным наших собственных исследований, человек с ощущением одиночества склонен неправильно или мало питаться.
Это увеличивает в его организме содержание молекул воспаления, а они, действуя на разные ткани и органы — от головного мозга до сердца и сосудов — вызывают ухудшение течения или появление новых заболеваний, таких как депрессия, атеросклероз и его последствия, например, ишемическую болезнь сердца или повышенное артериальное давление.
Чем старше становится человек, тем больше для него значимо не только качество питания, но и его скорость.
Дело в том, что с возрастом обмен веществ в организме перестраивается так, что увеличивается содержание молекул, которые вызывают ощущение быстрого насыщения, скажем холецистокинина или глюкагоноподобного пептида-1, что приводит к появлению состояния под названием возрастная анорексия.
При этом, быстро наедаясь, человек может недополучать белки или другие вещества, что его ослабляет и делает уязвимым к различным заболеваниям.
На данном этапе науки выход найден только один — принимать пищу медленно, небольшими порциями для того, чтобы съесть больше и получить весь спектр необходимых веществ.
«Как всего этого можно достичь в жизни? Да просто помнить, что правильное застолье — это не только прерогатива Нового года. Совместный прием с пожилыми родственниками пищи, с теплым общением и разговорами, за красивым столом, без спешки и суеты, хотя бы не часто, например, на выходных, с одной стороны сгладит одиночество, а с другой позволит употреблять пищу не спеша. Такая простая мера снижает воспаление и увеличивает выброс эндорфина и серотонина — гормонов счастья и спокойствия — и вполне может обеспечить праздник каждый день». — отмечает Андрей Николаевич Ильницкий, преподаватель кафедры Терапии, гериатрии и антивозрастной медицины АПО ФГБУ ФНКЦ ФМБА России д.м.н. профессор.