Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

11:46, 20.05.2024

Тюменцев угостили яичницей на лопате с «Эшелона Победы»

Тюменцев угостили яичницей на лопате с «Эшелона Победы»

Общество, 13:46 20 мая 2024

| Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Отведать яичницу на лопате предложили горожанам и гостям города на перроне железнодорожного вокзала в Тюмени с "Эшелона Победы"20 мая.

Машинист-инструктор эксплуатационного локомотивного депо "Пермь-Сортировочная" Андрей Завьялов рассказал корреспонденту информагентства "Тюменская линия", что яичница на лопате стала паровозной традицией.

"Ежегодно готовим, когда приезжаем в большие города, это наше ноу-хау. В Тюмени готовим ее обязательно", - подчеркнул он.

Андрей Завьялов рассказал, что в состав "Эшелона Победы" в 2024 году вошли 18 отреставрированных вагонов. Первый ретропоезд запустили в 2020 году во время юбилея. Теперь ежегодно в мае он курсирует по железным дорогам Урала и Сибири. Во главе состава знаменитая "Лебедянка". Паровоз серии "Л". Во время Великой Отечественной войны было налажено их массовое производство.

Сергей Елесин, ИА | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Заместитель начальника центра Илья Скаредин рассказал о вагоне-кухне, построенном в 1951 году на станции Нижний Тагил "Уралвагонзаводом".

Сергей Елесин, ИА | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

"В боевых действиях он не был, но участвовали аналогичные вагоны. Здесь размещены шесть котлов для приготовления пищи по 250 литров каждый. На каждом из них работало по человеку. Во время движения готовили, на станции открывали и кормили детей на улице", - пояснил экскурсовод.

В санитарном вагоне рассказали, что у него героическая история. В годы Великой Отечественной он входил в состав 227-го Егоршинского военно-санитарного поезда, который был на Ленинградском фронте, в нем работали хирурги: в одном из двух купе готовили раненых к операции, в другом оперировали. Поезд совершил 40 рейсов, прошел свыше 150 тыс. км, перевез почти 20 тыс. раненых.

Сергей Елесин, ИА | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

В теплушке посетителей встретил волонтер-экскурсовод Сергей Жандаров. Он рассказал, что вагон-теплушка использовался для перевозки солдат. Здесь же перевозили лошадей для военных нужд. Обогревались все возле буржуйки посередине вагона, освещался вагон двумя керосинками. Дрова запасали под спальными местами.

Сергей Елесин, ИА | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

"Экскурсии всем интересны, особенно много вопросов задают дети, и это правильно. Они должны знать историю", - отметил волонтер.

Также поезд привез историческую военную технику. На открытых платформах можно было увидеть два легендарных танка моделей Т-34-76 и Т-34-85 "RUDY", реактивную установку "Катюшу", зенитную пушку К-61, дивизионную пушку ЗИС-3.

Напомним, перед прибытием "Эшелона Победы" состоялись торжественный митинг и концерт. Курсирование исторического состава организовано Свердловской железной дорогой.

Инна Кондрашкина

просмотров: 54

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.