Календарь

Ноябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

08:28, 14.12.2023

Защита здоровья работников зимой

Закон обязывает работодателя обеспечить работникам безопасные условия труда. В соответствии с действующим законодательством, к безопасным относятся оптимальные и допустимые условия труда, соответствую...
подробнее

Закон обязывает работодателя обеспечить работникам безопасные условия труда. В соответствии с действующим законодательством, к безопасным относятся оптимальные и допустимые условия труда, соответствующие санитарно-гигиеническим нормативам, всё остальное – это вредные или опасные условия труда. Например, для слесарей, работающих в отапливаемых помещениях, температура ниже плюс 17 градусов уже выходит из допустимого диапазона, а для офисных работников, не выполняющих никакой физической работы - ниже плюс 20 градусов. И в таком случае уже нужно принимать меры по защите здоровья работников.
Для работ на открытой территории условия труда выходят из допустимого диапазона при температуре ниже минус 13,7 градуса даже при условии использования зимней спецодежды и обуви, наличия перерывов (и теплых бытовок) для обогрева и отдыха.
Воздействие холода на работника в течение рабочей смены приводит не только к простудным заболеваниям, но и нарушает координацию и способность выполнять точные операции, вызывает тормозные процессы в коре головного мозга, способствует развитию патологий, которые могут проявляться в виде полинейропатии конечностей, периферического ангиодистонического синдрома конечностей и т.д. Возможны и обморожения.
Задача работодателя – исключить этот вред или свести его к минимуму.
Обязанность работодателя (совместно со службой охраны труда, руководителями подразделений) - оценить степень воздействия холода для работников на конкретных работах и установить соответствующие меры защиты жизни и здоровья тружеников. Порядок применения этих мер и распределение обязанностей по их выполнению между руководителями подразделений утверждается работодателем, размещается в правилах внутреннего трудового распорядка.
И, конечно, нужно своевременно провести соответствующий инструктаж работников и их руководителей, не забыв и о мерах первой помощи пострадавшим при обморожении или переохлаждении.
Какие же способы защиты работников от вредного воздействия холода должны быть реализованы?

1. Обязательные медосмотры за счет средств работодателя проходят все, кто занят в неотапливаемых помещениях или на открытом воздухе – при поступлении на работу, затем периодически 1 раз в 2 года. В направлении на медосмотр для работника работодатель указывает вредный производственный фактор – пониженная температура на рабочем месте. Имеется большой перечень противопоказаний для работы при пониженной температуре, далеко не каждый может быть допущен к такой работе.
2. пецодежда и спецобувь для зимы выдаются в соответствии с Типовыми нормами или результатами ОУТ. Причем, часто нормы, а также правила выдачи СИЗ дают право выбора: традиционные телогрейки и ватные штаны, или же современные зимние комплекты одежды, обувь, перчатки для защиты от низких температур. Работодатель может установить и улучшенные нормы обеспечения работников спецодеждой.
При температуре ниже -40 градусов (или даже при более теплой, но с учетом ветра) работники должны работать с применением средств защиты лица и органов дыхания. Всё сказанное жизненно необходимо для подразделений аварийно-восстановительных работ, которые должны быть обеспечены особой спецодеждой, спецобувью и другими ИЗ, предназначенными специально для низких температур.
3. Защита временем – это установление дополнительных перерывов для обогрева и отдыха и сокращенный рабочий день. Например, при работах на улице, скорость ветра 8 м/с уже при температуре -20 градусов обязывает работодателя установить 3 дополнительных перерыва по 10 минут для работников до обеда и 3 – после обеда. Конечно, предоставив при этом теплое оборудованное помещение для отдыха и обогрева. Температура в таком помещении должна поддерживаться в пределах плюс 21-25 градусов; для обогрева кистей и стоп в нем должны быть оборудованы устройства с температурой 35 - 40 °C. Должна быть возможность снять верхнюю одежду и обувь. Более того, во время перерыва на обед работодатель должен обеспечить работников горячим питанием.
Причем эти перерывы включаются в рабочее время и оплачиваются. Это же правило распространяется и на сокращенный рабочий день. А помещения для обогрева должны быть оборудованы, даже когда работники выполняют работы при температуре близкой к нулю градусов.
Продолжительность непрерывной работы на улице или в неотапливаемых помещениях до перерыва устанавливается с учетом степени тяжести работы, или, точнее, энергозатрат на производство работы: чем менее тяжелая работа, т.е. меньше энергозатрат, тем хуже переносится холод.

Пример: для работников, занятых устранением нештатных ситуаций на трубопроводах, большинство работ относится к категории IIа или IIб; при температуре минус 30 градусов и скорости ветра 4м/с предельная продолжительность работы, до перерыва для обогрева, составит в этом случае не более 52 минут.
Пояснение: «К категории IIа относятся работы с интенсивностью энерготрат 151 - 200 ккал/ч (175 - 232 Вт), связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и т.п.).
К категории IIб относятся работы с интенсивностью энерготрат 201 - 250 ккал/ч (233 - 290 Вт), связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.)».
Пример для отапливаемых помещений: категория работ слесаря-сборщика в цехе – IIа, электросварщика – IIа или IIб. При среднесменной температуре в цехе плюс 12 градусов общая продолжительность пребывания работника на рабочем месте (суммарно либо непрерывно) составит не более 4-х часов для категории IIа и не более 5-и часов для категории IIб. Для офисных работников в помещении со среднесменной температурой плюс 16 градусов продолжительность работы составит также не более 4-х часов в смену.
4. Прекращение работы: например, санитарными нормативами для строительной отрасли предусматривается это выполнять при температуре ниже -30 градусов. Сразу стоит отметить: эти санитарно-гигиенические нормативы для строительного производства несколько упрощенно подходят к этому вопросу. Более углубленный подход содержится в Методических рекомендациях «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях МР 2.2.7.2129-06» и "Руководстве по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса Р 2.2.2006-05".
Конечно, эта мера не распространяется на случаи проведения аварийно-восстановительных работ подразделениями, обслуживающими водопроводные, тепловые, электрические сети и т.п. При этом еще более возрастает значение защиты работников от опасного воздействия холода качественной спецодеждой, помещениями для обогрева, перерывами и сокращенным временем работы на морозе. В особых случаях необходимо устройство тепляков.
А в общем случае, во II климатическом регионе, в котором расположена наша область, температура -27,5 градуса уже относится к 4 классу условий труда, т.е. опасному (экстремальному). Наличие ветра передвигает этот температурный порог ещё выше по шкале термометра. Работа в опасных (экстремальных) условиях труда (4 класс) не допускается, за исключением ликвидации аварий, проведения экстренных работ для предупреждения аварийных ситуаций. При этом работа должна проводиться в соответствующих средствах индивидуальной защиты и при соблюдении режимов, регламентированных для таких работ.
------------------------

Порядок предоставления и оплаты дополнительных перерывов, сокращенного рабочего дня, прекращения работы должен быть подробно отражен в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном договоре и других локальных актах и доведен до сведения и работников, и руководителей.
Нередко работодатели, руководители и специалисты всех уровней в организациях с наступлением морозов не могут адекватно оценить: нужно ли предоставлять работникам перерывы для обогрева в конкретных условиях; необходимо ли прекращение работы, или возможно её продолжение.
Чтобы не возникали такие ситуации, когда вольно или невольно нарушают закон те, кто по своему положению отвечает за здоровье своих подчиненных, необходимо в каждой производственной, строительной, эксплуатационной организации разработать (причем, лучше заблаговременно, до наступления зимы) порядок и условия предоставления дополнительных перерывов для обогрева и отдыха, порядок и условия прекращения работы по причине низкой температуры, определить порядок оплаты в таких случаях, назначить ответственных лиц. Нужно также определить состав бригад, подразделений, выполняющих конкретные виды работ, которые не могут быть остановлены и в мороз, а также состав коллективов, выполняющих аварийно-восстановительные работы в зимний период и перечень таких работ.
В заключение информации стоит отметить, что для оценки воздействия на человека совместно низкой температуры и ветра используется показатель «эквивалентная температура». Например, при температуре -23,3 градусов и ветре 8,8 м/с эквивалентная температура составит уже -50,6 градуса.

просмотров: 99

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.