Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

07:07, 19.06.2024

В 1967 году в Тюмени первых пациентов принял онкоцентр на Барнаульской

Общество, 09:07 19 июня 2024

Радиологическое отделение областного онкологического диспансера,1967 год | Фото: Музейный комплекс имени И. Я. Словцова (архив)

В Тюмени в 1967 году онкологический диспансер начал принимать первых пациентов по своему нынешнему адресу – ул. Барнаульская, 32. Он был рассчитан на 200 коек. На здании установлена мемориальная доска, посвященная второму руководителю медучреждения Евгению Станиславовичу Ковальскому, рассказали корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" в областном учреждении здравоохранения "МКМЦ" Медицинский город".

Сейчас это головное онкологическое учреждение региона – большой специализированный комплекс, включающий 13 клинических отделений всех профилей общей мощностью 430 круглосуточных коек. В Медицинском городе ежегодно проводят около 6 тыс. операций, пациенты посещают амбулаторно-поликлиническое отделение более 128 тыс. раз в год. Медицинский город обладает самой современной базой лучевого лечения, использует методы лечения онкологических заболеваний, ставшие золотым стандартом во всем мире, применяет инновационные технологии, доступные лишь в нескольких медицинских центрах России и мира.

Новый шаг в развитии был сделан в 2019 г., когда началось активное внедрение реконструктивно-пластической хирургии челюстно-лицевой зоны при онкологических заболеваниях. Для реконструкции хирурги используют как собственные ткани пациента, так и титановые модели, напечатанные на 3D-принтере. В 2020 году впервые в Тюменской области была проведена пересадка собственной костной ткани пациента для замещения послеоперационного дефекта.

ГАУЗ ТО «МКМЦ «Медицинский город» | Фото: ГАУЗ ТО «МКМЦ «Медицинский город»

В настоящее время в Медгороде увеличивается количество органосохраняющих операций при лечении злокачественных опухолей различных локализаций. Метод позволяет сохранить часть органов и его функцию. Делается акцент на малоинвазивные методики при опухолях головы и шеи, в абдоминальной хирургии, гинекологии и маммологии.

Тюменские двигатели: от самолетов до газотранспортной отрасли

27 апреля 1967 года на "Тюменском моторном заводе" собрали турбореактивный двигатель РУ19-300. Особенностью было то, что тюменские инженеры смогли увеличить его ресурс в три раза. На самолетах конструктора Олега Антонова его использовали в качестве вспомогательного двигателя. Однако на Всемирной авиационной выставке в Париже в 1971 г. на нем посадили АН-24 с отключенными двумя основными двигателями.

Музейный комплекс имени И. Я. Словцова (архив) Двигатель самолёта Ан-24 | Фото: Музейный комплекс имени И. Я. Словцова (архив)

В дальнейшем завод изготавливал подъемно-маршевые двигатели палубных самолетов ЯК-38, ЯК-38М, форсажные трубы и камеры сгорания для самолетов СУ-20, СУ-24, форсажные трубы для современных самолетов МИГ-29, ракетные двигатели для противовоздушных, противоракетных, противокорабельных комплексов и крылатых ракет.

В настоящее время завод "Тюменские моторостроители" поставил перед собой не менее амбициозную задачу - освоение производства нового газотурбинного двигателя судового типа ТМ-16 мощностью 16 МВт. Модель будущего агрегата представили на Промышленно-энергетическом форуме TNF в Тюмени. Двигатель будет обладать повышенными коэффициентом полезного действия – на 35 % и сроком эксплуатации - до 125 тыс. часов. Все это увеличит надёжность и эффективность работы российской газотранспортной отрасли. Главная цель разработки – импортозамещение. Уже разработана конструкторская документация, сформированы технологические процессы. Прототип будет создан к 2025 году.

Сергей Елесин, ИА | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Предприятие является ведущей компанией России, специализирующееся на капремонте и обслуживании газотурбинных двигателей и газоперекачивающих агрегатов, применяемых в качестве приводов нагнетателей газа на компрессорных станциях ПАО "Газпром". Здесь трудятся более 1,5 тысяч профессионалов. Наряду с ремонтом двигателей, специалисты завода проводят инженерное сопровождение и техническое обслуживание двигателей в условиях Крайнего Севера Ямала и Югры.

"Мы видим хорошие возможности для развития этой крупной промышленной площадки. С учетом антироссийских экономических санкций это большие перспективы для обеспечения технологического суверенитета в этой очень важной для нас сфере. Нефть и газ покупать будут всегда. С точки зрения технологий их добычи, транспортировки и переработки мы должны быть независимы", - подчеркнул важность предприятия губернатор Тюменской области Александр Моор в ходе рабочего визита в честь 60-летия завода.

информационный центр правительства Тюменской области | Фото: информационный центр правительства Тюменской области

Орденоносная Тюменская область

Награждение Тюменской области Орденом Ленина состоялось 9 июня 1967 года. В указе президиума Верховного Совета СССР говорится об этом поощрении региона за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, освоении нефтяных и газовых месторождений.

Музейный комплекс имени И. Я. Словцова | Фото: Музейный комплекс имени И. Я. Словцова

Только к концу 1967 года природного газа на территории Тюменской области и её национальных округов было разведано более 30 трлн кубических метров. "В 1961–1967 годы активного разворота поисково-разведочных работ в Тюменской области было открыто более 60 месторождений нефти и газа, в том числе уникальные по промышленным запасам", - рассказала Ольга Буксина в своей книге "Счастливый геолог", которую она посвятила легендарному Льву Ровнину.

Юрий Чучин, из архива Музейного комплекса имени И. Я. Словцова Митинг, посвященный награждению Тюменской области Орденом Ленина. | Фото: Юрий Чучин, из архива Музейного комплекса имени И. Я. Словцова

Тысячи людей ехали со всего Союза в Сибирь, многие в дальнейшем и обосновались здесь. Одним из популярных лозунгов тогда был "Даешь тюменскую нефть!". В шестидесятые и семидесятые годы прошлого столетия Тюмень была плацдармом, с которого шло освоение Западной Сибири. Именно тогда был создан задел для рывка следующих десятилетий: только за 15 лет с 1970 по 1985 годы валовой объем производства в топливной промышленности региона увеличился в 16,3 раза.

Оксана Корнеенкова

просмотров: 33

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.