Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

12:48, 29.05.2024

В Тюменской области обсудили экономику замкнутого цикла и особенности экологического просвещения

В Тюменской области обсудили экономику замкнутого цикла и особенности экологического просвещения

Общество, 14:48 29 мая 2024

| Фото: управление по связям с общественностью ООО «Тюменское экологическое объединение»

Делегация Общественной палаты Тюменской области посетила объекты обращения с твёрдыми коммунальными отходами в городе Тобольске. Общественники ознакомились с работой Тобольского мусоросортировочного завода, полигона и побывали в экодоме "Спортивном", сообщает управление по связям с общественностью ООО "Тюменское экологическое объединение".

В ходе официального визита в духовную столицу Сибири состоялось расширенное заседание комиссии по охране окружающей среды и экологическому воспитанию Общественной палаты, посвящённое развитию экономики замкнутого цикла и экологическому просвещению в Тюменской области. В совещании приняла участие в режиме видеоконференции представитель Минприроды России Мария Коваленко.

"Сейчас у нас экология, особенно в умах подрастающего поколения, это какая-то модная штука, где можно красиво сказать: я сортирую отходы, я молодец. Но от моды нам нужно уходить. Чтобы это была постоянная привычка. Причём привычка во всём: от банального ремонта вещей до раздельного накопления отходов. Как сформировать эту привычку? На наш взгляд, к этому вопросу нужно подходить системно и комплексно - начиная с детского сада и заканчивая высшими учебными заведениями, нужно последовательно формировать человека в этом ключе. Как в Тобольске, так и в Тюменской области, и в России в целом", – пояснила Мария Коваленко.

Экодом "Спортивный", призванный решать именно эту задачу, стал самой яркой точкой маршрута – это единственная площадка одноимённого просветительского проекта в формате опен-спейс. Она удобно расположена в новом Центре спортивной гимнастики и уникальным образом сочетает в себе сразу несколько важнейших национальных тем – семью, спорт и экологию.

"Спортивному" ещё нет и года, но он уже обзавёлся большим количеством постоянных посетителей. Многие из них приходят сюда сразу несколькими поколениями: дети, вместе с родителями, бабушками и дедушками. Гости именно этой площадки и вдохновили Тюменское экологическое объединение и СИБУР на проведение областного конкурса "Экосемья", итоги которого будут объявлены на этой неделе.

Большое внимание в рамках выездного заседания в Тобольске общественники уделили работе мусоросортировочного завода, а также городскому полигону ТБО. Последний начал функционировать ещё до старта экологической реформы – в 2008 году. Поэтому в настоящее время специалисты выполняют предпроектные и предварительные изыскательские работы для того, чтобы определить перечень и стоимость мероприятий, необходимых для реконструкции.

"Тюменская область относится к тем немногим субъектам Российской Федерации, которые утвердили программу замкнутого цикла. Также наш регион первым реализовал комплексную систему обращения с отходами, позволяющую сортировать 100 % ТКО: все три завода и мусороперегрузочная станция, построенные в рамках концессионного соглашения, введены в эксплуатацию. Теперь осталось дело за малым – реализовать полезные фракции. Это то, о чём сегодня идёт речь в рамках экономики замкнутого цикла. Сейчас задача у Тюменской области и всей России - найти способы дать вторую жизнь тем отходам и вторичным ресурсам, которые будут отобраны на заводах или собраны раздельно"", – подчеркнула директор департамента недропользования и экологии Тюменской области Елена Уляшева.

просмотров: 43

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.